Ваш город:

Проблемы внедрения новых технологий в школах

19 сент. 2019 г.
0
2556

Педагоги, психологи, врачи и родители озабочены проблемой компьютерной зависимости детей. По их мнению, современные школьники буквально переселились в виртуальное пространство из уютных двориков, в которых предыдущее поколение провело детство под присмотром всех соседей, пока из окон, уже в сумерках, не начинали гулко доноситься голоса родителей: «Домой!».

Проблемы внедрения новых технологий в школах

Сегодня дети воспринимают компьютеры, ноутбуки, смартфоны и другие гаджеты, как норму повседневной жизни. А азы ПК они усваивают намного раньше, чем обычную азбуку, в отличие от старшего поколения, что вполне закономерно и соответствует духу эры высоких технологий. Однако, несмотря на то, что родителям и учителям "старой закалки", как людям старшего поколения, сложнее адаптироваться к новым условиям, технологии неумолимо становятся неотъемлемой частью обучения.

Предлагаем вам детальнее рассмотреть, с какими проблемами сталкиваются педагоги в ходе внедрения современных технологий в российских школах, и какие шаги нужно предпринимать для ускорения этого процесса.

Отношение учителей к внедрению технологий в школах

Сотрудниками Федерального института развития образования было проведено исследование методических проблем, с которыми столкнулись учителя в ходе внедрения современных технологий в школьное обучение. Благодаря этому исследованию, которое проводилось по 10 направлениям, удалось выяснить, что:

  • у учителей банально отсутствует интерес к использованию технологий на уроках, что во многом объясняется недостатком компетентности в теории внедрения технологий в школьное образование;
  • учителя не готовы к организации самостоятельной исследовательской работы учащимися из-за отсутствия знаний в области технологий экспериментальной и исследовательской педагогики;
  • педагоги в большинстве своем не знают о существовании методов контроля и саморегулирования эмоционально-психологическим состоянием при работе с техникой, а также не владеют методиками педагогической диагностики и снятия стрессов, тревожных симптомов у школьников;
  • учителя "старой закалки" так и не научились использовать современные технологии обучения в ходе подготовки к занятиям;
  • многие учителя объясняют свою компьютерную безграмотность ограниченными возможностями для прохождения стажировок ввиду загруженности различными совещаниями, отчетами и прочей текущей работой.

Результаты исследования наглядно продемонстрировали, что для полноценного внедрения современных технологий в процесс обучения недостаточно просто оснастить школу техникой. Серьезную работу нужно проводить, прежде всего, с педагогическим составом школ.

Надо заметить, что данные исследования получены на основании опроса учителей из разных регионов России. В нем были учтены ответы 173 учителей начальной школы и 239 учительского состава среднего и старшего звена общеобразовательных школ со стажем работы от 5 до 20 лет.

Кстати, если внимательно присмотреться к озвученным причинам неприятия учителями технологий, то становится очевидным, что в проведенном исследовании не учтен человеческий фактор. Достаточно обратить внимание на фразу из отчета: «отсутствие у учителей интереса», как все остальные указанные причины становятся неактуальными.

Кто поможет учителю?

Безусловно, проблема организации дополнительного профессионального образования с целью переподготовки учительских кадров существует, и этого никто не отрицает. При этом все специалисты безоговорочно заявляют, что решение такой задачи – дело не одного дня. Ведь, организация технических курсов – не проблема. Намного сложнее создать эффективные программы, которые помогут учителю на уроке использовать самые современные технологии и методы обучения школьников.

Мало того, многие эксперты настаивают на том, что необходимо серьезно задуматься об изменении учебных программ педагогических ВУЗов и колледжей, дополнив их специальными предметами по технологиям и методикам их использования в школе, на уроках. Тогда молодые учительские кадры будут не только хорошо разбираться в возможностях различных гаджетов, но и более уверенно применять современные технологии на занятиях.

Но нельзя не учитывать и психологические аспекты, которые мешают учителям старшего возраста откровенно признаться в отставании во времени. Так случилось, что им приходится работать на стыке разных эпох. Широко известно, что привычки не меняются. А их корни уходят в прошлые десятилетия, в которых о современных технических достижениях учителя, будучи детьми, только читали в фантастических произведениях и смотрели в «Приключениях Электроника». Учитывая это, начинать нужно, пожалуй, с психологической переподготовки и переосмысления важности наступившей эры электроники и учителя в ней, как человека, участвующего в наступившем фантастическом будущем.

Ну, и самая наболевшая проблема педагогических кадров – падение престижа профессии, в первую очередь, из-за низкого уровня заработной платы. Не секрет, что основной стимул успешной работы и стремления к повышению профессионального уровня в любой профессии – материальная заинтересованность сотрудника.

Многие учителя, в ходе проводимого исследования, признались, что предпочитают вести уроки старыми классическими методами. Они отмечают, что времени на подготовку к традиционному уроку требуется меньше, примерно, на 20%, чем к уроку с применением инновационных методов. А это – прямое указание на пропорциональность затраченных усилий к материальному результату.

Вместо заключения

Суммируя выше сказанное, без претензий на истину в последней инстанции, повторим лишь известный постулат: «Учитель лишь до тех пор остается учителем, пока сам учится…» Высказывание К. Д. Ушинского остается актуальным и в XXI веке. Чтобы оставаться авангардом общества, педагогам, как и раньше, приходится доказывать свой профессионализм.

С другой стороны, доверяя учителю детей, будущее государства и общества, нужно оказывать ему всяческую поддержку, чтобы образование шло не только в ногу со временем, но и опережало его.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
729
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2367
Оставить свой комментарий

Ваш город: