Ваш город:

Платформа «Сферум» - цифровизация школ продолжается

13 сент. 2021 г.
1
3003

Образовательная среда обретает долгожданные черты цифрового развития: при поддержке агентства ТАСС Министерство просвещения России презентовало интернет-платформу «Сферум» для учителей, учеников и их родителей. Поэтому ожидается, что новый учебный год станет более технологичным и удобным для всех участников образовательного процесса.

Платформа «Сферум» - цифровизация школ продолжается

Особенная гордость создателей заключается в том, что «Сферум» – это исключительно отечественная разработка. А значит весь публикуемый контент отныне не подвластен двойным «демократическим» стандартам, что крайне важно для уроков истории и других дисциплин гуманитарного цикла. Да и весь учебный контент теперь будет представлен не на основе Википедии, а из проверенных, научных источников.

Более подробно об этом событии рассказали представители компании «Цифровое образование», которые создали новый образовательный портал, а также Сергей Кравцов, глава Министерства просвещения.

Обучение без «Тик-Тока» и навязчивого контента – новая реальность

«Сферум» – это электронная база знаний, реализованная в виде площадки для общения всех заинтересованных участников образовательного процесса – учеников, родителей и учителей, с возможностью доступа к дополнительным образовательным ресурсам (посещение музеев, выставок, концертов, онлайн-экскурсий и т.д.).

Но, самое главное, что благодаря «Сферуму» школьники и педагоги теперь имеют доступ к качественному контенту, без вредоносной рекламы и контента сомнительного содержания из популярных социальных сетей, вроде Тик-Тока, которым учителя и школьники были вынуждены пользоваться во время карантина, из-за значительных перегрузок сетей.

Еще лучше, что виртуальные уроки теперь будут управляемыми, с большим набором инструментов общения и функцией адресной связи. С помощью «Сферума» учитель сможет определить, кто присутствует на виртуальном уроке, а значит повысится и дисциплина, и качество усвоения материала. Создатели платформы дорабатывают возможность проведения дистанционных родительских собраний, открытых уроков и лекций выдающихся педагогов в режиме видеоконференции.

К тому же, как заявил Гендиректор компании «Цифровое образование» Р. Акопов, новая образовательная платформа соответствует последним стандартам кибербезопасности.

«Сферум» – не замена, а дополнение традиционного формата

Минпросвещения РФ, в лице С. Кравцова, еще раз акцентировало внимание на том, что образовательная площадка создана не для замены традиционных уроков, а для их качественного дополнения. Учебники и тетради по-прежнему остаются в тренде. Никто не отрицает тот факт, что одна из воспитательных задач школы – социализация подрастающего поколения, приобретение навыков общения, которые невозможно освоить изолированно. Никто также не спорит с тем, что без личного присутствия на уроке невозможно научиться играть на музыкальном инструменте, танцевать и рисовать.

Технологии сегодня позволяют организовать очень интересные уроки, благодаря которым школьники наверняка хорошо усвоят учебный материал. И использование новой образовательной площадки – хорошее подспорье учителю при подготовке демонстрационного материала. Даже сельский учитель из глубинки сможет поприсутствовать на открытом уроке, чтобы перенять опыт коллег и тут же применить его в своей работе. Ученикам не придется «догонять класс», если по тем или иным причинам он не сможет присутствовать на уроке, например, останется дома из-за болезни или поедет на соревнования.

Возможности образовательной платформы

Главное достоинство «Сферума» в том, что учителю и ученикам больше не придется тратить уйму времени, просиживая часами у монитора, в поисках нужного материала: весь нужный и проверенный контент собран в «едином окне». Ну а понятный интерфейс и позволит с комфортом работать и быстро находить нужную информацию даже самым неопытным пользователям.

Со временем возможности «Сферума» будут расширяться и совершенствоваться:

  • В скором времени регистрацию можно будет пройти через «Госуслуги», что гарантирует надежную идентификацию учеников и учителей;
  • В групповых конференциях с любого устройства смогут принимать участие до 10 тысяч человек (это очень актуально для участия в зрелищных мероприятиях), а на онлайн-уроках ученик, оставшийся дома из-за болезни, сможет «поднять руку» и ответить на вопрос учителя, включив демонстрацию экрана;
  • В чатах есть все инструменты, чтобы поделиться учебными материалами. Правда, пока неизвестно, заметит ли учитель, что ученики списывают, но в том, что с этим явлением школьной «дружбы» будут бороться создатели сервиса, можно не сомневаться. Да, и на ЕГЭ придется присутствовать лично, а там не спишешь!
  • В закрытых группах можно общаться с одноклассниками, а учитель в скором времени сможет проводить родительские собрания, на котором будут виртуально присутствовать только приглашенные родители, или проводить индивидуальные беседы с вечно занятыми родителями в удобное для всех время. Таким образом, контроль за успеваемостью детей будет повышен, а воспитательная работа перестанет быть только обязанностью школы, ввиду занятости родителей на работе.

С декабря 2020 года «Сферум» прошел тестирование в 15 регионах России. В ходе презентации, ее участники, включая министра просвещения РФ, связались с учителями-победителями конкурса «Учитель года России», обсудили возможности платформы сейчас и в будущем. Все отметили, что уже в существующем виде «Сферум» намного эффективнее тех площадок, которыми приходилось пользоваться учителям и ученикам во время вынужденного перехода на полную удаленку.

Создатели «Сферума» уверенно смотрят в будущее

К концу нынешнего года планируется завершить модернизацию сетей, благодаря чему школьники получат высокоскоростной интернет в самых отдаленных уголках России. Следующий этап в этом направлении – беспроводной интернет в школах. В ближайший планах министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева – обеспечение всех учителей планшетами, работающими на отечественной операционной системе, и лидерство школьного образования в цифровой трансформации – ни больше, ни меньше!

«Сферум» - платформа, созданная на базе сети «В Контакте», и зарегистрироваться в ней можно через эту социальную сеть. Ее интеграцию в государственную информационную систему поддерживает и обеспечивает «Ростелеком». Приложение можно установить на мобильный телефон, скачав его на сайте сферум.рф. Вся процедура регистрации и использования «Сферума», проста, удобна и, что самое главное, абсолютно бесплатна. Теперь «операционка не будет подвисать», а в режиме видеоконференций смогут принимать одновременное участие до 100 пользователей.

Примечательно, что в создании цифрового образовательного портала приняла непосредственное участие компания Mail.ru Group, которая не только инвестировала деньги в этот проект, сэкономив бюджетные средства на другие образовательные задачи, но и приняла непосредственное участие в разработке программы. Борис Добродеев, Генеральный директор Mail.ru Group, рассказал агентству ТАСС, что «крупнейшая эко-система онлайн-образования России» – приоритетное направление работы, в которое компания готова активно инвестировать средства. И это позиция, которая вызывает искреннее уважение и доверие.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1273
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2362
Комментарии
Рамиля
Гость
13 дек. 2022 г., 7:14

я отказываюсь от рекламы

Оставить свой комментарий

Ваш город: