Ваш город:

Геммолог

0

Существуют профессии, которые притягивают внимание не высокими зарплатами или престижностью, а возможностью прикоснуться к природе, которой просто хочется любоваться. Одной из таких специальностей является профессия геммолог, представители которой изучают природные богатства, рожденные в недрах Земли и украшавшие короны шахов, царей или королей.

Геммолог

Интерес к всестороннему изучению минералов и самоцветов – хобби, которое со временем становится любимой профессией. Геммолог знает о минералах и драгоценных камнях больше всех. Однако чтобы стать настоящим профессионалом, придется долго и старательно изучать многие предметы сначала в школе, затем в институте, а потом продолжать изучение камней на протяжении всей карьеры. А поскольку объем знаний и умений эксперта настолько велик, начинать подготовку к профессии нужно как можно раньше.

Что нужно знать, чтобы стать геммологом, что он делает и в каких образовательных организациях можно получить эту профессию? Обо всем этом вы узнаете в рамках данной статьи.

Кто такой геммолог?

Геммолог – высококвалифицированный специалист, эксперт, изучающий состав и свойства минералов и драгоценных камней. Кроме того, он может с легкостью проверить подлинность драгоценных камней, как с помощью специальных инструментов, так и "на глаз", а также дать точную экспертную оценку минералу.

Геммология изучает минералогические особенности камней: природу их цвета, кристаллическое строение, оптические и другие физические свойства, химический состав и способы обработки.

В современном понимании геммология, как наука, возникла около 100 лет назад. Но интерес к природе камня у человечества появился едва ли не на заре цивилизации. Правда, алхимики, астрологи и древние врачеватели изучали минералы и самоцветы в своеобразном ракурсе, приписывая им порой сверхъестественные свойства. Впрочем, некоторые мифы о драгоценных и полудрагоценных камнях не были лишены естественнонаучного обоснования.

Современная наука, достигла практически максимального своего развития – сегодня геммологи изучают практическое применение камней и их ценность, с помощью передовых технологических методов исследования и обработки. Поэтому, чтобы стать настоящим специалистом по оценке и сертификации камней, современному геммологу необходимы знания не только по геммологии, но и в области геологии, химии, физики, истории, искусства, IT-технологий и ювелирного дела.

Чем выше уровень профессионализма и обширнее объем знаний у специалиста, тем больше у него шансов на востребованность, известность и обеспеченную жизнь. С опытными геммологами активно сотрудничают музеи, аукционы, ломбарды и частные коллекционеры. Профессия зачастую востребована на ювелирных заводах и в криминалистике. Поэтому и круг обязанностей специалиста зависит от специфики работы в той или иной сфере.

Например, на ювелирном заводе или в мастерской геммолог:

  • сортирует камни по качеству, размеру или форме;
  • подготавливает их к огранке, разрабатывает необходимые технические рекомендации;
  • ведет строгий учет поступления материалов и остатков;
  • проверяет и оценивает работу ювелиров в готовых изделиях.

В других, не производственных сферах деятельности, обязанности геммолога, в основном, заключаются в выдаче экспертной оценки минералов.

Какими личностными качествами должен обладать геммолог?

Широко известно, что кроме интереса к специальности, а также врожденных способностей, важны личностные качества человека с учетом всех нюансов будущей профессии, а также состояние его здоровья. В связи с этим нельзя не отметить обязательное требование, предъявляемое к геммологам. Поскольку глаза специалиста – его основной «инструмент» работы, геммолог должен обладать отличным зрением. Здесь надо особенно подчеркнуть, что такие заболевания, как дальтонизм, совершенно не совместимы с профессией.

Сегодня в мире существует более 30% поддельных минералов. Поэтому покупатели, желающие удостовериться в подлинности приобретаемых камней, заказывают экспертное заключение геммолога. Геммологическая экспертиза – это юридический документ, подтверждающий подлинность минерала и определяющий ценность камня, а также честность и профессионализм специалиста, продавшего драгоценный камень.

Поскольку ошибка геммолога может иметь самые печальные юридические последствия, специалист должен обладать таки качествами, как:

  • скрупулезность,
  • педантичность,
  • высочайшее чувство ответственности.

Учитывая, что драгоценные камни привлекают внимание состоятельных людей, коллекционеров и криминалитета в равной степени, геммолог должен заботиться о собственной безупречной репутации и безопасности в достаточно сложных условиях. Ему не помешают дополнительные знания в области юриспруденции и финансов, для чего нужны высокие способности к обучению.

А общение с клиентами потребует развитых коммуникативных способностей, наблюдательности и знаний психологии.

Преимущества профессии геммолог

Обширный круг знаний и контактов обеспечивают геммологу интересный и насыщенный образ жизни (конечно же, если человек, избравший такую профессию, не стремится к уединению). Впрочем, геммолог, уставший от практической работы, связанной с экспертизой или производством ювелирных изделий, всегда может заняться научной деятельностью.

Востребованность специалистов этой профессии на протяжении многих десятилетий была очень высокой. А в последние годы не только в России, но и во всем мире, отмечается дефицит квалифицированных экспертов. При условии, что геммолог будет постоянно стремиться к повышению уровня квалификации, проблем с трудоустройством у него не возникнет в любом регионе страны и даже за рубежом.

В среднем по России начинающий эксперт зарабатывает порядка 45-60 тысяч рублей в месяц. И это далеко не предел. Со временем на специалиста начинает работать его профессиональная репутация и популярность в кругах, где люди часто прибегают к услугам оценщиков. В этом случае один гонорар за оценку и конфиденциальность может обеспечить геммолога даже на несколько лет.

Недостатки профессии геммолог

Поскольку драгоценными камнями частенько интересуются люди, связанные с криминалитетом, одновременно с повышением квалификации геммологу нужно задумываться об осмотрительности и тщательном отборе клиентов. Это позволит не только избежать проблем с правоохранительными органами и законом, но и позаботиться о собственной безопасности.

Совершенствование профессионального мастерства требует дополнительных усилий и временных затрат. Рабочий день геммолога не ограничивается графиком предприятия, потому что специалист должен быть уверен в безошибочности своих выводов. Для этого он должен постоянно выделять время для самообразования.

Работа эксперта-геммолога может быть связана со стрессами, из-за высокого уровня ответственности. Как известно, постоянное нервное напряжение не лучшим образом отражается на общем состоянии здоровья.

Где можно получить профессию геммолог?

Если будущего специалиста по-настоящему интересует карьерный рост и высокие доходы, то следует позаботиться о соответствующем уровне образования. В частности, сегодня профессию геммолога можно освоить в таких ВУЗах, как:

Кроме высшего образования, будущему специалисту в обязательном порядке придется пройти дополнительное обучение, где он сможет познакомиться с международными стандартами оценки драгоценных камней.

Источники изображений: zen.yandex.ru, vgasu.ucoz.ru, gem-sgm.ru, moykamen.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
92
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
816
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Оставить свой комментарий

Ваш город: