Ваш город:

Образовательные итоги 2019 и ожидания 2020

3 мар. 2020 г.
0
1023

Окончательные итоги учебного года 2019 уже подведены, полным ходом идет подготовка к ЕГЭ 2020. Школьный учебный год не совпадает с календарным, но подведение итогов за определенный промежуток времени – не только традиция. Это – оценка достижений и неудач, задел на будущее, в котором предстоит сделать то, что не удалось, и обозначить новые цели.

Образовательные итоги 2019 и ожидания 2020

Произошедшие перемены и предстоящие планы, в той или иной степени, касаются всех участников образовательного процесса: школьников и их родителей, учителей и административных работников в системе просвещения. Итоги ушедшего года находятся и под пристальным вниманием правительства, неравнодушной общественности.

Что удалось, и что не удалось? Узнаем, какую оценку получили перемены и к чему готовиться в 2020 году.

На урок – без смартфона!

Полного запрета на использование учащимися мобильных устройств нет, но рекомендации строгих надзорных ведомств уже выполняют 20 000 школ и учебных заведений России. По результатам соцопроса ограничения поддержали родители и даже 61% учащихся. Правда, есть исключения из правил: смартфоны разрешено не сдавать на ответственное хранение и не выключать детям, которые нуждаются в них по состоянию здоровья. Кроме того, дети требуют справедливости и равноправия: если им нельзя пользоваться мобильными телефонами, то и учителям нужно запретить. Но пока ограничения коснулись только учеников

Роспотребнадзор и Рособрнадзор продолжит разработку рекомендаций по использованию гаджетов и в наступившем году. А Минпросвещения, учитывая неизбежное наступление цифровых технологий, советует воспитывать культуру использования мобильной связи. После мониторинга, который проведет Рособрнадзор совместно с Российской академией образования, ожидается ужесточение запрета.

Кто провалил экзамены PISA?

C 2000 года PISA оценивает читательскую грамотность подростков всего мира, а также уровень их математической и естественно-научной подготовки. Стали известны итоги исследования, проведенного в прошлом году.

К сожалению, российские ребята не смогли подтвердить свои позиции 2015 года, и опустились с 26-ой на 31-ю ступень престижного международного рейтинга по общим итогам. Но именно московские школьники попали в тройку лидеров по читательской грамотности, заняли пятое место при оценке математических способностей, шестое – за знания в области естественных наук. А отставание по общим итогам произошло из-за слабой подготовки юных россиян из регионов.

Мониторинг приема в ВУЗы: к чему готовиться абитуриентам?

ВШЭ, Яндекс, Министерство науки и высшего образования и Рособрнадзор провели совместное исследование качества вступительных экзаменов в ВУЗы, узнали, какие специальности были наиболее востребованы в 2019 году, чтобы спрогнозировать, что ожидает абитуриентов в ближайшей приемной кампании.

результатам прошлого года более половины бюджетных мест заняли выпускники школ, набравшие по результатам ЕГЭ более 70 баллов, а в самых престижных заведениях абитуриенты показывали почти стопроцентные результаты – 97,3 балла. На 30% поднялась планка отбора на платное обучение. Такие высокие результаты – показатель того, что приемная кампания 2020 года будет еще жестче.

Чего ожидать от новых ФГОС?

Четко обозначены следующие требования:

  • Объем и содержание обучающего материала и учебных планов должны быть приведены в соответствие с измененными внешними условиями;
  • Стандарты стали едиными на всей территории РФ, что упростит переход учащихся в новую школу;
  • Учтены дидактические принципы педагогики – развитие и повышение качества российского образования, а также его конкурентоспособности.

Новые требования встречены критическими высказываниями многих учителей. Они считают, что это покушение на их возможности для творчества на уроке. На самом деле, творческий подход к работе не отменяется. Просто придется приложить усилия для переподготовки и приведению школьных программ «к единому знаменателю», что, конечно, потребует дополнительных усилий от тех педагогов, которые привыкли спонтанность и непродуманность поурочных планов.

Кроме того, в 2020 году в начальной школе появится новый предмет – «Технология», где дети будут собирать роботов, познакомятся с языком программирования, научатся работать с графическими редакторами.

В соответствии с требованиями ФГОС расширится и объем учебного материала по информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Дети будут изучать, как защитить компьютер от вирусов, познакомятся с программами, которые наиболее востребованы на рынке трудовых вакансий, узнают, как защититься от мошенничества в интернете и т.д.

Новые учебники

Новые ФГОС добавят работы экспертам и издательствам, занимающимся созданием учебников, и увеличат их персональную ответственность за качество. Теперь лицензии на выпуск каждого учебника будут выдаваться, всего лишь на 5 лет. А затем структура и объем учебного материала подлежат новой оценке, внесению корректировки в соответствии с новыми научными и техническими достижениями, и полному переизданию.

Уже сейчас активно ведется разработка учебной платформы «Российская электронная школа», которая в скором будущем заработает на полную мощь и станет дополнительным источником знаний и практических навыков для российских школьников. Учебный материал на портале создается с учетом методики PISA.

Для выпускников школ Рособрнадзор в 2020 году планирует запуск сервиса «Поступление в ВУЗы онлайн», который предоставит возможность каждому старшекласснику:

  • провести самостоятельный мониторинг всех учебных заведений,
  • сделать выбор и оценить свои силы,
  • подать документы, не тратя времени на поход в приемную комиссию и не выходя из дома,
  • в течение часа узнать результат обращения.

Новые школы

Увеличивающаяся потребность в создании новых мест в школах городов-миллионников, требования СанПиНа и других надзорных структур по переходу школ на односменную работу, не оставят в стороне и чиновников Минстроя. На последних возложена ответственность по разработке проектно-сметных документаций для возведения пятиэтажных школ, с оборудованными спортивными и актовыми залами на первом и втором этаже. Современные учебные помещения, расположенные на 3-5 этажах будут отвечать всем требованиям гигиены и безопасности детей.

Школьная форма

Долгие обсуждения, нужна ли школьная форма и какой она должна быть, учитывая, что дети проводят в ней по 7-8 часов в день, вовлекли в реализацию Нацпроекта «Образование» и легкую промышленность РФ, и торговлю. Последние должны не только подобрать ткань для пошива, но и продумать вопрос о доступности в цене для всех социальных категорий.

Новая форма должна появиться к началу нового учебного года.

Будущим первоклассникам

Законодатели подготовили приятный сюрприз будущим первоклассникам и их родителям: внесены поправки в Семейный кодекс и Федеральный Закон «Об образовании в РФ», и теперь ребенка можно водить в школу не по месту регистрации, а по месту жительства, или выбрать специализированное учебное заведение, по усмотрению родителей.

ОГЭ, ЕГЭ и всероссийские проверочные работы в новом году

Новые образовательные стандарты, которые разработаны и вступят в силу уже в текущем году, определят содержание образования на ближайшие годы. Они коснутся и проверки качества обучения, и организационных вопросов по их проведению:

  • Впервые всероссийские проверочные работы будут проводиться в 8 классе;
  • Для проведения ВПР вводится «плавающий» график, который разгрузит комиссию по его проверке и позволит ученикам, не успевшим по каким-либо причинам попасть в первый поток проверки, принять участие во втором;
  • В каждой школе появятся индивидуальные комплекты заданий ВПР, сгенерированные автоматической системой, и заготовка шпаргалок станет бессмысленной;
  • ОГЭ для девятиклассников станут практическими – это серьезная заявка на «обкатку» теоретических знаний и умение ими воспользоваться, лично оценить свои способности, увидев результат своего эксперимента на основе уравнения, понять, для чего нужно учить законы и формулы, рассчитать смету и количество стройматериалов для обустройства реального плана садового участка;
  • Усложнился порядок сдачи ЕГЭ: появились изменения в расписании, с которыми уже можно ознакомиться, а также ужесточилась система обнаружения нарушителей – теперь нейросеть будет фиксировать подозрительные движения и давать подсказки наблюдателям.

Для учителей

Опытным педагогам предстоит освоить новый порядок повышения квалификации, по единой модели. Курсы будут разделены на 5 этапов:

  • Предметный – чему учить – 36 часов;
  • Методический – как учить – 18 часов;
  • Психолого-педагогический – 36 часов;
  • Воспитательный – 36 часов;
  • Стажировка – 18 часов – обязательный педагогический практикум.

Уже с января 2020 года работает сайт «Земский учитель», где молодые специалисты смогут найти работу, построить собственные планы на жизнь, при поддержке государства.

Таков Национальный проект «Образование» в действии. Намеченные планы не окончательны, и, скорее всего, по мере поступления проблем буду корректироваться. Ясно одно: итоги, в том числе – промежуточные, теперь будут подводиться регулярно и не формально, а перемены в образовательной системе будут соответствовать духу времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
872
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1398
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2482
Оставить свой комментарий

Ваш город: