Ваш город:

Технолог

0

Значимость профессии технолог невозможно переоценить. Чтобы стать технологом выпускникам школ, которым не только интересно знать, как создаются вещи и из чего они состоят, но и хочется принять непосредственное участие в процессе их изготовления, остается лишь выбрать одну из сфер производства и получить профильное образование.

Технолог

Предметы быта, продукты питания, одежда, техника – все, что окружает людей в повседневной жизни, создается по определенным техническим правилам. За тем, чтобы каждый человек гарантированно получил товар надлежащего качества, в соответствии с принятыми требованиями и нормами, следят технологи. Зная обо всех тонкостях производственного процесса, люди этой профессии нередко вносят предложения по его усовершенствованию и становятся изобретателями. В результате их деятельности производителю часто удается изготовить товар более высокого качества или более низкой себестоимости.

Сразу скажем, что знаний и умений будущему специалисту по производственным технологиям понадобится много. Поэтому подготовиться лучше заранее: успешное освоение базовых дисциплин в школе поможет во время учебы в институте и позволит добиться успехов в работе.

Кто такой технолог?

Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.

Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.

Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:

  • В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
  • В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
  • На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.

Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.

В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:

  • наличие необходимого материала и инструментов,
  • количество привлеченных работников,
  • рентабельность выпускаемой продукции.

Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.

Какими личностными качествами должен обладать технолог?

Специфика работы технолога в любой отрасли требует высокого уровня профильной подготовки и знания всех тонкостей ремесла, без которых невозможно управлять производством.

Организация и контроль рабочего процесса требуют безусловных лидерских качеств:

  • высокой организованности;
  • самодисциплины;
  • аналитического мышления;
  • внимательности и скрупулезности;
  • упорства в достижении результата;
  • умения работать с людьми.

Для технолога, мечтающего дорасти до уровня руководителя крупного промышленного комплекса, или построить карьеру в научно-технической сфере, личностные качества так же важны, как и профильные знания. Поэтому, получая технологическое образование, будущему руководителю нужно уделять внимание личностному развитию.

Кстати, психологи, занимающиеся профориентацией, отмечают, что обучение soft skills гарантирует специалистам повышение в должности в течение года.

Преимущества профессии технолог

Учитывая последние тенденции медленного, но неуклонного роста промышленного производства в России, связанного с курсом на импортозамещение, технолог – одна из самых востребованных профессий. Однако, выбирая специализацию, следует принимать во внимание степень востребованности по отраслям. В большей степени сегодня требуются специалисты пищевой промышленности.

Любая работа, в первую очередь, должна обеспечивать достойный доход в долгосрочной перспективе. Но специфика всех отраслей экономики, где работают технологи, неоднородна. Поэтому судить об уровне зарплат и востребованности можно только по отдельным отраслям.

Уровень зарплаты специалиста в машиностроительной, химической промышленности, энергетике выше, чем в пищевом секторе, хотя он зависит и от объемов производства, который в пищевой отрасли намного выше. Поэтому Росстат отмечает уровень зарплаты начинающего технолога в границах 15-60 тысячи рублей. Здесь следует учитывать ряд региональных и отраслевых коэффициентов. Так что зарплата специалиста среднего звена в среднем начинается от 25 000 рублей.

Наиболее востребована профессия технолога в Московской области – 44% по России, или 990 рабочих мест на январь 2019 года. Самый высокий уровень заработной платы – в Магаданской области – 90 тысяч рублей. Минимальный уровень зарплаты, 15 тысяч рублей предлагает 11% работодателей России (по данным Росстата).

Повышение квалификации технолога со временем позволяет занять более высокооплачиваемую руководящую должность (что, естественно, поможет поднять уровень материального благосостояния).

К преимуществам стоит отнести знания технолога, которые он может применить для открытия собственного производства, чтобы регулировать уровень доходов самостоятельно.

Недостатки профессии технолог

Высокая ответственность и напряженный график труда – отрицательные моменты в работе технологов, работающих во всех отраслях. Это означает, что времени и сил на личные проблемы остается мало.

Кроме того, работа в химической отрасли дополнительно сопряжена с вредными условиями труда, нефтегазовая – часто связана с суровым бытом и командировками. Работникам сферы общественного питания тоже надо иметь отменное здоровье, чтобы трудиться в горячем цехе по 12 часов на ногах.

При работе на производствах беспрерывного цикла придется привыкнуть к ночным сменам, что тоже неблагоприятно сказывается на здоровье.

Где можно получить профессию технолог?

Чтобы стать технологом на предприятии общественного питания или работать в этой должности, например, в хлебопекарне, достаточно получить среднее специальное образование в колледже и освоить «азы» профессии. Однако для карьерного роста этого недостаточно.

Более сложные, высокотехнологичные производства принимают на работу только специалистов с высшим образованием. Но даже после получения диплома выпускники ВУЗов проходят длительную стажировку на предприятии, прежде чем им доверят самостоятельное управление технологическими процессами.

Колледжи, в которых можно получить специальность:

Выбор высшего учебного заведения напрямую зависит от выбранной сферы деятельности. При этом у специалистов, окончивших самые престижные ВУЗы, больше шансов получить работу в крупных компаниях по соответствующему профилю.

Технологические факультеты принимают абитуриентов практически в каждом регионе России. В списке лидеров:

Источники изображений: hair.su, vmkmilk.ru, oblvesti.com.ua, intalent.pro

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
86
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1847
Оставить свой комментарий

Ваш город: