Ваш город:

MBA-2020 в России: текущая ситуация и перспективы

21 мар. 2020 г.
0
1436

Российское образование неуклонно интегрируется в международные стандарты, которые, в свою очередь, ориентированы на лучшие практики. Отечественные бизнес-школы, заняв довольно прочные позиции на образовательном рынке, продолжают их укреплять, дополняя свои программы совместными международными проектами.

MBA-2020 в России: текущая ситуация и перспективы

Единственным недостатком в развитии данного сегмента остаются трудности с выбором бизнес-школы, так как потенциальным абитуриентам все еще сложно разобраться в существующих предложениях и составить алгоритм вопросов, на которые нужно опираться, выбирая оптимальный для себя вариант. Сложность выбора заключается в многочисленных рейтингах, определении принадлежности международных программ к бизнес-школе или университету, в составе которой она находится, различных аккредитаций международного уровня.

Сегодня мы постараемся рассказать о том, как разобраться в существующей ситуации и предложениях «именитых» бизнес-школ, чтобы выбрать самое престижное и перспективное направление обучения и лучшие программы МВА в российском бизнес-образовании.

Рейтинг и аккредитация бизнес-школ – авторитетный уровень

Ни для кого не секрет, что многочисленные и самые престижные мировые рейтинги не имеют четкой и единой структуры оценивания результатов. Поэтому сложно судить о качестве преподавания и международном престиже заведения по отдельным рейтингам. Например, польский университет Козьминского в рейтинге «Financial Time» занимает 74 место, а в американском рейтинге «US news world report» этому заведению ни разу не удалось занять даже последнюю ступень.

Участие в рейтингах – дело добровольное. Но это нужно делать, чтобы «засветиться» на международном уровне. Ведь главная цель любого коммерческого учебного заведения – приток студентов, желающих получить образование в конкретном учебном заведении, несмотря на высокий проходной балл и стоимость обучения.

Отметим, что при наличии у образовательной организации аккредитации количество иностранных студентов существенно возрастает, особенно если у бизнес-школы есть амбиции, и есть, что предложить потенциальным студентам.

Практический совет абитуриентам: при выборе бизнес-школы для обучения стоит обратить внимание на количество иностранных студентов, обучающихся в ней, и из каких стран они приехали на учебу. Это – достаточно весомый показатель международного престижа.

Ведущие бизнес-школы России: стратегия продвижения

Амбициозные цели о выходе на международный уровень есть у каждой бизнес-школы. Но для осуществления задач получения АМВА маловато. Ее наличие, скорее, указывает на высокое качество образования и позволяет удерживать прочные позиции лишь на внутреннем рынке. Чтобы попасть в сотню мировых лидеров необходимы:

  • Одна из аккредитаций: EQUIS, AACSB или CEEMAN;
  • Не меньше 25 публикаций в изданиях, входящих в список ABDC за последние 2 года;
  • Партнерские программы с известными зарубежными заведениями, имеющими аккредитации (кроме краткосрочных программ и франшиз).

По данным АЦ «Эксперт», неоднократно проводившего анализ по перечисленным критериям, в зону международной образовательной «видимости» вошли:

Два последних учебных заведения из списка лидеров выбрали для продвижения тактику развития аккредитаций и партнерских программ.

Кроме лидирующей тройки ускоренными темпами к международной траектории приближаются еще 16 бизнес-школ и факультетов престижных российских ВУЗов:

Отдельно в этом списке стоит выделить успехи сразу четырех учебных заведений Российской Академии народного хозяйства и государственной службы:

  • Институт общественных наук;
  • Высшая школа корпоративного управления;
  • Институт госслужбы и управления;
  • Институт отраслевого менеджмента.

Президентская академия достойно демонстрирует приверженность государственному курсу на повышение качества российского образования и соответствие международным образовательным стандартам. По версии АЦ «Эксперт» в перспективе к списку лидеров присоединятся еще 2 российских учебных заведения, работающих при РАНХиГС – факультет финансов и банковского дела и Высшая школа финансов и менеджмента.

Кроме этого, заметными на международном уровне и подающими надежды на повышение престижа отечественного образования стали:

Стратегия повышения престижа в третьей перечисленной группе до конца не определена, но качество подготовки студентов в этих учебных заведениях уже попало в поле зрения международного образования. В самой ближайшей перспективе эти школы имеют все шансы на успех.

Суммируя итоги проведенного мониторинга, можно сказать: 2019 г. стал прорывным для российских школ.

Коротко о перспективах

Как было уже замечено, попадание в «зону видимости» на мировом уровне – это приток иностранных студентов и как следствие – увеличение бюджета, необходимого для расширения и модернизации системы, привлечения лучших преподавателей со знанием иностранных языков и т.д.

Есть основания считать, что в скором времени почетный список с начальной ступенью аккредитации пополнит факультет бизнеса и менеджмента ВШЭ (г. Москва). После того, как в 2018 г. его главой стал В. Катькало, в кратчайшие сроки были реализованы два прорывных проекта: Высшая школа менеджмента СПбГУ и Корпоративный университет российского Сбербанка.

Хотя надо заметить, что суммарно число отечественных заведений, «засветившихся» на международном уровне, пока (и к сожалению) не возросло - одни дополнили списки знаменитых рейтингов, а другие их, наоборот, покинули. Но здесь следует учитывать, что, к примеру, получение аккредитации AACSB по времени занимает 3-6 лет, а ее стоимость достигает сотен тысяч долларов, не считая затрат на привлечение квалифицированных кадров.

Так что, причины замедленного продвижения вполне объективны, и работа над проблемами предстоит серьезная. Решение проблем здесь касается не только преподавательского состава, но и изменения системы администрирования, урегулирования даже на законодательном уровне.

А пока, в ближайшие годы российским бизнес-школам предстоит соревноваться за рейтинги и престижные аккредитации между собой. Зато планка качества образования внутри страны уже поднята на высокий уровень. И сегодняшние лидеры станут первыми претендентами на приток капитала и звание интернациональных центров российской школы бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1273
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2362
Оставить свой комментарий

Ваш город: