Ваш город:

Великобритания

24 дек. 2013 г.
0
9065

Старейшие традиции образования и инновационные технологии - все это совмещается в университетах и колледжах Великобритании.

Великобритания

Информация о стране

Если говорить о старейших традициях образования, то сразу на ум приходят два названия – Оксфорд и Кембридж. Вся современная многоступенчатая система образования, распространенная по всему миру, зародилась много лет назад именно в Великобритании, в этих знаменитых университетах. Научный потенциал страны очень высокий, об этом свидетельствует огромное и постоянно растущее количество научных работ, выходящих каждый год, а также более сотни Нобелевских премий, выданных британским ученым. Все это говорит о высоком уровне знаний выпускников британских колледжей и университетов.

Несмотря на консервативность и приверженность традициям, высшие учебные заведения Великобритании постоянно развиваются, внедряют инновации и современные технологии, совершенствуют образовательный процесс и вводят новые передовые специальности, находящиеся на передней грани науки.

Особенности системы образования

Основой высшего образования Великобритании являются государственные университеты. Помимо их, в стране есть частные университеты, университетские колледжи (независимые или подразделения университетов), колледжи высшего образования и политехнические институты.

Государство не вмешивается во внутреннюю политику университетов и других учебных заведений, однако оно осуществляет общий контроль уровня образования. Это позволяет различным вузам формировать свои собственные программы обучения, методики преподавания и пр., однако гарантирует то, что выпускники будут отличными специалистами в своих областях знания. Недаром британские дипломы высоко котируются во всем мире. Надзор над качеством высшего образования осуществляет Управление по обеспечению качества в образовательной сфере (Quality Assurance Agency), публикующее регулярные детальные отчеты по всем специальностям. На их основании можно судить об эффективности тех или иных университетов вообще и учебных курсов в частности.

В общем случае, система образования в Великобритании сводится к стандартным стадиям – бакалавриат и магистратура. Бакалавриат длится три года (в Шотландии во многих вузах четыре). Магистратура длится (по большинству специальностей) один год; магистерские курсы проходят множество иностранных студентов, количество которых достигает половины общего числа слушателей.

Докторантура длится стандартные три года; после окончания докторантуры и защиты диссертации выпускник получает степень доктора философии (Philosophy Doctor), которая признается во всем мире и является аналогом российской степени кандидата наук. Это серьезные исследовательские программы, рассчитанные на будущих ученых.

Заявки (исключительно в электронном виде) на поступление в университеты и колледжи направляются в единую службу - Universities and Colleges Admission Service. Можно одновременно подать заявления в шесть учебных заведений или же на шесть различных учебных курсов. Чем раньше заявка будет подана, тем выше вероятность того, для абитуриента найдется подходящее место. В идеале нужно это сделать еще осенью, однако, конечный срок подачи заявления – июль. В августе придет подтверждение о зачислении на выбранный университет. Все это касается обучения на стационаре, все остальные формы образования обсуждаются непосредственно с конкретным учебным заведением.

Для поступления в университеты Великобритании необходимо иметь документ о получении полного среднего образования (A-level), также подходит сертификат международного формата International Baccalaureate (IB). Для российских абитуриентов необходимо пройти курс обучения по программе Sixth Form в частных школах и сдать выпускные экзамены по выбранным специальностям. Школы, выдающие сертификат IB есть и в России, что позволяет их выпускнику не тратить лишний год, а сразу иметь право на поступление в британский университет. На вероятность поступления влияет сумма баллов по необходимым предметам.

Программа Foundation – еще одна возможность поступить в университет. Такие подготовительные программы бывают как для конкретных учебных заведений, так и универсальные, выпускники которых получают широкие возможности для поступления.

Такие программы чаще всего очень похожи; они включают повышение уровня знания английского языка до 6.5-7 баллов по системе IELTS (International English Language Testing System). Проводится обучение по фундаментальным дисциплинам, а также позволяют будущем студентам адаптироваться к британским условиям – например, работа с литературой в библиотеках, написание эссе и докладов, конспектирование лекций и т. п.

Существуют также возможность пройти обучение только по отдельным выбранным курсам, а также обучаться дистанционно по интернету.

Виды высших учебных заведений в Великобритании

Основная разница между классическими университетами и университетскими колледжами – это масштабы. Колледжи зачастую имеют четкую специализацию, в отличие от университетов, предлагающих широкий круг специальностей для студентов. И те, и те учебные заведения занимаются научными исследованиями, и научные центры в некоторых сравнительно небольших колледжах очень сильные.

Политехнические институты, по сути, являются разновидностями университетов, только с четким уклоном в технические специальности. Многие из них получают статус университета, поэтому грань между разными статусами очень размыта. Колледжи, как уже было сказано, имеют узкую специализацию (дизайн, театр, искусство, маркетинг и т. п.); их выпускники получают диплом бакалавра и могут поступить в магистратуру в один из университетов.

Двадцатка лучших университетов Великобритании объединены в Russell Group – своего рода элитный клуб, свидетельствующий о безупречном соблюдении образовательных и исследовательских стандартов. На эти учебные заведения приходится львиная доля грантов, а также выдаваемых докторских дипломов.

Оксфордский и Кембриджский университеты являются старейшими в мире и, наряду с Сорбонной и Болонским университетом, самыми древними в мире – они основаны еще в средние века и действовали непрерывно все время. Высокие традиции качества образования оттачивались столетиями, и в настоящее время эти вузы представляют собой вершины образовательной и научной мысли.

В Шотландии также есть старинные университеты с богатыми традициями. Так, Эдинбургский университет основан в 16-м веке и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его выпускником был премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Абердинский университет ведет свою историю с 15-го века, он славится своим медицинским образованием и многочисленными научными школами.

Так называемые «краснокирпичные» университеты были основаны в середине 19-века, когда наблюдался значительный рост числа научных исследований и их финансирования. Также в то время проходила техническая революция. Очень быстро они вырвались в лидеры, потеснив многие древние учебные заведения. Основной упор они делали на технические специальности.

Лондонский университет является одним из крупнейших в Великобритании, в его структуру входит около 30 колледжей и институтов. Так, Лондонская школа бизнеса – одна из самых престижных бизнес-школ во всем мире. Университетский колледж Лондона, входящий с структуру университета, отличается от многих остальных своим негативным отношением к религии; это сделано во избежание конфликтов на религиозной почве, которые недопустимы в современной научной среде.

Третья волна открытия университетов началась в 40-50-х годах XX века, их называли «стеклянными». Например, Уорикский университет, основанный в 1965, очень быстро завоевал лидирующие позиции в рейтингах благодаря высокому уровню преподавания и научных исследований. Также из новых славятся университеты Эксетера, Ноттингема и Киля.

У иностранных абитуриентов на первом месте стоят британские бизнес-школы, являющиеся лучшими в мире; также популярны такие специальности, как компьютерные науки, медицина и дизайн.

Финансовые и организационные вопросы

В отличие от многих стран Европы, образование в Великобритании платное и довольно дорогое. Стоимость зависит как от конкретного вуза, так и от специальности. Самое дорогое обучение на медицинских факультетах (до 25 тысяч фунтов в год), затем идут технические (10-15); самыми недорогими являются гуманитарные специальности, где годовая стоимость обучения начинается от 7-8 тысяч. Магистерские программы традиционно длятся один год, стоимость обучения на них колеблется от 6 до 18 тысяч фунтов стерлингов.

Помимо расходов непосредственно на обучение, необходимо учитывать дополнительные траты – например, многие колледжи требуют взносы за поступление. Проживание в общежитиях платное (4-5 тысяч за год). Транспорт, книги и продукты в Великобритании также более высокие, чем в континентальной Европе.

Стипендии для иностранных абитуриентов

В отличие от многих континентальных вузов, активно привлекающих студентов из других стран, стипендий для иностранцев в Великобритании немного. Впрочем, есть некоторые варианты, подходящие для российских студентов, желающих получить степень магистра в британском университете.

Так, программа Chevening Scholarship Programme финансируется Министерством иностранных дел и покрывает как стоимость обучения, так и проживание в течение всего срока. Однако, для получения этой стипендии нужно соблюсти строгие требования. Например, необходимо иметь высокие оценки в аттестате, двухгодичный опыт работы по выбранной специальности, а также свободное владение английским языком. Круг специальностей также ограничен; в него входят, в частности, государственное управление, медицина, экология, юриспруденция и др.

Кембриджский и Оксфордский университеты активно привлекают студентов из России, предлагая им различные варианты целевых стипендий. Естественно, от поступающих требуются высочайшие академические успехи и, в идеале, научные достижения и публикации.

Юридический факультет Оксфордского университета самостоятельно выделяет несколько стипендий для российских студентов, желающих получить диплом магистра; они, правда, лишь частично покрывают стоимость обучения.

Для того, чтобы иметь право легально работать во время учебы, студент должен получить разрешение на работу. Работать он сможет не более 20 часов в неделю, например, официантом в барах или домашним работником в британских семьях. Это позволит хотя бы частично окупить затраты на проживание и питание.

Для получения студенческой визы необходимо иметь на руках документы от университета, свидетельствующие о том, что студент зачислен на конкретную программу (не менее 15 часов в неделю). Абитуриент должен подтвердить свое материальное состояние – должно быть достаточно денег на оплату обучения и всех сопутствующих вещей. Чаще всего достаточно выписки с банковского счета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
87
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Оставить свой комментарий

Ваш город: