Ваш город:

Валеолог

2 нояб. 2019 г.
0
29294

Здоровье – неотъемлемая составляющая высокого качества жизни современного человека. При этом чаще всего люди озабочены лишь тем, чтобы восстановить организм, после болезни. И это несмотря на то, что все прекрасно знают: куда лучше (и дешевле!) не допустить болезнь вовсе, чем лечить ее. И те из нас, кто серьезно подходит к вопросу собственного здоровья, регулярно консультируется с таким специалистом, как валеолог.

Валеолог

Валеология – это наука, которая находится на стыке медицины, психологии и биологии. Она изучает индивидуальное здоровье человека, его сущность и принципы работы организма. В ходе своей работы валеолог учитывает не только физическое состояние каждого клиента, но также принимает во внимание его психологическое и духовное состояние. Основываясь на результатах исследования, валеолог может дать персональные рекомендации относительно того, как укрепить здоровье (душевное и физическое), повысить работоспособность и начать вести здоровый образ жизни.

Поскольку валеология все-таки имеет отношение к медицине, на профессию валеолог особое внимание следует обратить выпускникам, которые в школе любили биологию, химию и ОБЖ, однако не хотят выбирать профессию врача.

Кто такой валеолог?

Валеолог – высококвалифицированный специалист, который дает практические рекомендации относительно укрепления здоровья, профилактики заболеваний и ведения здорового образа жизни. Поскольку данный специалист имеет медицинское образование, он также может проводить научные исследования в данной области. Результат профессиональной деятельности валеолога – повышение качества жизни населения.

Как отдельная наука валеология возникла совсем недавно – в конце ХХ века. Ее возникновение стало результатом того, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) решила изменить саму концепцию современной медицины: из системы лечения болезней она должна превратиться в конструктор здоровья. Эту идею отражает и название науки валеология, которое происходит от латинского valeo, что в переводе означает «быть здоровым».

Работа валеолога охватывает преимущественно области эргономики, психологической гигиены и охраны труда. Чаще всего валеологи работают в исследовательских центрах, а также в образовательных и медицинских учреждениях. Должностные обязанности отличаются в зависимости от места трудоустройства. Например, если валеолог работает в научно-исследовательском центре, то в ходе работы ему нужно:

  • оценивать показатели здоровья у населения и результаты деятельности медучреждений;
  • планировать виды медицинской помощи;
  • определять социально-профилактическое направление мер, призванных сохранить и укрепить здоровье;
  • разрабатывать и внедрять средства и методики, способствующие сохранению и укреплению здоровье населения;
  • пропагандировать здоровый образ жизни и применять современные профилактически методы.

Основные должностные обязанности валеолога в медицинском учреждении включают в себя:

  • пропаганду санитарно-гигиенических и медицинских знаний, а также здорового образа жизни, с использованием методов гигиенического воспитания и обучения граждан;
  • участие в мероприятиях, призванных укреплять здоровье населения, снижать преждевременную смертность и выявлять факторы риска;
  • информирование населения и младших медработников посредством СМИ, информационных плакатов и стендов относительно профилактики заболеваний – как инфекционных, так и неинфекционных;
  • организацию и контролю деятельности медработников по соответствующему профилю;
  • проведение анкетирования населения в рамках исследований, посвященных коррекции образа жизни, определению факторов риска, медико-гигиенической грамотности и так далее;
  • проведение лекций и семинаров, организация образовательных учреждений для просвещения населения в вопросах, касающихся охраны здоровья.

Свои задачи есть и у валеолога, который работает в учебном заведении. В частности, он должен:

  • проводить мероприятия, направленных на то, чтобы укрепить здоровье учащихся и улучшить условия учебы;
  • грамотно составлять расписание занятий, принимая в расчет необходимость того, чтобы умственная и физическая активности школьников чередовались;
  • проводить валеологические исследования, как индивидуальные, так и групповые;
  • внедрять в образовательный процесс меры профилактики: выбирать эргономическую школьную мебель, правильно рассаживать учеников и так далее;
  • проводить с учениками и педагогами мероприятия коррекционного, консультативного и диагностического характера.

Общее в работе валеолога независимо от места работы – пропаганда здорового образа жизни и информирование населения.

Какими личностными качествами должен обладать валеолог

Для валеолога в первую очередь важно уметь аналитически мыслить – ведь в ходе своей профессиональной деятельности он должен:

  • анализировать состояние людей на разных уровнях,
  • находить связь между психологическим и физическим состоянием,
  • определять уровень влияния внешней среды,
  • искать способы улучшения ситуации.

Также важен интерес к исследовательской работе, наблюдательность, умение концентрироваться и хорошая память. Кроме того, невозможно переоценить значимость эмоциональной и нервно-психический устойчивости специалиста.

Валеолог должен обладать педагогическими навыками, быть доброжелательным и коммуникабельным, иметь высокий социальный интеллект. Также важны:

  • инициативность,
  • активность,
  • ответственность,
  • организаторские способности,
  • самодисциплина.

Для валеолога важно быть в хорошей физической форме и иметь высокую общую культуру, в том числе уметь грамотно говорить и писать.

Преимущества профессии валеолог

Валеология – крайне перспективная область, которая постоянно развивается. Соответственно, ей будут необходимы новые кадры, что облегчает поиск работы молодым специалистам. То есть, валеологи востребованы сегодня и будут пользоваться спросом у работодателей и в будущем.

Специалисты по правильному образу жизни обладают множеством полезных знаний о здоровье, поэтому для себя они могут подобрать наиболее эффективный режим жизни, способствующий комфортному долголетию.

Валеологи, которые выбрали научно-исследовательские центры, могут посвятить себя науке. Причем это занятие является не только интересным для самого специалиста, но и социально полезным.

Недостатки профессии валеолог

По роду деятельности валеологу приходится общаться с большим количеством людей: клиентами, коллегами и представителями организаций-партнеров, учителями, учениками и родителями учащихся, медработниками и больными. Все это в итоге может вызывать коммуникативные перегрузки, который могут стать причиной депрессивного состояния.

Также к повышенному уровню стресса способна привести высокая моральная ответственность. Не радует валеологов и заработная плата, которая редко бывает выше средней.

Где можно получить профессию валеолог?

Получить профессию валеолог можно только на базе профильного высшего учебного заведения – абитуриентам нужно выбирать в медицинском ВУЗе факультет «Валеология». Однако можно устроиться на работу и с образованием врача (независимо от специализации). Кроме того, Стать валеологом могут и те специалисты, которые получили образование социального педагога или психолога – достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки.

В список лучших ВУЗов России, где можно обучиться на валеолога, входят:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
90
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
814
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Оставить свой комментарий

Ваш город: