Ваш город:

Студенческий лагерь – бюджетный, активный и веселый летний отдых

17 июл. 2019 г.
0
3921

Летние каникулы для студентов у взрослых не принято регламентировать, поскольку молодежь, как правило, хочет самостоятельно распоряжаться своим свободным временем и организацией летнего отдыха. Однако чаще всего студенты все еще зависят от родителей материально, которым помимо содержания своих детей приходится оплачивать достаточно дорогостоящее обучение в ВУЗе.

Студенческий лагерь – бюджетный, активный и веселый летний отдых

Поэтому молодым людям зачастую приходится довольствоваться весьма скромными средствами на организацию своего отдыха. И самым оптимальным вариантом в таких случаях является отдых в студенческом лагере.

Студенческий лагерь – разумный компромисс

Несмотря на то, что студенты считают себя уже взрослыми, для родителей они все равно остаются детьми. Да и сами взрослые дети, хотя все чаще и требуют «уважения к личному пространству», как и прежде, нуждаются в советах и поддержке со стороны родителей и педагогов.

Конечно же, родителям намного спокойнее, когда есть уверенность, что каникулы сына или дочери будут хорошо организованы и пройдут под присмотром опытных педагогов и инструкторов. А молодежь наоборот стремиться провести лето максимально весело и интересно, и, по возможности, без "надзора" со стороны взрослых.

Противоречия между родителями и повзрослевшими детьми в вопросах организации летнего отдыха и предстоящие финансовые расходы сглаживает студенческий лагерь. Это – недорого, весело и интересно, в кругу друзей и ровесников. Вместе с тем, отдых в студенческом лагере – относительная свобода от тотального контроля со стороны чересчур заботливых родителей и деликатное управление опытных педагогов, которые умеют правильно держать дистанцию, не вторгаясь в личное пространство молодых людей. Такой вариант устраивает все заинтересованные стороны.

Отдых в студенческом лагере, к тому же, позволяет сократить расходы семьи без потери качества в вопросах организации быта и безопасности.

Критерии выбора лагеря для студента

Выбирая студенческий лагерь для летнего отдыха, важно уделить как можно больше внимания безопасности. В этой связи родители должны обязательно поинтересоваться, насколько ответственно и серьезно подготовлен лагерь, выбранный ребенком, в плане безопасности для здоровья и жизни.

Многие родители выбирают самый простой вариант проверки – читают отзывы в интернете. Однако не нужно упускать из виду и другой, более достоверный, способ оценки организации лагеря: ознакомление с лицензиями и другие разрешениями, которые выдаются организаторам частных учреждений после многократных согласований и проверок специальными органами. В таких лагерях, пансионатах отдыха и на турбазах должны работать не только опытные инструкторы, но и психологи, и медицинский персонал.

Не лишним будет убедиться, что лагерь внесен в официальный реестр учреждений для отдыха и оздоровления детей и молодежи. На сегодняшний день существуют лагеря двух типов – частные базы отдыха и пансионаты, работающие строго по лицензии, и государственные учреждения.

Если ребенок выбрал частную базу отдыха, то убедиться в наличии действующих документов нужно в первую очередь. Учреждения детского и молодежного отдыха, как правило, курируются на постоянной основе:

  • Министерствами образования и науки РФ и региональными департаментами;
  • Министерством труда и социального развития;
  • Министерством спорта и молодежной политики;
  • Министерством здравоохранения – для юношеских и молодежных лагерей санаторного типа, со специализированными программами для людей с ограниченными возможностями;
  • Министерством культуры.

Кроме того, отдых студентов в лагере находится под постоянным контролем МЧС и Роспотребнадзора. Лицензии и разрешения от всех этих ведомств, с конкретными фамилиями ответственных лиц – гарантия безопасного отдыха молодежи и спокойствия родителей.

Выбирая учреждение для летнего отдыха студента, лучше заранее поинтересоваться наличием программы господдержки для малообеспеченных и многодетных семей. Если в семье есть и студент, и первоклассник, стоит обратить внимание на лагеря, в которых отдыхают дети от 6-7 лет и до 17-18 лет.

Программы молодежных и студенческих лагерей в России

Хотя летом хочется отдыхать, студент не может не думать о предстоящей учебе. Молодежные студенческие лагеря – уникальная возможность для совмещения отдыха с дополнительным образованием, физическим и культурным развитием.

Программы таких лагерей, как правило, предусматривают спортивные и развлекательные мероприятия. Они рассчитаны на молодых людей обучающихся в одном ВУЗе, объединенных общими профессиональными знаниями и интересами. Организаторами таких программ традиционно являются сами ВУЗы, имеющие собственные туристические базы.

Особенность отдыха в студенческих лагерях – общение с однокурсниками и даже преподавателями в неформальной обстановке, способствующие развитию взаимопонимания и укреплению дружеских связей. Это – незабываемый отдых, наполненный яркими впечатлениями, с духом романтики, свойственной возрасту. Правда, отдых на одной и той же студенческой базе некоторым молодым людям может показаться однообразным. В этом случае можно расширить пространство для поиска новых впечатлений.

Некоторое отличие от отдыха в студенческом лагере имеют программы молодежных лагерей, где встречаются молодые люди из разных городов, регионов и даже стран. Такой отдых не менее интересен, потому что новые знакомства вполне соответствуют молодежному духу и стремлениям. Кроме того, география молодежных лагерей отдыха охватывает практически все регионы страны, что представляет интерес для молодежи, развивает кругозор и играет роль в воспитании патриотических чувств.

Каждый молодежный лагерь, расположенный на берегу моря или лесного озера, обязательно имеет уникальную программу. При выборе географического направления лучше заранее обратить внимание и на предлагаемую программу, которая пригодится в дальнейшей учебе. Наряду с обязательными оздоровительными мероприятиями, в нее могут быть включены одно или несколько направлений для дополнительного образования:

  • лингвистические занятия,
  • творческие конкурсы,
  • спортивные тренировки и соревнования,
  • работа в конструкторских и научных лабораториях и т.д.

Занятиями в молодежных центрах отдыха проходят под руководством опытных и квалифицированных кадров, поскольку над такими лагерями шефствуют научные центры и спортивные клубы, ищущие молодые таланты России.

Где отдохнуть на каникулах?

Летом все устремляются к морю. Не менее интересен отдых на берегу реки или озера. Более 95 лагерей, во всех регионах России, готовы принять не только молодых россиян, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Разнообразие климатических зон и природного ландшафта огромной территории страны позволяет выбрать место отдыха по душе, кошельку и вкусу.

Для выпускников школ, успешно сдавших выпускные и вступительные экзамены, а также для их младших братьев и сестер, мечтающих провести летние каникулы на берегу Черного моря, подготовлены увлекательные программы в лагерях:

  • «ООО ПионерЛенд», г. Геленждик, Краснодарский край: лагерь для детей и подростков – отличный вариант для семей, в которых есть дети младшего и старшего школьного возраста;
  • Палаточная семейная смена «ООО ПионерЛэнд», хутор Криница, Краснодарский край: вместе с детьми в увлекательной туристической программе с утренней йогой, семейными квестами могут принять участие их родители;
  • «Отдыхай!», г Анапа, Краснодарский край: развлекательная программа для детей от 15 лет и молодежи 18-21 года.

Настоящей здравницей России снова стали учреждения детского и молодежного отдыха в Республике Крым:

  • «Пятый элемент», Россия, г. Симферополь, пансионат «Радуга»;
  • Лагерь навыка. Путь в Крыму – Россия, г. Ялта, База отдыха «Тюзлер»;
  • Кольцо следопыта – Россия, г. Ялта;
  • Танцевальный Battle – Россия, Азовское побережье;
  • Олимп – Россия, г. Евпатория;
  • Поход по Крыму – Россия, г. Симферополь.

Это – далеко не полный перечень для выбора, но многие из перечисленных лагерей имеют как программы государственной компенсации, так и разнообразные программы, удовлетворяющие любые вкусы и интересы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
530
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1121
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2164
Оставить свой комментарий

Ваш город: