Ваш город:

Зачем бизнес-образованию гуманитарные дисциплины?

11 февр. 2021 г.
0
1658

Догадки о том, что технократы менее успешны в бизнесе, чем интеллектуалы, увлекающиеся искусством, историей, литературой, вернули в программы бизнес-школ гуманитарные науки, которые, в свою очередь, стали основой для создания нового образа успешного и привлекательного бизнесмена. И сегодня мы предлагаем обсудить значение гуманитарных дисциплин в бизнес-образовании.

Зачем бизнес-образованию гуманитарные дисциплины?

Как выглядит в глазах окружающих, конкурентов, партнеров и представителей власти современный представитель бизнеса? Жесткий, расчетливый и предприимчивый, но при этом уравновешенный, коммуникабельный и приветливый (во всяком случае тогда, когда ему это нужно). Все успешные предприниматели знают, что какими бы гениальными финансистами и бизнесменами они не являлись, они не смогут добиться долгосрочных успехов, если не научаться «подать себя в выгодном свете». Без этого умения, рано или поздно, их бизнес обречен на провал. И такие примеры существуют в реальной жизни, а не в кино!

«Встречают по одежке…»

Сначала немного окунемся в историю – недалекие, но смутные времена – начало 90-х годов прошлого века. Образы «бизнесменов» той поры, которые навсегда врезались в память старшего поколения, запечатлены в художественных фильмах о последних днях «совка»: малиновые пиджаки на плечах, золотые кресты на цепи, толщиной с мизинец, на шее, расстегнутый ворот рубахи, небрежная походка «хозяина жизни», вульгарные манеры и нецензурная речь. Некоторые из этих «икон стиля», конечно, пытались изображать вежливость и культуру, но чаще всего выходило плохо. Быть и казаться – разные вещи. Поэтому первые шаги капитализма в России выглядели цинично и уродливо.

Перемены происходили в стремительном темпе, и уже через 10 лет вальяжные и малообразованные люди постепенно исчезли. В бизнесе появилась «мода на интеллект», который не просматривался за яркими пиджаками, и «новые русские» начали учиться «приличным» манерам, как купцы Российской Империи времен Петра Великого – «политесу», чтобы торговать с немцами, голландцами и прочими европейцами.

Как оказалось, стиль одежды выдает недостаток образованности и культуры в человеке, а внешний вид и личностные качества предпринимателя любого уровня и в любые времена играет ключевую роль в его бизнесе.

Успех бизнеса и личность – новая концепция

Можно, по сложившейся русской традиции, подсмотреть за западными коллегами и узнать, как там организовано бизнес-образование вообще, и существуют ли в их школах гуманитарные дисциплины в частности? Если вы, как и мы, уже подсмотрели, то наверняка знаете ответ: спохватились, внедряют, заметили, что холодный прагматизм больше не работает.

Главным приоритетом в оценке работы топ-менеджеров стали лидерские качества. Результаты мониторинга, неоднократно проводившегося западными специалистами, выявили, что узкими профессиональными компетенциями владеет каждый специалист компании, иначе бы он не смог вообще попасть в сферу бизнеса или управления. Но закостенелое мышление мешает принятию быстрых решений, поиску компромиссов, а это – качества, от которых зависит успех бизнеса. Выяснилось, что на этапе обучения были упущены гуманитарные науки.

Поэтому ведущие бизнес-школы мира сейчас активно экспериментируют, объединяя гуманитарные науки с бизнес-дисциплинами:

  • Программы Copenhagen Business School дополнены философией и политологией;
  • В Bentley University студенты, наряду с профильными дисциплинами, изучают киноведение, макроэкономику, политику;
  • В Бостонском колледже – историю, философию, литературоведение.

Список примеров можно продолжить, но суть ясна – бизнес больше не работает по-старому. И, чтобы войти в измененный мир бизнеса, нужно принять новые правила игры и внедрять новые методы, подходы и решения у себя как можно быстрее.

Зачем бизнесмену гуманитарные науки?

Сразу исключим варианты, в которых бизнес изначально построен на знании гуманитарных дисциплин. То есть, те варианты, где без, хотя бы, элементарных гуманитарных знаний невозможно построить бизнес в принципе. Например, без знания истории и искусствоведения невозможно открыть музей, организовать экскурсии по историческим памятникам и т.д. Хотя, даже в таких бизнес-моделях требуется регулярное расширение кругозора, постоянное пополнение знаний, которые могут неожиданно пригодиться в самых разных рабочих ситуациях.

Другой вариант: владельцу компании, занимающейся разработкой и созданием робототехники необходимо привлечь внимание инвестора, увлеченного живописью. Задача: как найти подход к человеку, который далек от робототехники, и заинтересовать его своим проектом? Решение задачи – знание, по крайней мере, основ изобразительного искусства и смежных дисциплин – истории, философии, литературы и практической психологии. В этом случае «технарь» для «гуманитария» – интересный собеседник, и можно рассчитывать на расширение поля деятельности и, как следствие, привлечение дополнительных средств. Не стоит рассчитывать, что человека с ярко выраженным гуманитарным складом ума заинтересуют цифры и формулы: гении, подобные М. В. Ломоносову, рождаются крайне редко. Зато прирожденным математикам, химикам и физикам гуманитарные науки даются легко – и этим нужно пользоваться «на полную катушку».

Не секрет, что человеку, обладающему богатым лексическим запасом, не составит большого труда быть убедительным. Но для этого нужно много читать: классику, научно-популярные издания, философию и т.д. Чем обширнее круг интересов, тем легче общаться с разными людьми. Если к выше перечисленному прибавить знания практической психологии, то «подобрать ключи» к партнеру, инвестору или клиенту – вопрос нескольких минут или даже «золотых 30 секунд», в которые внимание собеседника сосредоточено на объекте автоматически.

Кроме практического применения гуманитарных знаний в бизнесе, литература, история, обществоведение и искусство формируют мировоззрение человека в целом – его духовное начало. Личность, совершенная во всех отношениях, всегда интересна собеседнику, в том числе и партнеру по бизнесу. Поэтому гуманитарные знания – всегда капитал, который легко конвертируется в материальные ценности. Недаром говорят, что «встречают по одежке, а провожают по уму».

Не бизнес-планом единым

Еще 2015 году европейские специалисты пришли к выводу, что продавать продукт технологических компаний лучше всего получается у филологов, психологов, философов и маркетологов. То есть, лучшими продажниками оказались те самые гуманитарии, которые ничего не смыслят в высоких технологиях, робототехнике и программном обеспечении. Зато они умеют говорить со всеми слоями общества, подбирая самые правильные и нужные слова, апеллируя к желаниям и потребностям каждого, отдельно взятого человека или группы людей. Они умеют управлять через эмпатию и творчески мыслить. Не боятся фантазировать и широко смотрят даже на самые банальные вещи.

Отметим, что именно гуманитарное образование помогло многим отечественным предпринимателям покорить бизнес-олимп:

  • Глава российского представительства Google Юлия Соловьева по первому образованию лингвист,
  • Глава холдинга Mail.ru Борис Добродеев по образованию историк
  • Коммерческий директор ООО «Яндекс» Максим Гришаков в свое время получил диплом МГИМО по специальности «маркетинг, реклама и связи с общественностью»
  • Создатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров в свое время с отличием окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета

Другими словами, можно сделать однозначный вывод: в современном мире недостаточно просто составить удачный бизнес-план. Даже если будущий бизнесмен «семи пядей во лбу» его неминуемо постигнет неудача, если он вовремя не начнет изучать гуманитарные дисциплины, которые помогут ему продать свой продукт, найти общий язык с инвесторами и договориться с возможными бизнес-партнерами или конкурентами.

Возможно именно поэтому уже сегодня многие ведущие бизнесмены, при выборе кандидатов на руководящие должности в своих компаниях, отдают предпочтение выпускникам гуманитарных направлений, а не так называемым STEM-специалистам, которые умеют «кодить», но не понимают пользователей.

Современный бизнесмен и руководитель это не тот человек, который только и умеет, что управлять финансовыми потоками. Это лидер и эмпат, который умеет вдохновлять, постоянно развивает свои коммуникативные способности и критическое мышление. Он умеет находить нестандартные решения и чувствовать себя и окружающих.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
531
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1124
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2165
Оставить свой комментарий

Ваш город: