Ваш город:

Андеррайтер

1

Андеррайтер это востребованная и перспективная профессия, о которой, тем не менее, сегодня мало кто знает. Данная статья поможет разобраться в том, что собой представляет данная специальность, какие обязанности выполняет андеррайтер и какие личные качества ему нужны, чтобы стать настоящим профессионалом в этой области.

Андеррайтер

В любой профессиональной деятельности человека, особенно если эта деятельность связана с финансовыми выплатами или вложениями, присутствует множество рисков. И чтобы успешно вести дела нужно заранее к ним подготовиться. Здесь и приходит на помощь андеррайтер, главная задача которого заключается в том, чтобы оценивать возможные риски. При этом суть андеррайтинга меняется в зависимости от того, о какой сфере деятельности идет речь – о страховании, банковском деле или рынке ценных бумаг. Однако в любом случае андеррайтер выступает в роли гаранта, обеспечивающего успешное заключение сделки.

Кто такой андеррайтер?

Андеррайтер – высококвалифицированный специалист, основные задачи которого зависят от сферы деятельности:

  • в сфере страхования – это специалист, который проводит анализ риска по объекту и составляет страховой портфель;
  • на фондовом рынке – это физическое/юридическое лицо, обеспечивающее реализацию ценных бумаг;
  • в банковской сфере – это специалист, который оценивает платежеспособность клиента.

Андеррайтеры стали крайне востребованы по всему миру после кризиса 2008-2009 гг., однако впервые эта профессия появилась в Англии еще в XIX веке. Владельцы грузов, которые переправлялись морем, не хотели терпеть убытки в случае, если корабль утонет. В результате были привлечены инвесторы, за определенную плату бравшие на себя обязанность возмещения ущерба. Андеррайтером выступал не один человек, а группа инвесторов. Договоренность закреплялась документально, при этом каждый участник ставил свою подпись на специальном бюллетене. Так и появилось название профессии, которое переводится как «подписка» (от английского underwriting) - то есть, подписчик или человек, поставивший подпись.

Профессиональным андеррайтингом первой занялась страхованием британская компания Lloyd’s. Этот синдикат и сегодня является одной из самых крупных фигур на мировом страховом рынке. В нашей стране андеррайтеры появились в начале 2000 годов, и спрос на этих специалистов сохраняется по сегодняшний день.

В страховой организации андеррайтером называют сотрудника, в должностные обязанности которого входят следующие задачи:

  • проверить, действительно ли объект страхования является собственностью страховщика;
  • определить стоимость объекта;
  • проанализировать риск, присущий конкретному объекту;
  • принять решение о страховании;
  • определить, в какой группе риска находится объект;
  • установить страховые тарифы;
  • составить договор, в том числе проработать дополнительные условия;
  • подписать договор.

То есть, по факту цель страхового андеррайтинга заключается в том, чтобы оценить, насколько высоки страховые риски, грамотно составить договор и установить размер выплат по страховому договору. Отметим, что андеррайтеры могут, как выступать в качестве отдельных специалистов, так и объединяться в синдикаты.

При работе в банке задача андеррайтера заключается в том, чтобы принять решение по выдаче кредита клиенту, оформлении залога или ипотеки. Специалист оценивает кредитную историю заемщика, анализирует его платежеспособность и проводит оценку возможных рисков. Он также уполномочен предложить клиенту альтернативный вариант кредитования, если выдавать кредит по заинтересовавшим клиента условиям слишком рискованно.

На фондовом рынке андеррайтер выступает в качестве посредника. Он выкупает эмиссии (ценные бумаги) у эмитента (юридического лица, которое желает их реализовать), чтобы впоследствии продать инвесторам и другим участникам РЦБ. Андеррайтер гарантирует реализацию эмиссий и берет на себя ответственность за связанные с этим риски. На РЦБ часто действуют не специалисты-одиночки, а синдикаты, созданные на короткий период.

Какими личностными качествами должен обладать андеррайтер?

Поскольку андеррайтер (по своей сути – поручитель) является одним из основных действующих лиц бизнес-процесса, он не сможет качественно выполнять свою работу без умения мыслить аналитически и быстро обрабатывать информацию. Кроме того, крайне важны такие личностные качества, как:

  • скрупулезность;
  • внимательность;
  • стрессоустойчивость;
  • умение сглаживать конфликтные ситуации;
  • собранность;
  • умение работать в команде.

Не обойтись специалисту и без умения грамотно говорить и писать.

Независимо от места работы специалист должен быть коммуникабельным и уметь находить общий язык с клиентами. Желательно, чтобы у него был богатый опыт общения с разными людьми и развитая интуиция – достаточно часто андеррайтеру приходится принимать решения, основываясь на одном только телефонном разговоре и небольшом количестве фактов.

Страховой андеррайтер должен обладать глубоким пониманием принципов работы страховых организаций и страховой нормативно-правовой базы. Обязательно уверенное владение ПК, желательно умение работать со специальными программами.

Преимущества профессии андеррайтер

Основное преимущество данной профессии – достаточно высокая и стабильная заработная плата. Причем в отличие от страховых агентов (которые, как правило, "сидят" на процентах от заключенных страховых договоров) андеррайтеры получают фиксированную ставку. В частности, согласно статистическим данным в столице новички могут рассчитывать на заработную плату размером порядка 60 тысяч рублей (при наличии профильного образования). Опытные же специалисты могут получать 150 000 рублей и больше.

Как правило, специалисты по рискам трудоустраиваются официально, что гарантирует им получение полного социального пакета. Они также имеют фиксированные выходные и гарантированный отпуск. Кроме того, в большинстве случаев страховые специалисты работают в офисе. А вот андеррайтеры, которые работают над оценкой транспорта или имущества, частенько "колесят" по городу или отправляются в командировки.

По мнению экспертов, андеррайтеры не только востребованы на рынке труда в настоящее время, но и в будущем спрос на них будет только возрастать.

Недостатки профессии андеррайтера

Работа андеррайтера сопряжена с высоким уровнем стресса, поскольку:

  • во-первых, он несет ответственность перед компанией за то, какими будут результаты страховой сделки. И ошибка здесь может стоить миллионы.
  • во-вторых, банковским работникам приходится ежедневно много общаться по телефону, и далеко не с каждым клиентом разговор проходит легко. Это может быть крайне утомительным и вызывать раздражение.

Андеррайтерам нужно много работать за компьютером, что негативно сказывается на здоровье глаз.

Мы упоминали выше, что андеррайтер получает фиксированную оплату, и это несомненно преимущество. Однако есть в этом и "ложка дегтя" – специалисту, как правило, редко выплачивают премиальные или поощрительные.

Где можно получить профессию андеррайтера?

Для того чтобы работать андеррайтером, необходимо получить высшее юридическое или экономическое образование. Однако заняться андеррайтингом может и специалист с профильным техническим образованием. Сегодня ряд ВУЗов предлагает обучение конкретно данной специальности, однако практика показывает, что многие важные навыки возможно получить только в процессе работы. Поэтому можно смело поступать на факультет экономики или страхования.

На сегодняшний день в ТОП лучших вузов России, которые дают возможность получить нужное образование, входят:

Некоторые компании принимают выпускников, получивших профильное образование, без опыта и обучают их самостоятельно. Ряд компаний также организовал свои образовательные центры или корпоративные университеты. Существует также возможность пройти программу профессиональной переподготовки. Например, в Школе бизнеса МГИМО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
91
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
816
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Комментарии
Лилия
Гость
9 сент. 2021 г., 17:39

Добрый день!

Меня интересует обучение по направлению андеррайтинг юридических лиц на предмет их платежеспособности при оформлении кредитных, лизинговых продуктов.
Я являюсь сотрудником лизинговой компании и мне необходимо получить знания в данной области. Формат обучения курсы повышения квалификации. Срок обучения не более 1 года. Что Вы мне порекомендуете?

Оставить свой комментарий

Ваш город: