Многим талантливым молодым людям приходится самостоятельно обеспечивать себя, совмещая работу и учебу – это суровые реалии современной жизни. С другой стороны подработка может оказаться полезным опытом, если трудоустроиться по специальности.

О жизни бедных студентов уже не сочиняют песен и анекдотов – они давно научились приспосабливаться к трудностям студенческой жизни, со свойственным молодости энтузиазмом и находчивостью. Благо, что в наше время недостатка в подработке для учащейся молодежи нет.
Но возникает вопрос: надо ли студенту работать, или лучше сосредоточить силы и время на получении знаний?
Заработок и самоопределение – решение насущных проблем
В поисках подработки студенты достаточно часто руководствуются такими критериями выбора, как свободный график работы, размер зарплаты, удаленность от места учебы и т.д. В таком подходе, конечно же, есть смысл. Но если возникла необходимость в самообеспечении на период обучения, то не лучше ли совместить подработку с приобретением профессионального опыта?
Большинство работодателей с пониманием относятся к желанию студента-первокурсника познакомиться ближе с будущей профессией. Им это даже выгодно, поскольку, во-первых, они имеют возможность "взрастить" специалиста "под себя", а во-вторых, подрабатывающие студенты, как правило, не претендуют на большую зарплату, но при этом уже владеют какими-то профессиональными знаниями и навыками.
Подработка в должности, связанной с будущей профессией, выгодна и самим студентам – помимо, собственно, зарплаты, в ходе выполнения профессиональных обязанностей они приобретают практические навыки, которые могут оказаться им полезными во время сдачи экзамена или зачета.

Конечно же, будущему врачу не доверят сразу самостоятельно лечить пациента. Но будущему специалисту очень важно оказаться в профессиональной среде, как можно раньше, чтобы приобрести опыт и проверить, насколько правильно был выбран учебный факультет. Если окажется, например, что будущий хирург теряет сознание при виде крови, то до окончания учебы есть время, чтобы поменять специализацию или даже профессию. Разочароваться в профессии или столкнуться с ее неприятными аспектами после получения диплома намного хуже.
Стаж и опыт – работа на перспективу
Если к полученному диплому прибавится стаж работы по профилю, у выпускника, кроме социальных гарантий, повысятся шансы закрепиться на уже привычном рабочем месте, но уже не в качестве практиканта-подработчика, а по специальности. Завоевывать авторитет и подниматься по карьерной лестнице в трудовом коллективе намного легче, когда уже выстроены отношения с коллегами и сотрудниками: можно рассчитывать на их поддержку, помощь и взаимопонимание, сосредоточиться на приобретении профессионального опыта.
Нередко профессионалы прямо указывают новичку на то, что его теоретические знания слишком оторваны от практики. И тогда стажеру приходится фактически заново учиться прямо на рабочем месте. Этого можно избежать, если использовать каникулы для знакомства с выбранной специальностью на практике. Общение с опытными коллегами по работе в процессе учебы позволяет не только лучше узнать о тонкостях будущей профессии, но и сопоставить теорию, полученную в ВУЗе, с практикой.
Даже если после окончания ВУЗа молодой специалист планирует переезд, и, соответственно, смену места работы, запись в трудовой книжке может стать тем важным аргументом, который убедит работодателя в том, что у соискателя серьезные намерения. Естественно, запись о трудовом стаже желательно подкрепить характеристикой и рекомендациями с прежнего места работы.

Подработка не по специальности
Студент технического ВУЗа устроился на работу, например, официантом – хорошо это или плохо? «Все работы хороши», это – во-первых. Во-вторых, вполне возможно, что молодой человек выбрал профессию, к которой давно проявляет подсознательный интерес. А специальность, которой он обучается в институте, была выбрана, скажем, под влиянием старших членов семьи. «Случайный» выбор профессии иногда помогает найти истинное призвание.
Студентам иногда сложно выйти из-под авторитарного влияния родителей, так как они находятся в материальной зависимости от близких людей, которые «лучше знают жизнь». В этом случае работа для студента – единственный возможный вариант для выхода из-под опеки и самостоятельного самоопределения.
Кроме классического конфликта «отцов и детей» и неосознанной увлеченности профессией, не менее популярным стимулом для поиска подработки выступает желание улучшить свое материальное положение. Здесь важно, чтобы сосредоточенность на финансовых проблемах не мешала главной цели – получению образования.
Подработка в ВУЗе
Лаборант на кафедре – идеальная вакансия для студента, планирующего обучение в аспирантуре, и хороший старт для научной деятельности. Наличием вакансий можно поинтересоваться на кафедре или в деканате. Работать и учиться в одном институте или университете не только удобно, но и выгодно. Во-первых, совмещение позволит всегда находиться в курсе интересных событий ВУЗа. А во-вторых, работа в ВУЗе позволит сблизиться с педагогами, и, как результат, рассчитывать на определенные послабления (естественно не в ущерб учебе).

Удаленная работа для студентов
Благодаря тому, что сегодня интернет есть практически в любом населенном пункте, шансы найти удаленную работу достаточно высоки, при условии, что студент владеет хорошей дикцией и скоростным набором текста, а также навыками грамотной устной и/или письменной речи. Ведь, общение с работодателем при поиске удаленной работы не предполагает личного контакта, и умение изъясняться грамотно и логично – единственный способ произвести хорошее впечатление.
В зависимости от сферы деятельности студенту нужно будет продемонстрировать свои профессиональные навыки и умения. Для этого необходимо создать портфолио и выполнить тестовое задание.
Самыми востребованными специальностями, позволяющими студентам подработать удаленно, сегодня являются:
- Оператор call-центра или сотовой связи – работа предполагает огромное количество входящих/исходящих звонков, в ходе которых ведутся переговоры и консультации потенциальных/ существующих клиентов по вопросам продаваемых товаров/услуг;
- Переводчик – работа подойдет для приобретения практических навыков студентам факультетов иностранных языков;
- Web-дизайнер – идеальный вариант подработки для студентов, которые в дальнейшем планируют связать свою жизнь либо с сайтостроением, либо с рекламным бизнесом;
- Копирайтер, редактор, корректор – работа, позволяющая получать стабильный дополнительный доход на протяжение всего периода обучения и при этом расширять свой кругозор. Но подойдет она только тем студентам, которые способны анализировать и структурировать огромный объем информации, а также умеют грамотно излагать свои мысли.