Ваш город:

Легендарные детские лагеря, как они работают сегодня? (часть 2)

2 авг. 2021 г.
0
4079

В первой части статьи о легендарных детских здравницах, в которых когда-то мечтали отдыхать все советские дети, мы рассказали о Международном детском центре «Артек» и Всероссийском детском центре «Орленок». Сегодня же мы расскажем о таких, не менее известных здравницах, как Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» (во времена СССР - Всесоюзный пионерский лагерь «Космос») и Всероссийский детский центр «Океан» (ранее – Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан»).

Легендарные детские лагеря, как они работают сегодня? (часть 2)

«Жемчужина России» - отдыхать надо здÓрово и здорÓво

ДСОК «Жемчужина России» занимает около 50 гектаров первой курортной зоны Анапы – до моря нужно пройти всего лишь 100 шагов. Сегодня на огороженной и охраняемой территории, часть которой, кстати, занимает уникальный дендропарк, все сделано таким образом, чтобы дети могли отдохнуть не только весело, но и с пользой. К услугам ребят: бассейн, спортивные залы и площадки, парки, беседки, комфортабельные современные корпуса, бювет и даже часовня.

А начиналась история «Жемчужины России» в далеком 1966 году – именно тогда советские инженеры и строители спроектировали и проложили коммуникации и сети от Анапы через Пионерский проспект к будущей Всероссийской здравнице. И только через 9 лет – в 1975 году – завершилось строительство первых двух корпусов, благодаря чему лагерь, который получил название «Санаторный комплекс пионерских лагерей «Жемчужина России», смог наконец-то открыть двери своим гостям. В этом же году в лагере появился спортивный комплекс и был заложен уникальный дендропарк, насчитывающий сегодня более 50 тысяч цветов, более 4 тысяч деревьев и более тысячи различных кустарников и кустов роз.

В 1976-1977 годах в были построены и открыты еще два корпуса, парк Дружбы курортов СССР, а также дерматологическое отделение и кабинет функциональной диагностики. В каждом корпусе начали лечить детей с определенными заболеваниями.

В 1986 году на территории пионерского лагеря была построена трехэтажная школа, рассчитанная на 1000 учащихся.

В лихие 90-е всесоюзная здравница переживала нелегкие времена – в межсезонье корпуса пустовали, поэтому многие сотрудники лагеря были уволены.

И только в 2003 году бывший «Космос» получил возможность возродится, но уже под другим названием – «Детская республика «Жемчужина Анапы». В этом же году здравница не только стала круглогодичной, но и приняла участие в конкурсе «Здравницы России – звезды отечественного отдыха», где получила Диплом 1 степени.

Начиная с 2004 года «Жемчужина России» начала активно развиваться и расширяться. Об этом свидетельствуют не только ежегодно появляющиеся объекты инфраструктуры (новые корпуса, аллеи/бульвары, различные центры и т.д.), но и победы на разных конкурсах и фестивалях. Не забывало руководство здравницы и об уже имеющихся корпусах – они были реконструированы и обновлены в соответствии с современными требованиями.

Кстати, к своему нынешнему названию «Жемчужина России» вернулась в 2005 году. И это название полностью соответствует реальному положению дел. Эта детская здравница действительно является настоящей жемчужиной среди отечественных детских лагерей.

Сегодня Детский санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» - это один из крупнейших санаторно-оздоровительных лагерей России, который признан на федеральном уровне как всероссийская здравница, обладающая уникальным опытом работы с детьми из разных социальных групп.

По сути, это самый настоящий детский город, с хорошо развитой инфраструктурой – со своими улицами, парками и площадями. Здесь есть сувенирный магазин, концертный зал, стадион, и даже своя денежная единица, телерадиостудия, газета и музей.

А самое главное, что «Жемчужина России» является самой настоящей здравницей – за здоровьем ребят тщательно следит целый штат медицинских работников: педиатры, терапевты, отоларингологи, невропатологи, офтальмологи, стоматологи и т.д. Каждый корпус оборудован своим массажным и стоматологическим кабинетом, а также залом ЛФК, фитобаром, ингаляторием, кабинетами электротеплолечения, глинолечения, физиотерапии и ЭКГ.

Не забывают в «Жемчужине» и о развивающем досуге детей – здесь работает около 20 различных объединений (танцы, прикладное творчество, вокал, рисование и т.д.), благодаря чему каждый ребенок может найти занятие, которое ему нравится. Кроме того, ежедневно проводятся дискотеки и творческие вечера, а также организуются слеты, походы и пешеходные экскурсии.

Современная «Жемчужина России» - это территория здоровья, радости и улыбок, где юные россияне круглый год могут не только оздоровиться, но и получить незабываемые впечатления.

ВДЦ «Океан» - буря эмоций и море вдохновения

Строительство пионерского лагеря для детей из холодных регионов России началось в 1974 году на берегу Японского моря, в 20-ти километрах от Владивостока. Но только в 1983 году в новый пионерский лагерь прибыли первые вожатые из других лагерей (в том числе из «Артека» и «Орленка»), чтобы в составе дружины «Бригантина» принять детей на отдых и оздоровление. 28 октября состоялось торжественное открытие первой лагерной смены. А вот торжественное открытие самого лагеря состоялось почти через год – 17 августа 1984 года.

В 1986-1987 года в эксплуатацию были введены пять корпусов (три корпуса дружины «Парус», по одному корпусу дружин «Клипер» и «Каравелла»).

В 1995 году на базе Всесоюзного пионерского лагеря «Океан» открылся отдел дополнительного образования, который бал назван «Школа Добра».

В период с 2000 по 2004 года в «Океане» начали работать не только новые объекты инфраструктуры (в том числе киоск «Океанская жемчужина», который сегодня можно смело назвать туристической достопримечательностью, волейбольно-баскетбольные площадки и спортивно-оздоровительные комплексы), но и новая дружина – «Тигренок».

В 2008 году на базе «Океана» открылся уникальный и единственный в России Федеральный экспериментальный детский автогород. А немного позже (в 2012 году) здесь же начал работу музей ретро-автомобилей.

В 2010 году на территории детского оздоровительного центра была высажена экологическая тропа с редкими растениями, которую сегодня можно смело назвать визитной карточкой Дальнего Востока и Приморского края.

На сегодняшний день в «Океане» работают пять дружин:

  • «Бригантина» - круглогодичная дружина, способная принять 540 ребят, которым предлагается проживание в 100 комнатах. Образовательная деятельность дружины осуществляется в 20 комнатах школы и 30 помещениях дополнительного образования. Кроме того, в здании дружины располагается киноконцертный и читальный залы, комната психологической разгрузки, библиотека, театральная и танцевальная студии, интернет-центр, медицинский пост и др. Вниманию ребят представлены шесть направлений дополнительного образования (социально-гуманитарная, естественнонаучная, физкультурно-спортивная, техническая, туристско-краеведческая и художественная)
  • «Океанская Эскадра» - самая молодая дружина «Океана», которая начала свою работу в 2017 году. Это учебно-образовательный комплекс экспериментального типа, состоящий из двух корпусов («Крейсер» (110 мест) и «Береговая охрана» (70 мест)), на базе которого дети могут принять участие в археологических раскопках, пройти образовательные квесты, изучить современные направления науки и техники и т.д.
  • «Парус» - комплекс дружины состоит из пяти корпусов, вместимостью по 96 человек каждый. Комнаты в корпусах похожи на настоящие двухуровневые каюты, рассчитанные на 8 человек, оборудованные встроенной мебелью. Также в корпусе дружины имеются спортивные и смотровые площадки, игровые комнаты, медицинский пункт, комната психологической разгрузки, фотобудка, музей, прачечная и др. Особая гордость дружины – учебно-тренировочный класс, оснащенный тренажерным комплексом судоводителя маломерного флота. На базе дружины реализуются программы профильных спортивных отрядов и отряда «Юный следователь».

Летний комплекс дружин:

  • «Китенок-Тигренок» - до 2015 года это были две разные дружины – «Китенок» рассчитан на 250 человек (традиционные программы дружины: «ОкеанАрт» и «Летняя арт-деревня»), «Тигренок» - на 200 человек (основные тематики дружины: зоология, биология, экология, туризм). В 2015 году эти две дружины были объединены в один комплекс, на территории которого находится: комфортабельные летние домики, зона психологической разгрузки, культурно-развлекательный центр, спортивные площадки, бытовые помещения, столовая, медпункт, отрядные места, фонтан и др.

Скоро будет построен комплекс зданий для еще одной дружины:

  • «Галактика» - в состав этой круглогодичной дружины войдет комплекс, который сможет вместить 500 детей (в том числе, 200 ребят с ограниченными возможностями здоровья). Образовательно-развлекательную деятельность дружине позволят осуществлять школа на 20 классов, дом детского творчества, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивный и киноконцертный залы, столовая и сезонный амфитеатр.

Нельзя не сказать и об общеобразовательной школе, которая функционирует на базе «Океана» во время учебного года. Посещение школы является обязательным для всех участников смены, однако при этом домашнее задание детям не задают, а в одном классе могут обучаться дети с разным уровнем прохождения материала.

В скором времени в «Океане» планируется открытие школы-интерната для одаренных детей, в которой будет внедрена инновационная модель сопровождения творческого, индивидуального и физического развития школьников.

Жизнь в «Океане» бурлит каждый день с новой силой, и надеемся, он никогда не узнает, что такое штиль.

Источники изображений: novostivl.ru, kubnews.ru, edu.gov.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
83
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
809
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1842
Оставить свой комментарий

Ваш город: