Ваш город:

От олимпиад к стартапу: чему не учат в школе

7 июл. 2025 г.
0
2415

Меня зовут Ярослав. В этом году я закончил 9 класс и сдал ОГЭ на все пятёрки. Я учусь в математическом классе одной из лучших школ Москвы — школы №179.

От олимпиад к стартапу: чему не учат в школе

Мой путь

Мой образовательный путь начался в 6 классе, когда я перешёл из обычной общеобразовательной школы в «Силаэдр» — подразделение школы им.
Маршала Чуйкова с прикладным математическим уклоном. Отучившись там год, я понял, что мне интересно инженерное направление, и поступил в инженерный класс моей нынешней школы. Однако в 8 классе я осознал, что хочу глубже изучать математику и перешёл в математический класс. Это решение позволило мне не только системно освоить математику, но и углубиться в смежные дисциплины — физику, экономику и информатику. В этом году я вышел на региональный этап ВсОШ по всем этим предметам, а по физике и экономике стал призёром.

Зачем нужна топ-школа

Мне очень нравится моя школа, и я считаю, что одна из задач родителей — помочь ребёнку поступить в рейтинговую школу. Такие заведения дают возможности, которых нет в обычных «МБОУ СОШ». В первую очередь это окружение: ребёнок попадает в среду, где учёба — норма, а успех — цель. Здесь меньше риска попасть в плохую компанию и больше стимулов к развитию. Кроме того, в топовых школах серьёзно помогают с подготовкой к олимпиадам. Без олимпиад сегодня практически невозможно поступить в топ-вуз: в этом году, например, был «завальный» ЕГЭ по многим предметам, и количество стобалльников резко снизилось.

Слабые места системы

Однако, как бы круто это ни звучало, топ-школа всё равно остаётся частью системы. И, как во многих обычных школах, здесь учат шаблонному мышлению, формируют установки на подчинение, выученное бесправие, не развивают критическое мышление и внушают, что ошибаться — это страшно. Последнее раздражает меня больше всего. Я считаю, что любое развитие — это функция от количества отрефлексированных ошибок.

Стартап, ошибки и навыки будущего

С темой ошибок связана и моя личная история. Параллельно с учёбой я развиваю свой стартап (о нём — чуть ниже). При построении любого бизнеса ошибок избежать невозможно — можно лишь уменьшить их количество. Поэтому я убеждён, что детей нужно учить правильному отношению к ошибкам и неудачам. Кроме того, школа почти не развивает soft skills. А ведь в современном мире они часто важнее, чем hard skills. Навыки коммуникации, лидерства, работы в команде жизненно необходимы для успешной карьеры или построения бизнеса.

Я — сооснователь платформы YoungRep (young-rep.ru) — мультипредметной онлайн-площадки для учеников 1–9 классов, где все преподаватели — школьники. Эффективность нашей модели заключается в небольшой разнице в возрасте между учеником и учителем, а также в актуальности знаний преподавателей: они сами недавно проходили олимпиады и сдавали экзамены. Я убеждён, что сильная корпоративная культура — это фундамент успешной компании. В центре нашей корпоративной культуры находится программа непрерывного обучения, в рамках которой наши преподаватели развивают навыки преподавания. Благодаря роли наставников школьники-преподаватели развивают множество soft skills: эмоциональный интеллект, коммуникацию, тайм- менеджмент, стрессоустойчивость, гибкость, умение решать конфликты. И не только они — наши ученики тоже получаю дополнительную ценность от занятий. Преподаватель становится для них ролевой моделью. Ученики начинают строить свой образовательный путь, ориентируясь на своего наставника, и вместе с ним развивают навыки, важные для взрослой жизни.

Советы подрастающему поколению

Сейчас я перехожу в 10 класс. Если бы меня спросили, какой совет я дал бы себе в 4–6 классах, я бы сказал: начинай готовиться к олимпиадам как можно раньше и постарайся поступить в школу с профильным уклоном как можно быстрее. А еще — не бойся оказаться самым слабым в коллективе: я трижды менял классы, приходя в более сильный состав, однако всегда с течением времени я переходил из «догоняющих» в группу, которую «догоняют».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу @YoungRepChannel — мы делимся полезными советами и рекомендациями по образованию и воспитанию детей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр М. Мишустин и глава Минобрнауки РФ В. Фальков на форуме «Микроэлектроника 2025».
По информации пресс-службы «Коммерсантъ», в Правительстве РФ задумались над вопросом о том, как мотивировать старшеклассников изучать не только нужные..
Выпускники смогут получить дополнительные баллы к сумме профильных ЕГЭ за сдачу экзаменов по «смежным» дисциплинам
25 сент. 2025 г.
1
472
Университет Иннополис
Как сообщает пресс-служба университета Иннополис, вуз открыл регистрацию на бесплатные IT-курсы для старшеклассников и студентов колледжей в рамках пр..
Бесплатные IT-курсы запускает университет Иннополис
24 сент. 2025 г.
0
1192
Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить выпускникам школ пересдавать два предмета на ЕГЭ
В Государственной Думе РФ выступили с предложением позволить выпускникам школ пересдавать два предмета на Едином государственном экзамене (ЕГЭ). ..
Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить выпускникам школ пересдавать два предмета на ЕГЭ
24 сент. 2025 г.
1
1380
Оставить свой комментарий

Ваш город: