Ваш город:

Новое – хорошо забытое старое: нормативные акты в сфере образования против пандемии

3 февр. 2021 г.
0
1827

Начало 2021 года наполнено целым рядом существенных нововведений в сфере образования. Несмотря на кажущееся затишье, еще задолго до начала зимних каникул Минобразования утвердил пакет документов, которые изменят школьную жизнь уже в самое ближайшее время.

Новое – хорошо забытое старое: нормативные акты в сфере образования против пандемии

Будущим первоклассникам и их родителям

Родителям будущих первоклашек уже сейчас нужно задуматься о подготовке документов для поступления в школу, как и, собственно, определиться с выбором учебной организации, которую будет посещать ребенок. Прием документов в первый класс в этом году начнется 1 апреля, а закончится 30 июня. Если родители намерены определить своего первоклассника в школу не по месту постоянной регистрации, то при наличии свободных мест прием документов начнется 6 июля и продлится до начала учебного года, но не позднее 5 сентября.

В обновленном порядке приема указано, что администрация школы при зачислении ребенка обязана принимать во внимание, что дети из одной семьи должны обучаться в одной школе. Это означает, если старшие братья или сестры уже учатся в школе, то первоклассника обязаны приять в эту же образовательную организацию. Местные отделы образования могут отказать в приеме в выбранную школу только при отсутствии свободных мест, но при этом они обязаны оказать содействие в определении ребенка в другое учебное заведение.

«Зачет» в школьном аттестате – реальность сегодняшнего дня

В новом утвержденном порядке теперь официально закреплена отметка «Зачтено» в аттестате об общем образовании по ИЗО, музыке и физической культуре. Это положение будет действовать с 1 января нынешнего года до 2027 года.

Изменится и степень защиты аттестата: на бланках титульной части и в приложении появится QR-код.

ЕГЭ-2021

Ранее планировалось, что к 2022 году в список обязательных предметов для сдачи на ЕГЭ войдет иностранный язык, наравне с математикой и русским языком. Но Минпросвещения вынуждено было отказаться от этого нововведения по требованию Национального родительского комитета, аргументы которого оказались вполне объективными и убедительными. В частности, одним из основных аргументов выступал тот факт, что в больших городах и маленьких провинциальных школах сегодня существуют неравные возможности для изучения иностранных языков (впрочем, как и для их практического применения).

Дети вместе с родителями будут и дальше самостоятельно решать вопрос о необходимости сдачи английского и других иностранных языков на ЕГЭ. Конечно, вместе с отказом от обязательного экзамена по иностранному языку отдаляется и решение вопроса о повышении качества преподавания иностранных языков в школах и, как следствие – уровень подготовки будущих специалистов для IT-индустрии, потребность в которых неуклонно увеличивается в современном цифровом мире. Ведь, как известно, английский – основа для изучения компьютерных технологий.

Как сообщает пресс-служба Минпросвещения, досрочный ЕГЭ и ОГЭ в 2021 году отменены. Для выпускников этого года и прошлых лет, планирующих поступление в ВУЗы, ЕГЭ будет проходить примерно с 31 мая по 2 июля. Выпускникам 11-х классов 2021 года также не придется сдавать ЕГЭ по математике – как объяснили в пресс-службе ведомства, это исключение связано с непростыми условиями обучения в 2020 году, в которых оказались ребята. Не будет также и дистанционного формата государственной итоговой аттестации. А выпускники школ, которые не собираются в этом году поступать, будут сдавать выпускные экзамены по русскому языку и математике в конце мая.

Реализация образовательных программ по новому порядку

С первого дня наступившего года вступил в силу приказ «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам», в котором теперь официально отражены и регламентированы все новые формы обучения: с использованием очных и дистанционных форматов, электронного обучения. Обозначено также, что в случае ЧС ограничения, установленные федеральным образовательным стандартом по реализации образовательных программ, будут немедленно отменены, если обучение без технологий будет невозможно.

Еще одним приказом с первого января внесены поправки в этот же документ, и теперь календарный воспитательный план, вместе с рабочей программой воспитания, официально объявлены частью обязательной образовательной программы.

Изменения в требованиях Роспотребнадзора

С начала года до 1 января 2027 года будут действовать новые требования Роспотребнадзора. В них, в частности, обозначено, что отныне «нулевые» уроки и 3 смены запрещены. Уроки в школах должны проводиться с 8.00 до 19.00. Можно организовать 2 большие перемены по 20-30 минут, но не менее одной, после второго или третьего урока. Остальные перемены – не меньше 10 минут. В требованиях подчеркнуто, что профильное обучение старшеклассников не должно проводиться за счет увеличения нагрузки.

Разработаны и утверждены стандарты, касающиеся применения электронного обучения. Так, к примеру, интерактивная доска должна быть не менее 165,1 см по диагонали, монитор ноутбука или компьютера – 36,9 см, для планшета минимальная диагональ – 26,6 см. Запрещено использование технических средств с электронно-лучевыми трубками, а также мобильные телефоны (из-за маленького размера экрана).

В новых правилах Роспотребнадзора под строгий контроль поставлен регламент «электронного» урока – не больше 35 минут, с обязательным включением в план урока физминуток, гимнастики для глаз, а также строгого контроля осанки детей во время занятий:

  • расстояние от глаз до монитора – 50 см,
  • наклон планшета – 30 градусов,
  • использование наушников – не больше 40 минут, при громкости до 60% от мощности устройства,
  • обязательная и ежедневная дезинфекция устройств.

Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, учебные планы теперь будут составляться с учетом трудности предметов, использования при обучении технических средств и недельной умственной нагрузки учеников. Планка стандартов обучения повышается в сторону заботы о здоровье подрастающего «цифрового» поколения.

Градусник – допуск к занятиям

До полной победы над COVID-19 в нашей стране, по оптимистическим прогнозам, остается около 9 месяцев: благодаря массовой вакцинации, именно с началом нового учебного года должен совпасть период выработки коллективного иммунитета россиян. Поэтому обязательное измерение температуры, применение антисептиков и запрет на массовые мероприятия в школах, детских садах и во всех детских учреждениях остается в силе до начала 2022 года, как указано в постановлении Главного санврача РФ. Там же прописаны требования о закреплении за каждым классом отдельного учебного кабинета, кроме дисциплин, для которых требуется специальное помещение и оборудование (изобразительное искусство, физподготовка, труд, технологии, химия, биология или физика).

Занятия, как и посещение школы детьми, должны быть организованы с обеспечением минимального контакта детей между собой и отдельными классами. При выявлении в школе детей с симптомами ОРВИ – немедленная изоляция до приезда «скорой» или родителей. В случае выявления одного больного ребенка, на карантин отправляется весь класс.

Новые требования СанПиНа

Ближайшие 7 лет во всех детских учреждениях будет уделено пристальное внимание лечебному питанию: во всех столовых в меню будут включены продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Применение витаминных препаратов, в приготовлении блюд при этом запрещено – упор только на витаминные продукты. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании – индивидуальные меню. В нормах допускается вариативность рациона детей, с учетом климатических и географических особенностей, национальных и конфессиональных традиций. Разрешено употребление домашней еды, приготовленной родителями, но в специально оборудованных местах.

Регламентированы нормы выдачи сухого пайка и организации горячего питания для детей во время организации длительных экскурсий и других мероприятий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
731
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1276
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2368
Оставить свой комментарий

Ваш город: