Ваш город:

1 сентября 2020 - быть или не быть...

5 авг. 2020 г.
1
30058

Еще в мае этого года, когда был отменен последний звонок из-за коронавируса, а выпускные экзамены и балы перенесены в онлайн-формат, родители и школьники взволнованно обсуждали вопрос о «начале эпохи дистанционного обучения». Они очень переживали, что вынужденный переход на дистанционку полностью отменит традиционные и любимые праздники первого и последнего звонка, ответы на уроке у доски и шумные перемены.

1 сентября 2020 - быть или не быть...

И вот наступил август – время ярмарок, заполненных канцтоварами, красивыми школьными формами, оживленным щебетом отдохнувшей детворы и сосредоточенными лицами их родителей. Так было всегда, а сегодня все изменилось. Родители не торопятся на ярмарки школьных принадлежностей – обсуждают в соцсетях и на работе главный вопрос августа: «Состоится ли праздник первого звонка, в связи с эпидемиологической ситуацией?»

Узнаем, что думают по этому поводу те, от кого зависит окончательное решение.

Готовимся к празднику «Первого звонка» по-новому: психологические аспекты

Ситуация борьбы с эпидемией в России находится в постоянной динамике. Несмотря на появление вакцины и снижение количества зараженных, расслабляться пока еще рано. К тому же, с наступлением осеннего похолодания, как обычно, возрастает риск распространения «старых знакомых инфекций», которые снижают иммунитет и вновь «открывают дорогу» коронавирусу.

Люди привыкают жить в новой реальности. Нравится это или нет, но ответственность за свое здоровье и здоровье близких, отныне и навсегда – забота каждого из нас. Родители теперь обязаны не только собрать ребенка в школу, купив необходимые принадлежности, но и регулярно проводить с детьми санитарно-гигиенический «ликбез».

К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что непривычная самоизоляция, вынужденный отказ от пикников, путешествий, вечеринок и других привычных удовольствий, привел к моральному истощению многих россиян. Поэтому взрослые, подчас не скрывая раздражения, в присутствии детей обсуждают «чрезмерную осторожность» врачей и власти, или даже «теорию заговора», рассуждая о коронавирусе, формируя безответственное и небрежное отношение к собственному здоровью у детей. Хотя, нет ничего более простого и понятного, чем соблюдение элементарных правил гигиены и повышенной осторожности во время эпидемии.

Да, мир столкнулся с вирусом более устойчивым, чем все известные респираторные инфекции, и потому более опасным. Нелепо рассуждать «с умным видом» в соцсетях с такими же дилетантами по этому поводу. Без паники, но и без легкомыслия нужно прислушиваться к рекомендациям медиков, которые, в свою очередь, доносят свою точку зрения до органов власти, от которых зависит организационная и информационная поддержка. И, наконец, взрослые в ответе за детей не только в сиюминутной ситуации, но и в том, какими они станут в будущем.

«Дистанционка», как исключение из правил

Многие родители обеспокоены, что теперь дети всегда будут учиться дома и видеть учителя и одноклассников только на экране монитора. Нет повода для волнений! И вот почему:

  • Фундаментальная педагогика и психология отводит особенную роль межличностному общению детей и формированию навыков поведения в социуме. «Живого» контакта со сверстниками детям не заменят никакие технологии, потому что для них важны не только яркие картинки с экрана, но и тактильные ощущения. Дети младшего школьного возраста познают окружающий мир, в том числе, прикасаясь к различным предметам, оценивая их с помощью органов осязания и обоняния. Без этого невозможно сформировать у них жизненный опыт.
  • У подростков появляются секреты, которыми они готовы делиться только со сверстниками, или даже только с учителем. Понятно, что сидя за монитором, под присмотром родителей, ребенок будет мечтать о личной встрече, «без посторонних глаз». И такое поведение является одним из естественных этапов развития личности ребенка, которое нельзя исключать из его жизни. Известный доктор А. Л. Мясников не без оснований критикует дистанционное обучение школьников: во-первых, потому, что не всегда школьники выполняют домашнее задание под присмотром старших. Кроме того, «сидя в интернете», дети, в силу природного любопытства, находят контент, который наносит непоправимый вред их психике и формированию мировоззрения.

Список воспитательных и обучающих элементов, для которых требуется личный контакт с учителем и одноклассниками, можно продолжить. Но можно и ограничиться одной известной цитатой: «Человек – существо социальное». За тысячи лет никому не пришло в голову спорить с Аристотелем и природой человека. Кроме того, тот же доктор Мясников, имеющий богатый опыт работы в зонах борьбы с эпидемиями, отметил, что риск заражения младших школьников незначителен, и что бессимптомные носители не представляют опасности. Тем более, с начала учебного года в школах появится новый порядок: детей у входа будут встречать с термометрами и антисептиками.

Для убедительности, и чтобы развеять миф о полном переходе на «дистанционку», приведем цитату М. Мишустина. Он сказал, что «к нормальному 1 сентября» готовится вся страна, чтобы минимизировать вынужденный удаленный формат.

Ну и самое главное, власти уже подтвердили, что в первый день осени российские школы откроют свои двери, и школьники начнут учебный год в обычном формате.

Так что, все опасения родителей по поводу перехода обучения в абсолютный режим самоизоляции напрасны. Несмотря на «плюсы» при использовании технологий, в обучении школьников удаленный формат никогда не станет безальтернативным.

Что надо сделать, чтобы праздник состоялся?

Моральный настрой и надежды – великая движущая сила. Особенно, если они подкреплены обещаниями чиновников высшего уровня. В частности, министр просвещения С. Кравцов лично заявил через СМИ, что дети обязательно пойдут в школу 1 сентября. Также он отметил, что к празднику «Первого звонка» будут приняты все меры безопасности, в соответствии со сложившейся эпидемиологической ситуацией. А эпидемиологическая обстановка в регионах страны совершенно разная. Нет оснований не доверять главе ведомства.

Но надо понимать, что угроза распространения инфекции сохраняется, и многие факторы не зависят от человека, озвучившего желания и намерения о подготовке к началу учебного года. Например, могут резко измениться погодные условия и спровоцировать новую волну. На ситуацию также может повлиять преждевременное ослабление защитных мер и легкомыслие взрослых (тех, кто устал от самоизоляции).

На изменения в природе, конечно, родители повлиять не в силах, но подготовка праздника сейчас зависит не только от министра и даже не от главного санитарного врача РФ, А. Поповой, которой также поручено разработать и довести до сведения специальные рекомендации по подготовке к учебному процессу. За подготовку к 1 сентября сегодня отвечают и родители.

К слову, еще 14 мая 2020 года Роспотребнадзор, кроме рекомендаций о подготовке образовательных организаций к учебному году (дезинфекции помещений, изменении расписания с целью «максимального разобщения» учащихся т.п.), отдельно советовал усиленно проводить работу по гигиеническому воспитанию детей и родителей.

Все ведомства, имеющие отношение к организации учебного процесса, прилагают усилия, чтобы дети могли начать и закончить учебный год в привычные сроки, в традиционной школьной обстановке.

Особенности образовательного процесса в 2020/2021 учебном году

Итак, согласно санитарным правилам СП 3.1/2.4 3598-20 от 30 июня 2020 года обучение в школе возможно, в том числе, при условии, если:

  • за каждым классом закреплен отдельный кабинет, в котором проходят уроки по всем предметам (исключение – уроки, требующие специального оборудования);
  • в классах регулярно проводится обеззараживание воздуха с помощью специального оборудования, а также проветривание коридоров (во время уроков) и кабинетов (во время перемен);
  • расписание уроков составлено с учетом минимизации контактов между школьниками;
  • открытие всех входов, чтобы избежать большого скопления детей по утрам.

Кроме того, в школах будут действовать и уже привычные методы/средства защиты: измерение температуры у всех участников образовательного процесса, наличие антисептиков в открытом доступе, отмена массовых мероприятий и т.д. Ну а чтобы праздник 1 сентября не стал причиной начала очередной волны заболеваний, в каждой школе с 1 по 14 сентября будет присутствовать медицинский работник, который будет тщательно следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
731
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2368
Комментарии
Людмилп
Гость
7 авг. 2020 г., 13:34

Абсрлютно верно.Научить мерам безопасности и проверить учителей,родителейии учеников и продолжать работать спокойно,без нервотрёпки и накручивания в прежнем режиме.

Оставить свой комментарий

Ваш город: