Ваш город:

Глазир

23 сент. 2019 г.
0
3854

Поколение 70-80х годов с изумлением наблюдает за пополнением списка профессий, о которых в конце прошлого века можно было прочитать только в фантастической литературе. Детям, родившимся в начале XXI века, предстоит стать «героями» фантастических произведений, которые во времена своей юности читали их родители.

Глазир

А взрослым, отправляющим детей в первый класс, нужно осознать, что будущим можно и нужно управлять: изменить свое понимание реальности и помочь детям в выборе профессии, какой бы фантастической она не казалась.


Сегодня произведения фантастов вполне может заменить «Атлас профессий будущего», в котором фигурируют названия новых и совершенно незнакомых современнику специальностей. Причем время появления большинства из них является не неопределенной перспективой, а вполне осязаемой реальностью ближайших лет. Предлагаем вам познакомиться с одной из специальностей завтрашнего дня. Речь пойдет о профессии глазир, представители которой тесно связаны с производством композитных материалов и нанотехнологий.

Кто такой глазир?

Глазир – специалист, занимающийся разработкой и производством стекольного продукта, на основе стекло-композитных материалов. Эксперты утверждают, что данная профессия появится до 2020 года. Однако здесь нужно понимать, что точный срок появления профессий будущего невозможно рассчитать без привязки к текущим тенденциям в экономике. Зато можно с уверенностью утверждать, что определенные шаги в разработке новых технологий уже сделаны. А значит, профессия глазир появится, если не к 2020 году, то в самом ближайшем будущем, поэтому осваивать ее надо уже сейчас.

Каждая профессия в той или иной мере имеет свою историю. Не стала исключением и профессия глазир, функции которой в какой-то мере сегодня выполняют технологи и инженеры. За время своего существования человечество изобрело много материалов, необходимых в разных отраслях. Самым простым из них было дерево, которое люди научились обрабатывать до наступления каменного века. Дальше были открыты технологии обработки меди, бронзы, железа. В IX веке люди изобрели стекло, в середине XIX века – пластик. Появлением сверхпрочных и легких материалов, способных заменить металл, дерево или сталь, люди обязаны нанотехнологиям.

По мнению многих экспертов, композитные материалы – основа будущего строительства, машиностроения, протезирования в медицине, авиации и робототехники – сфера применения сверхпрочных универсальных материалов в XXI веке обещает быть очень разнообразной. Разработкой же технологий на основе стекла как раз и занимаются глазиры. Кстати, согласно последним исследованиям, в будущем роль композитных материалов увеличится настолько, что они могут потеснить такие традиционные отрасли, как черная металлургия.

Специалисты, разработавшие «Атлас новых профессий», провели тщательное исследование всех секторов экономики и пришли к выводу, что профессии будущего отличаются многопрофильностью и универсальностью подготовки. То есть глазиру, как и другим специалистам будущего, нужно иметь не одну, а несколько специализаций. Кроме того, они должны обладать некоторыми надпрофессиональными навыками.

Например, глазир, как разработчик продукта, должен обладать не только технологическими знаниями, но рядом смежных умений:

  • управление проектом предполагает наличие опыта руководителя и умения работать с людьми;
  • бережливое производство потребует знания базовых принципов построения экономики;
  • поскольку профессии будущего тесно связаны с использованием робототехники и искусственного интеллекта, и их представители должны обладать практически совершенными навыками в сфере программирования.

Какими личностными качествами должен обладать глазир?

Стремительное развитие технического прогресса требует от будущих специалистов, в том числе, в области нанотехнологий способности к усвоению огромных потоков информации во всех областях науки и техники (причем изучать новую информацию придется на постоянной основе). А учитывая универсальные качества композитных материалов и их широкую сферу применения, глазиру, как разработчику нанотехнологии, понадобятся знания о многих отраслях, где могут пригодиться его разработки.

Специалист должен уметь ориентироваться на запросы клиентов, что обуславливает наличие у него коммуникабельности и грамотного использования основ маркетинга.

Создаваемые им сверхновые материалы должны быть не только многофункциональными, но и эстетически привлекательными внешне, что, конечно, потребует от их создателя понимания основ художественного творчества и умения находить дизайнерские решения.

Мастерство глазира во многом зависит от системного мышления, поскольку его работа связана с интеллектуальной деятельностью (собственно, как и все новые специальности). Трудиться над новыми открытиями интересно, но результаты напряженной работы при этом всегда непредсказуемы: они в равной степени могут привести как к успеху, так и к разочарованию. Специалист должен уметь управлять своими эмоциями и помнить, что неопределенность – всего лишь, путь к новым знаниям и открытиям.

Преимущества профессии глазир

Уходят в историю времена, когда люди инженерных профессий работали в НИИ за скромный оклад. Наноинженеры (глазиры), как создатели высокотехнологичных и востребованных материалов, освоив профессию в совершенстве, смогут рассчитывать на высокие и стабильные доходы. Сейчас же рядовой специалист, работающий в этом направлении, получает порядка 30-50 тысяч рублей. При этом шансы на увеличение дохода возрастают пропорционально приложенным знаниям и усилиям.

В случае успеха (открытия в области нанотехнологий) глазир может рассчитывать на стабильно высокий доход от своего изобретения в виде дивидендов от частных компаний, использующих его авторскую технологию.

Большие перспективы в карьере также зависят от приложенных усилий и уровня профессионализма. Глазир может найти применение своим знаниям во многих отраслях производства, что расширяет его возможности для самореализации. Отметим, что длительное многоуровневое обучение профессии глазир позволяет специалисту использовать полученные знания в других отраслях, и не в будущем, а уже сегодня.

Недостатки профессии глазир

Производство стекло-композитных материалов связано с использованием нанохимии и нанофизики. Глазир, как разработчик программы, должен следить за всеми этапами производства, что связано с определенными рисками (особенно в случае ошибки в расчетах или нарушения техники безопасности). Любое химическое производство вредит здоровью. Впрочем, возможно, в будущем будут изобретены и технологии, безопасные для человека и окружающей среды, и займутся этими проблемами наноинженеры.

Поэтому специалист должен быть максимально собранным и помнить о высокой ответственности за риски в работе, последствия которых могут быть глобальными и непредсказуемыми. Ответственность – фактор, влияющий на эмоциональный уровень и работу нервной, сердечно-сосудистой системы.

Где можно получить профессию глазир?

Всем будущим специалистам предстоит обучение сразу по нескольким направлениям. И, прежде всего, глазиру нужно получить базовое образование в области точных и естественных наук: математике, физике и химии. Другие направления обучения зависят от предполагаемой сферы деятельности. Например, для тех, кто собирается заниматься разработкой наноматериалов для применения в медицине, понадобятся знания по биологии и медицинское образование.

Использование робототехники и искусственного интеллекта все больше становится повседневной нормой во всех отраслях, где необходимо заменить монотонный или тяжелый физический труд человека. Неизбежно применение робототехники и в опасных, вредных химических отраслях. Поэтому глазиру обязательно пригодятся технические знания и изучение программирования, чтобы управлять сложной техникой.

Для получения базового образования будущему глазиру подойдут такие ВУЗы, как:

Параллельно с обучением основной специальности, можно освоить несколько необходимых навыков на курсах управления, дизайна и др.

Источники изображений: educationcareerarticles.com, mbradio.ru, sdelanounas.ru, cdn.maximonline.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
85
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1845
Оставить свой комментарий

Ваш город: