Ваш город:

Готовь сани летом, а каникулы планируй весной

29 апр. 2021 г.
0
1786

Кто хорошо помнит свои школьные годы, понимает, что детвора уже сейчас считает дни до окончания учебного года, и, наверняка, загадывает или заказывает желания, обсуждая с родителями предстоящие летние каникулы. Между тем, тема третьей волны коронавируса то и дело поднимается в обществе – пожалуй, это единственная преграда, которая может серьезно нарушить планы предстоящего летнего отдыха.

Готовь сани летом, а каникулы планируй весной

Хотя, есть и другие вопросы, которые уже сейчас активно обсуждаются на высоком уровне в различных ведомствах, от которых зависит, как пройдут летние каникулы 2021 года у маленьких россиян.

Роспотребнадзор на страже детского отдыха

Начнем с самой обсуждаемой проблемы – эпидемиологической ситуации, ее прогнозах и как это повлияет на летний отдых детей.

В Постановлении № 39 Роспотребнадзора, опубликованного на официальном сайте ведомства 7 декабря 2020 года, подробно прописаны правила организации детского отдыха, и эти меры продлены до 1 января 2022 года. Родителям, планирующим отправить детей в летние лагеря, стоит еще раз внимательно ознакомиться с документом, чтобы избежать ненужных проблем с приобретением путевок, хлопотами и нервами по их возврату. Надо заметить, что речь идет, в основном, о путевках от частных организаций, которые в условиях пандемии пытаются выжить любой ценой.

Если еще в прошлом году, внезапно нахлынувшая волна пандемии, принесла некоторый организационный хаос в работе летних лагерей, то накопленный опыт прошлого сезона позволяет исключить неразбериху с отправкой детей в государственные учреждения. Вполне возможно, что не все частные лагеря настроены деструктивно в борьбе за выживание бизнеса, но бдительность родителям не повредит. На что нужно обращать внимание при выборе путевки – основные моменты:

1. Отдых детей должен быть организован в пределах субъектов РФ – то есть, юные москвичи могут провести лето в Подмосковье, а детские лагеря Краснодарского края не имеют права принимать детей из других регионов.
Исключения сделаны для детей из северных регионов, для которых южный солнечный берег – крайняя необходимость.

Требования об ограничениях по данному пункту сейчас еще активно обсуждаются. То есть, вопрос находится на контроле и будет решаться эффективно в кратчайшие сроки, но смягчение или отмена ограничений – только тогда, когда разрешат санитарные врачи.
К счастью, массовая вакцинация уже демонстрирует положительный эффект, и врачи тоже надеются, что в ближайшее время эпидемиологическая ситуация будет переломлена, так как вирус COVID-19 становится «вакциноуправляемым». Пока, нужно следить за ситуацией и, по возможности, содействовать сокращению рисков заболеваемости.

2. Не отменен «запрет на романтику» – лагеря палаточного типа, с вечерними кострами и песнями не могут обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Придется подождать до лучших времен или подумать, как самостоятельно организовать отдых вместе с детьми на природе: семейный отдых укрепляет взаимопонимание, а дети, в этом случае, находятся под присмотром родителей, которые лучше инструкторов или вожатых смогут проконтролировать ношение масок, социальную дистанцию и мытье рук в условиях первозданной природы.

3. Сохраняются ограничения по наполняемости групп в стационарных лагерях – 50% от былой вместимости. Именно этот пункт постановления больше всего делает нерентабельными частные организации, что заставляет, ради выживания бизнеса, идти на всевозможные уловки и «остаться на плаву».

Уже второй сезон вице-премьер Татьяна Голикова и Министр просвещения Сергей Кравцов работают, как никогда, в хорошо отлаженном тандеме, и такая межведомственная согласованность, вместе с контролирующей функцией Роспотребнадзора, должны наводить на мысль, что все серьезно, и все взрослые просто обязаны быть ответственными.

Школьников стало больше…

В ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года выяснилось, что количество детей школьного возраста в России возросло и сейчас их численность составляет 22,4 % от общего количества населения России (для сравнения: 2013 год – 19,1%). Забот у Министерства просвещения прибавилось и в плане обеспечения детей местами в летних лагерях.
Министерство просвещения РФ с вопросом оказания поддержки и обеспечения организованного детского отдыха на межведомственном уровне обратилось к комиссии при Федеральном Собрании РФ. На вопросы, поставленные первым заместителем министра просвещения РФ, Д. Глушко, откликнулись все, от кого, в той или иной мере зависит организация летнего отдыха детей:

Ирина Яровая, заместитель Председателя Госдумы РФ, рассказала, что налоговые льготы в этом году уже установлены для оздоровительных детских учреждений в 58 регионах, а в остальных субъектах такая работа ведется. Также И. Яровой было предложено организовать, совместно с педагогическими ВУЗами, работу по подготовке вожатых.

Как сообщила директор Департамента государственной политике в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ, Н. Наумова, 35 000 детских оздоровительных организаций готовы принять детей летом 2021 года. Также было подчеркнуто, что ведомство прорабатывает вопрос об организации смен для детей с ограниченными возможностями, и такое же поручение было дано всем регионам, чтобы эти дети получили поддержку на уровне базовых региональных организаций в рамках программы «Доступная среда».

Преимущественным правом на отдых во Всероссийских детских центрах «Смена», «Орленок», «Океан» и в Международном центре «Артек» воспользуются дети, которые из-за санитарно-эпидемиологических ограничений или по болезни не смогли воспользоваться путевкой в прошлом сезоне.

Готовы работать в любом формате

К 1 июня будут готовы принять детей все оздоровительные организации страны, но начало первой смены в отдельных регионах будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Д. Глушко также сообщил, что готовятся к открытию и летние лагеря дневного пребывания, на базе школ. Он подчеркнул, что это малозатратный отдых, который, хотя и не заменит полноценное пребывание детей за городом, на природе, но позволит организовать досуг школьников, которые по каким-то причинам останутся в городе.

Неплохо зарекомендовал себя в прошлом сезоне онлайн-формат детского досуга. Правда, в буквальном смысле, виртуальные экскурсии сложно назвать полноценным оздоровлением, но, в случае необходимости чем-то занять ребенка, пока родители на работе, можно воспользоваться и таким способом, выбрав познавательные программы для расширения кругозора. Хотя, нельзя забывать, что активный отдых на свежем воздухе полезнее, чем длительное пребывание у монитора.

География детского отдыха расширяется

Эпидемия дала толчок к развитию отечественного туризма. Да и программы современных детских лагерей «шагают в ногу со временем». Поэтому, если не удалось приобрести путевку для ребенка к Черноморскому побережью, не стоит расстраиваться.

В последнее время все больше россиян привлекает отдых на Алтае, где климат и красоты природы не уступают черноморским или альпийским курортам, а инфраструктура развивается настолько стремительно, что уже привлекает внимание иностранных туристов, которых, пока не выпускают за пределы ЕС из-за пандемии. Положительной динамикой борьбы с короновирусом на Алтае могут воспользоваться и россияне. К тому же, семейный отдых с детьми в любом регионе страны до 30 июня гарантирует возврат 20%, но не более 20 000 рублей с помощью «третьего туристического кэшбека», объявленного Ростуризмом с 18 марта по 30 июня.

Юные россияне имеют возможность отдохнуть в самых живописных и отдаленных уголках страны, вместе с родителями по туристическим путевкам, или в лучших детских лагерях Алтая: ALTAI SPIRITS (Чемал), Горная школа (Республика Алтай), ДЛО Юность (Алтайский край) и другие. Разнообразие программ – на любой вкус: интеллектуальное и эстетическое развитие, спортивно-патриотическое воспитание и десятки других направлений.

Другими словами. содержательный, активный и полезный отдых ожидает детей во всех региональных оздоровительных учреждениях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
79
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
808
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1839
Оставить свой комментарий

Ваш город: