Ваш город:

Станочник

1

Мы каждый день пользуемся продуктами труда станочника, но, как правило, их не замечаем. Представьте себе, утром вы включили свой компьютер, на работе удобно устроились на вращающемся стуле за своим столом и взяли в руки чертежные инструменты или ручку. Казалось бы, никакой связи с профессией станочника в таком обычном дне обычного человека нет. На самом деле, связь есть, и она заключается в тех деталях, из которых сделан компьютер или ручка. А кто делает все эти детали? Правильно, станочник!

Станочник

В реальной жизни мы каждый день пользуемся продуктами труда станочника, но, как правило, их не замечаем. Представьте себе, утром вы включили свой компьютер, выйдя из дома, сели в машину или троллейбус, на работе удобно устроились на вращающемся стуле за своим столом и взяли в руки чертежные инструменты или ручку. Казалось бы, никакой связи с профессией станочника в таком обычном дне обычного человека нет. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле, связь есть, и она заключается в тех деталях, из которых сделан и компьютер, и троллейбус, и стол, и ручка. А кто делает все эти детали? Правильно, станочник!

Так что можно смело сказать, что труд станочника не просто нужен, а буквально незаменим. При этом работа такого специалиста скрыта завесой тайны, поскольку детали, как миниатюрные, так и гигантских размеров, он вытачивает в цеху, куда доступ имеют только узкий круг людей. Да и в периодических изданиях, книгах или кинофильмах специфика работы станочника практически не раскрывается. Поэтому большинство из нас только приблизительно знают, чем занимаются станочники, и каковы особенности этой профессии. Мы решили исправить "положение вещей", и познакомить вас с этой загадочной, но такой важной для развития общества профессией.

Кто такой станочник?

Станочник – специалист, который с помощью специальных станков изготавливает детали для различных механизмов из самых разных материалов (чаще всего, дерева или металла). Так как работа этого специалиста объединяет в себе деятельность других рабочих профессий (например, фрезеровщика, токаря, шлифовщика, зуборезчика и т.д.), он умеет работать на самых разных станках (фрезерном, шлифовальном, токарном и т.д.).

Название профессии восходит к индоевропейскому слову «стан», что означает «то, что стоит». Таким образом, оно напрямую отражает основной вид деятельности станочника: работа со стационарными приспособлениями разного уровня сложности. В привычном для нас виде эта профессия появилась относительно недавно – в XIX веке, когда Европа переживала времена индустриальной революции, а производство стало механизированным. Однако первыми станочниками можно считать первобытных людей, которые вытачивали из дерева или кости орудия труда и защиты. И только в ХХ веке появились автоматизированные станки, а профессия станочника получила официальный статус рабочей специальности. При этом она была разделена на несколько узких специализаций, которые зависят от материала, с которым работает специалист:

  • станочник деревообрабатывающих станков – в основном занимается тем, что сверлит отверстия под крепления деталей мебели, обрабатывает на токарном станке детали, делает заготовки для шпона и сшивает дощечки в щиты на деревообрабатывающих станках. Все, что сопровождает эти процессы также является профессиональной обязанностью станочника по деревообработке: выбор материала, его выбраковка, разработка и чтение чертежей, укладка заготовок и готовой продукции;
  • станочник металлообрабатывающих станков – включает в себя четыре специализации: токарь, фрезеровщик, сверлильщик и шлифовальщик. Такое разделение связано не только с различиями в производственной деятельности, но и с возможностями станков. Например, если токарь вытачивает детали, то фрезеровщик – обрабатывает заготовки (в том числе, прорезает полости, размером от микронов до нескольких метров). В свою очередь, сверлильщик делает сквозные отверстия разного размера и нарезает резьбу, а шлифовальщик проводит окончательную обработку металла, работая на шлифовальном станке с абразивными материалами. Помимо основных профессиональных обязанностей по работе с металлом все станочники по металлообработке должны разрабатывать и читать чертежи, выбирать материал и определять его качество, убирать после работы рабочее место;
  • станочник широко профиля – знает технологическую цепочку изготовления деталей и умеет работать практически на всех станках и другом оборудовании. Соответственно, профессиональная деятельность такого специалиста включает в себя обязанности и мастера по деревообработке, и мастера по металлообработке.

С появлением больших и сложных станков с программным управлением появилась у станочника и еще одна специализация – оператор станков с ЧПУ. Должностные обязанности такого специалиста включают в себя: ведение процессе обработки материала с пульта управления, обслуживание многоцелевых станков и манипуляторов для механической подачи заготовок, подналадка механизмов в процессе работы.

Какими личностными качествами должен обладать станочник?

Профессию станочника нельзя назвать легкой – специалист практически постоянно находится на ногах, при этом всегда в напряжении, так как обработка и дерева, и металла физически тяжелая работа. Кроме того, работа станочника предполагает точное соблюдение и соответствие изготавливаемых им деталей чертежам. Поэтому специалист должен обладать такими личностными качествами, как:

  • внимательность;
  • развитое чувство пространства;
  • точный глазомер;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • развитая моторика рук;
  • наглядно-образное мышление;
  • отличная реакция;
  • организованность.

Отметим, что станочник – это еще и интеллектуальная профессия. Поэтому специалист должен уметь читать чертежи, знать математику и физику, основы химии и материаловедения, в особенности – свойства дерева или металлов, чтобы определять время, способ обработки, а также производить выбраковку некачественного материала.

Преимущества профессии станочника

В современном мире производство различных деталей и машин постоянно увеличивается и усложняется, поэтому специалисты по их изготовлению не просто востребованы, а жизненно необходимы. И это является основным преимуществом профессии станочника. Кстати, в нашей стране ситуация со станочниками приняла катастрофическое положение: старое поколение, с большим опытом работы, уходит на пенсию, а новое – мало того что еще не обладает достаточными практическими навыками, так еще и малочисленно.

Результатом сложившейся ситуации стало то, что в борьбе за высококвалифицированных специалистов работодатели готовы предложить им достойный уровень оплаты. Если еще каких-то 5-10 лет тому назад станочники получали до неприличия маленькую зарплату, то сегодня, при наличии соответствующей квалификации, они могут рассчитывать на оплату своего труда в пределах 40-60 тысяч рублей.

Ну и самое главное. Профессия станочника является яркой выраженной мужской профессией, которая накладывает на человека неизгладимый отпечаток. Именно поэтому опытные станочники убеждены, что эта работа превратит любого стеснительного молодого человека в сильного и уверенного в себе мужчину.

Недостатки профессии станочника

Недостатки профессии станочника в основном связаны с потребностью постоянно поддерживать хорошую физическую форму. При этом особенно важна способность сохранять высокую степень концентрации и точный глазомер. Если специалист не способен выдержать связанные с работой физические нагрузки, то из профессии ему лучше уйти, так как утомляемость на рабочем месте может привести к повышенному риску травматизма, и, возможно, к хронической депрессии.

Помимо этого рабочее место станочника очень сложно назвать удобными и, так как изготовление деталей подразумевает большое количество отходов производства (стружка, пыль, смазка и т.д.). Правила безопасности требуют от станочника постоянного ношения на работе спецодежды и защитных средств. И не важно, жарко в цеху или нет.

Наконец, эта профессия категорически не подходит тем, кто не хочет или не может постоянно совершенствоваться. Ведь технический прогресс не стоит на месте, и чтобы идти с ним "в ногу" станочнику приходится профессионально расти, регулярно отслеживая и изучая последние достижения науки и техники в сфере станкостроения.

Где можно получить профессию станочника?

Получить профессию станочника можно в любом профильном колледже или техникуме, осуществляющим подготовку по таким специальностям, как «Технология деревообработки» или «Технология металлообработки». Ну а если принять во внимание высокую потребность в подобных специалистах, то можно с уверенностью заявить, что подобные учебные заведения имеются в каждом российском городе. При этом особого значения выбор техникума или колледжа не имеет, поскольку уровень подготовки рабочих в России всегда был, есть и, надеемся, будет достаточно высоким.

Тем не менее, имеются и такие учебные заведения, которые можно назвать лучшими техникумами и колледжами России, специализирующимися на подготовке именно станочников. К таковым можно отнести:

  • Вологодский промышленно-технологический техникум;
  • Красноярский инструментально-металлургический техникум;
  • Нытвенский промышленно-экономический техникум;
  • Московский политехнический колледж №13 им. П.А. Овчинникова;
  • Стерлитамакский политехнический техникум.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
87
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1847
Комментарии
александр
Гость
18 авг. 2018 г., 20:50

о каких станочниках речь? с закрытием училищ кончились рабочие профессии. в техникумах и колледжах происходит имитация подготовки рабочих. материально- техническую базу училищ передали техникумам и колледжам . но она зачастую не используется. пример - город бузулук оренбургской области-все три училища передали строительному колледжу - в итоге- корпуса училища номер 4 просто закрыты, корпус училища номер 13 отдали под налоговую инспекцию, да ещё какой ремонт сразу сделали! А базу училища номер 33 используют под офисы сторонних фирм. вопрос- где же куют рабочие кадры? жаль тех выпускников строительного колледжа города бузулука которые с гордостью говорят.что они закончили колледж. но при этом имеют такой малый запас знаний, что диву даёшься- а на что деньги то ушли? деньги на реализацию программ начального профессионального образования. конечно. где то ситуация и другая, но в массе своей рабочих ,квалифицированных-найти очень непросто. это или выпускники училищ или иностранцы. есть исключения.но мало

Оставить свой комментарий

Ваш город: