Ваш город:

Криолитолог

0

Сегодняшние выпускники делают шаг в будущее на стыке эпох: многие профессии «умирают» или трансформируются до уровня роботизации, а другие либо еще не сформировались настолько, чтобы общество имело о них четкое представление, либо настолько редкие, что молодые люди даже не слышали их названия. Одной из таких специальностей является профессия криолитолог.

Криолитолог

Криолитолог – профессия, которая объединяет в себе прошлое и будущее, тягу к романтике и путешествиям с неутолимым желанием раскрывать секреты природы и истории планеты. Важность профессиональной деятельности криолитологов для многих отраслей науки и производства сложно переоценить. К ней нужно не просто готовить себя заранее, со школьной парты, но и иметь особенный характер, непрерывную жажду знаний.

Кто такой криолитолог?

Криолитолог – высококвалифицированный специалист, который способствует освоению зон вечной мерзлоты путем изучения процессов, происходящих в мерзлотных районах. Эта профессия подойдет тем, кто увлечен географией, геологией, проблемами климата и экологии.

Криолитозона – «верхняя, наружная оболочка» Земли, с относительно постоянной отрицательной температурой. Полюса планеты, кроме ледяного панциря, покрыты промерзшими осадочными породами. Эти зоны циклически изменяются, увеличиваясь или уменьшаясь, в разные геохронологические периоды Земли. Именно их подвижность и состав, а также влияние структуры вечной и сезонной мерзлоты на хозяйственную деятельность человека и изучает криолитология.

Эта наука сформировалась, как специальный раздел географии, в первой половине ХХ века, когда человечество приступило к изучению полюсов холода. Арктика и Антарктика – климатическая лаборатория Земли, перспективное место для разработки и добычи полезных ископаемых. Кроме того, в зоне мерзлоты хранятся исторические тайны планеты: останки древних животных, древнейшие микроорганизмы, следы цивилизаций, существовавших миллионы лет до нашей эры. Поэтому криолитология тесно взаимодействует с историей, археологией, биологией, не говоря уже о смежных географических науках.

Практическое применение знаниям криолитолог может найти в области строительства и архитектуры, геологоразведки, метеорологии и даже астрономии. Благодаря развитию российской Арктики и добычей ресурсов в мерзлотных районах, криолитологи становятся востребованными специалистами, а криолитология все больше взаимодействует с экономической и социальной географией, ландшафтоведением. В перспективе – работа в Антарктике, ледовом панцире Земли, где с каждым годом увеличивается количество научных станций.

Круг должностных обязанностей географа-криолитолога определяет место работы, хотя и здесь не все однозначно. Для специалиста, занимающегося научной работой, важны практические исследования местности, а это означает, что ему надо уметь работать не только с картами, но и с лопатой. Практик не сможет обойтись без теории, чтобы составить точные прогнозы, систематизировать исследования, ответить на вопросы где, что, когда, как, сколько, почему?

Поэтому круг профессиональных знаний и навыков у людей с университетским географическим образованием довольно широк:

  • знание основ фундаментальных наук, изучающих природу и социально-экономические аспекты человеческой деятельности;
  • обязательное знание «второго языка географии» - картографии;
  • динамичность развития всех географических наук тесно связана с изучением языка программирования, математики, физики, информатики;
  • криолитология относится к разделу «мужской» географии, где необходима мобильность и постоянная готовность к сложным условиям длительных экспедиций.

Криолитологи – универсалы, «владения» которых охватывают значительную часть территории России, а их знания востребованы во многих профессиях, с разной спецификой. Поэтому круг дополнительных профессиональных обязанностей зависит от выбранного направления работы.

Какими личностными качествами должен обладать криолитолог?

Криолитологию считают мужской профессией, потому что исследование мерзлоты – суровое испытание, с которым женщины не могут справиться. Да и мужчинам этой профессии нужны выносливость, крепкий характер, помогающий жить в некомфортных условиях во время полярных экспедиций. Как правило, будущие криолитологи осваивают несколько видов спорта еще во время учебы в ВУЗе, а многие из них проходят подготовку и на военной кафедре, что в дальнейшем расширяет карьерные возможности.

К этому надо добавить, что зоны мерзлоты – не только трассы и морские пути Северного Ледовитого океана, но и ледники Кавказа, Камчатки, Урала, где криолитологи и гляциологи исследуют и прогнозируют сход лавин и селевых потоков. Жизнь в горах, на исследовательских станциях, рядом с такими опасными природными явлениями, сопряжена с риском для здоровья и жизни.

Также в профессии пригодятся любознательность, аналитическое мышление и хорошая память, способствующая быстрому обучению. А еще криолитолог должен обладать скрупулезностью, так как все результаты исследований необходимо тщательно и постоянно фиксировать.

Специалисты, изучающие мерзлотные районы – неисправимые романтики. Ведь их не пугает неустроенность быта, постоянные командировки, риск и постоянный холод, исходящий из промерзшего грунта.

Преимущества профессии криолитолог

Специфические условия работы и объем знаний, которыми владеют криолитологи, делают их профессию востребованной и высокооплачиваемой. Правда, в начале карьеры рассчитывать на высокие заработки можно только в суровых условиях Арктики, где к минимальной зарплате 24-25 тысяч рублей прибавляются «северные коэффициенты», благодаря которым суммарно заработок увеличивается в 3-4 раза.

Накопив практический опыт, есть возможность заняться научной работой, поскольку криолитология – относительно молодая и развивающаяся наука. В этом случае зарплата возрастает до 144 000 рублей, в зависимости от ученой степени, занимаемой должности и практической пользы научных изысканий.

Криолитолог – все еще редкая профессия. Но изучение мерзлоты и влияния ледяного панциря Земли на изменение климата – проблема, волнующая все человечество. Поэтому ожидается, что интерес к криолитологии и потребность в специалистах со временем будет лишь увеличиваться.

Сейчас специалисты этой профессии могут с легкостью найти применение своим знаниям в самых разных областях, в том числе и в коммерческих предприятиях, где их труд будет оплачиваться гораздо выше, чем в должности рядового научного сотрудника.

Недостатки профессии криолитолог

Выбрав профессию криолитолога, нужно быть готовым к длительным командировкам, связанным с неустроенностью быта, а порой и личной жизни, а также к ненормированному рабочему дню. К тому же, первоначально размер заработной платы будет очень далек от среднестатистических цифр. При этом, для экспедиций криолитологи, как и большинство географов, геологов и просто путешественников, за свои средства закупают снаряжение, которое стоит недешево.

Научные открытия, приносящие успех, славу и материальный достаток, не совершаются ежедневно, и часто их значимость оценивается спустя годы или даже десятилетия. Поэтому, выбирая интересную профессию, нужно заранее обдумать возможные варианты дополнительного заработка, который выручит в ожидании успеха. Например, хорошие географы без труда смогут найти работу в учебных заведениях, если, конечно же, у них имеются качества и знания, необходимые в педагогической работе.

Где можно получить профессию криолитолог?

Всего в России насчитывается 55 ВУЗов, где имеются географические факультеты. Для поступления необходимо успешно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и литературе, географии. Это – базовый минимум. Для серьезного изучения гляциологии и криолитологи будущему исследователю пригодятся знания информатики и программирования, физики, химии, биологии, обществознания и иностранных языков.

Лучшим ВУЗом, на базе которого можно получить профильное высшее образование, является Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (географический факультет, специальность «Криолитология и гляциология»). Не менее качественное образование можно получить в таких ВУЗах, как:

Источники изображений: journals.su, trv-science.ru, nasha-molodezh.ru, dic.academic.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
87
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1847
Оставить свой комментарий

Ваш город: