Ваш город:

ЕГЭ-2020 быть

1 мая 2020 г.
2
2851

Близится завершение учебного года. Кому как, а для выпускников школ вопрос подготовки и сдачи ЕГЭ более актуален, чем мировой кризис в экономике с пандемией вместе взятый. Ведь, жить в этой новой и суровой реальности как через пару месяцев, так и через пару десятков лет придется сегодняшним старшеклассникам: изобретать вакцины против вирусов, придумывать пути выхода из кризисов, решать другие, уже не детские задачи.

ЕГЭ-2020 быть

В создавшихся условиях, подогреваемых разными слухами и нарастающей психологической напряженностью в обществе из-за ряда вынужденных ограничений, выпускникам и их родителям очень нужна самая достоверная информация о предстоящей выпускной кампании, которая может стать настоящей моральной поддержкой для успешной подготовки и сдачи экзаменов.

Поэтому сегодня мы постараемся осветить все вопросы, касающиеся подготовки и проведения ЕГЭ-2020.

Моральная поддержка от создателей экзаменационных заданий

Сотрудники Федерального института педагогических измерений как всегда строги, но справедливы. Директор ведомства, О. Решетникова четко и внятно сказала, что надежды на исключительную лояльность и послабление экзаменационного контроля, в связи с карантином и дистанционным обучением, совершенно беспочвенны. Чтобы снять все вопросы о дополнительных преференциях на выпускных экзаменах и «льготном тарифе» оценивания знаний, директор ФИПИ также привела веские аргументы:

  • Работа над подготовкой заданий для ЕГЭ начинается сразу же, после завершения предыдущей выпускной кампании, и перестроить этот процесс в считанные дни, даже в связи с «форс-мажорными» обстоятельствами, технически невозможно.
  • Если допустить мысль о поблажках для выпускников 2020 года, то возникнут неравные условия для поступления в ВУЗы – ведь, баллы ЕГЭ действительны в течение 4 лет. Такие изменения будут несправедливыми по отношению к выпускникам предыдущих лет.

Кстати, отвечая на вопрос, касающийся «облегчения» экзаменационных заданий не только в этом году, но и в целом, специалисты в одним голос говорят следующее: для того, чтобы сохранить «льготные» варианты заданий для будущих выпускников, придется перестраивать и все общеобразовательные программы в сторону упрощения, что противоестественно в условиях нарастающих потоков знаний и необходимости их использования.

  • Банк заданий и спецификация КИМ по всем учебным дисциплинам, демонстрационный материал находились в открытом доступе на сайте ФИПИ задолго до наступления карантина и перехода на «дистанционку», поэтому у старшеклассников было время на подготовку. Кроме того, к выпускным экзаменам нужно готовиться на протяжении всего обучения, а не в последнем классе. В мае нужно лишь «освежить» в памяти пройденный ранее материал.

О. Решетникова дополнительно подчеркнула, что экзаменационные материалы разработаны в строгом соответствии с программами, и никаких вопросов, выходящих за их пределы, на экзаменах быть не может.

Согласитесь, эти доводы настолько стройны и логичны, что не вызывают и тени сомнения.

«Супер-поддержка» выпускников школ от депутата Госдумы

Внесем окончательную ясность. Возможно, слухи об экзаменационных поблажках появились на фоне высказываний лидера ЛДПР В. В. Жириновского, который в течение прошлого года неоднократно предлагал отменить школьные экзамены и домашние задания, в связи с обсуждением «школьной реформы». Его мысли были растиражированы в СМИ, и желаемое могло стать причиной надежд на действительное облегчение жизни школьников.

Гуманизм известного политика в отношении к детям вызывает уважение, но надо смотреть правде в глаза: выпускной экзамен – это «входной билет во взрослую жизнь», в которой не бывает «поблажек» и «добрых дядей», а иногда даже нет времени на раздумья, чтобы принять единственно правильное решение. Не зря документ о среднем образовании называют «аттестатом зрелости». Его получают уже не дети, а взрослые люди, готовые к трудностям и стрессам.

ЕГЭ-2020: организационные вопросы

В этом году Министерству просвещения и Рособрнадзору приходится определять даты проведения экзаменов с учетом сложной эпидемиологической ситуации, сценарий которой, пока, непредсказуем. Но проведение ЕГЭ, в любом случае, отменить невозможно, поэтому образовательной системе, как и всему обществу, предстоит погрузиться в пучину вирусологии, изучить и принять все необходимые меры безопасности, чтобы не допустить ни одного случая заражения инфекцией.

Судьбу ЕГЭ-2020 в этом году окончательно решит невидимый начальник – коронавирус. Отметим, что в ситуации с проведением ОГЭ не все так печально. Правила для девятиклассников отличаются определенной лояльностью и вариативностью.

Во-первых, учеников девятых классов не нужно собирать в пунктах проведения экзаменов, специально подготовленных для этой цели – экзамены пройдут в родных школах, что можно считать психологическим преимуществом, так как «дома и стены помогают». Во-вторых, ОГЭ будут проводиться в сроки, которые определятся в зависимости от развития ситуации в каждом регионе. Но, в любом случае, выпускникам придется пережить в этом году две проверки: традиционную, на использование «шпаргалок» и медицинскую.

Так что, в ходе подготовки к экзаменам, нужно во-первых, соблюдать режим самоизоляции, чтобы не заболеть до экзаменов, а во-вторых, использовать время вынужденного заточения дома во благо знаниям. Ну и конечно же, нужно обязательно запастись медицинскими масками и перчатками. Остальные обязанности по соблюдению мер безопасности ложатся на плечи Рособрнадзора. Как самая крайняя мера рассматривается и вариант еще одного переноса экзаменов, если эпидемиологическая обстановка не улучшится.

Понятно, что и без эпидемии пора выпускных экзаменов для старшеклассников, родителей и учителей всегда сопряжена со стрессами, а некоторая неопределенность в сроках еще больше заставляет переживать. Но планы, связанные с поступлением в ВУЗы, все равно осуществятся (в случае успешной сдачи ЕГЭ, конечно), независимо от того, когда будут ослаблены или отменены карантинные меры. Правительство и профильные ведомства тщательно прорабатывают дополнительные возможности для подачи документов, включая медицинские справки, которые сложно получить для предъявления в приемную комиссию, и опять из-за эпидемии и карантина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
735
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2372
Комментарии
Максим
Гость
2 мая 2020 г., 12:01

Министерство клоунов. О каком равенстве экзаменов может идти речь, когда ЕГЭ 2016 года и рядом по сложности не стоит с ЕГЭ 2020 года, да и кому-то может попасться вариант с "2+2", а кому-то - "(2+2)/0".

Колокольцева Марионелла
Гость
2 мая 2020 г., 19:53

Сейчас дискуссии надо вести не о том, надо ли упрощать ЕГЭ, и не в плоскости хороша эта форма проверки знаний или нет, а в контексте опасности для жизни и здоровья выпускника. Страна пошла на такие жертвы, остановив деятельность многих предприятий ради сдерживания пандемии и сохранения жизни людей, и будет удивительно, если оставив ЕГЭ, создаст условия для распространения инфекции.

1. Часть учащихся сельских и небольших населенных пунктов едут сдавать ЕГЭ, например, по географии, в областные центры. Это транспорт, проживание, перемещение.

2. Прежде чем зайти в аудиторию, ребенок, даже. если ему не надо ехать в другой город, должен добраться до места проведения экзамена. Опять - транспорт, контакты.

3. А если выпускник находится в эпидемиологическом очаге, его члены семьи или соседи инфицированы, ему нельзя будет выходить из самоизоляции? Так можно и в приемную кампанию не успеть, пока будешь ждать резервных дней проведения ЕГЭ,

4. Не стоит забывать и про учителей, охранников, волонтеров- наблюдателей, которые сопровождают процедуру экзаменов. Они тоже окажутся в группе риска.

Дистанция работает вместе с другими способами защиты, масками и перчатками. Выполнять задания в маске? Обливаться пОтом и решать? Как будет головной мозг снабжаться кислородом? Тут и хорошо подготовленный ребенок сможет допустить ошибки. В перчатках ? А выходы в туалет. А если его только что посетил ребенок, который является носителем, или болезнь протекает бессимптомно? От волнения ребенок может начать касаться руками лица, глаз. Медработники в защитных костюмах заражаются и гибнут.

Кто возьмет на себя ответственность за возникновение новых очагов инфекции?

Мое мнение - пока не будет разработана вакцина недопустимо проводить ЕГЭ,

Во многих странах отменили выпускные экзамены, примут всех абитуриентов, а потом после первой, второй сессии станет понятно, кто пришел со знаниями и желанием учиться, а кто - нет. Эта мировая практика.Не надо преувеличивать опасность, что все ринуться в столичные вузы. Риск быть отчисленным после первой сессии тоже каждый постарается просчитать. А благоразумные родители не отпустят в нынешних условиях своих детей в мегаполисы, где, риск заразиться намного выше.

Как можно говорить, что дети готовились зря. Разве знания не нужны для обучения в вузе, для самореализации ?

Вопрос о приоритетах и иерархии ценностей. Жизнь и здоровье, безусловно, дороже всего!!!

Оставить свой комментарий

Ваш город: