Ваш город:

ЕГЭ и ГИА – 2019: к чему нужно быть готовым

16 янв. 2019 г.
1
3280

Вполне естественно, что в разгар учебного года самым актуальным вопросом, который волнует старшеклассников, учителей и родителей, является подготовка к выпускным экзаменам. Какими будут ЕГЭ и ГИА в 2019 году? К каким изменениям и нововведениям нужно подготовиться? Занавес таинственности открыл заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, отметив, что кардинальных изменений и нововведений не предвидится, однако некоторые новшества все-таки появятся.

ЕГЭ и ГИА – 2019: к чему нужно быть готовым

Обязательные испытания по ЕГЭ, которые проводятся в России с 2009 года, и являются не только основным инструментом проверки знаний школьников, но и вступительными экзаменами в университет. После нескольких громких скандалов, связанных с несогласием выпускников с оценками по некоторым предметам, в образовательной среде ходили слухи об отказе от такого рода испытаний в дальнейшем, однако они не подтвердились. Официальные органы признаются: система не совершенна, но они ведут активную работу по устранению недостатков.

Технические изменения в подготовке к ЕГЭ

Предстоящие выпускные экзамены Рособрнадзор планирует провести в более экономном и безопасном режиме, и отказаться от доставки КИМ на электронных носителях в учебные заведения. Таким образом, существенно снижается круг лиц, имеющих доступ к готовым ответам, а значит, к минимуму сводится возможность передачи КИМ третьим лицам. Кроме того, такой способ существенно экономит время и удешевляет процедуру доставки контрольно-измерительных материалов. В самом деле, современные технологии давно позволяют отправлять контрольные измерительные материалы в электронном виде, и просто удивительно, почему до сих пор КИМ доставлялись на места "дедовским" способом.

Остается только подготовить технические средства, обеспечив их многоуровневой защитой, которая позволит сохранить конфиденциальность и устранит недоверие к системе. Рособрнадзор выразил готовность оказывать всяческое содействие как в обеспечении всех учебных заведений, вплоть до отдельных аудиторий, в организации безопасной работы системы, так и в предоставлении безопасных каналов связи.

Как и всякое нововведение, доставка КИМ по новой технологии пройдет апробацию уже в этом учебном году, а уже в следующем 2019-2020 учебном году она будет введена во всех регионах РФ.

Разумеется, проверка готовности ППЭ будет осуществляться под наблюдением активистов от РСМ и контрольных служб Рособрнадзора. Так что, поводов к сомнению в результатах и недовольству оценками станет намного меньше.

Ожидаемые нововведения в ЕГЭ: к чему готовиться выпускникам?

Базовое образование с каждым годом становится все разнообразнее и универсальнее. Соответственно, учиться становится сложнее из-за непрерывного потока информации, и с этим современным ученикам приходится мириться. Чтобы повысить вероятность успешного прохождения экзаменов эксперты рекомендуют определяться с профессией и начинать подготовку к ЕГЭ уже в 10-м классе.

Примерные задания и всю необходимую информацию о ЕГЭ школьники могут найти на официальных ресурсах. Она находится в свободном доступе на сайтах ФИПИ, Рособрнадзора и Федерального центра тестирования. Также старшеклассники могут воспользоваться открытым банком заданий.

По сообщениям Рособрнадзора контрольно-измерительные материалы в 2019 году сильно не изменятся. По таким предметам как химия, физика, математика, информатика, география новшеств совсем не будет, а по остальным планируются внесение небольших изменений, касающихся содержания, структуры и системы оценивания заданий. Особое внимание будет уделено проверке ЕГЭ по английскому, так как этот предмет вызвал больше всего вопросов у выпускников 2018 года.

Во избежание фальсификаций результатов Рособранадзор планирует полностью изменить формат проверки работ. Внедрение интегрированной системы будет предполагать отправку заданий по разным регионам и городам. При этом учителя не будут знать, в каком регионе они были написаны.

В 2019 году для учащихся Крыма и Севастополя заканчивается переходной период, во время которого выпускникам предоставлялось право выбора формы итоговой аттестации (ЕГЭ или ГВЭ). За это время наметился большой интерес школьников к сдаче именно ЕГЭ, что также послужило причиной завершения переходного периода.

Изменения коснуться и учащихся колледжей. Долгое время школьники, которым учеба давалась сложно, поступали в учреждения среднего профессионального образования на основании ГИА. Это позволяло им избежать единого государственного экзамена и поступать на второй курс ВУЗов после получения диплома. Теперь Рособрнадзор решил изменить ситуацию. Уже со следующего года для поступления в университет после ССУЗа обязательным условием станет сдача ЕГЭ по математике и русскому языку.

Образовательные государственные структуры отмечают, что изменений в ГИА на 2018-2019 году проводиться не будет. Девятиклассники должны подать заявления на участие до 1 марта. Основными для сдачи, как и прежде, являются русский язык и математика, а также выпускникам нужно будет выбрать 2 дополнительных предмета.

Введение ЕГЭ по китайскому языку

С недавнего времени российская система образования все больше внимания уделяет изучению иностранных языков в средней и высшей школе. Традиционными для изучения остаются европейские языки, среди которых английский остается наиболее приоритетным. Однако в последние годы среди старшеклассников наметилось усиление интереса к изучению азиатских языков: в частности – к китайскому.

Уже в этом году выпускники смогут впервые сдавать экзамены по китайскому языку. Отметим, что процесс разработки и апробации КИМов по китайскому языку проходил несколько лет. В ходе подготовки возникало множество вопросов относительно подходов к формированию заданий, технологическим методам, обработке результатов и пр. Благодаря участию в апробации не только учителей, но и учеников старших классов, специалистам удалось создать качественные КИМы по этому специфическому языку. Теперь университеты, имеющие кафедры китайского языка, смогут включать его в перечень предметов для поступления.

Кстати, решение о включении китайского языка в ЕГЭ обусловлено, скорее всего, не только возросшим интересом со стороны подрастающего поколения, но и изменениями в глобальной экономике России, а также возрастающей ролью Китая в мировой политике. Другими словами, внимание российской системы образования к китайскому языку связано с возрастающей потребностью государства в специалистах со знанием китайского языка, которые смогут работать в совместных проектах во всех областях экономики.

Главная цель – реализация в профессии

Постоянное совершенствование школьных программ, различные изменения и дополнения, всего лишь дань современным веяниям. Не случайно в списке предметов для ЕГЭ есть обязательные дисциплины, и те, которые учащиеся могут сдавать по выбору. Важно понимать, что каждое изменение в учебной программе продиктовано временем, экономической целесообразностью и потребностями государства.

В этой связи, список дисциплин для ЕГЭ – вектор, открывающий перспективы в выбранной профессии. Страницы образовательных порталов и печатных изданий то и дело напоминают, что к обязательным экзаменационным предметам, кроме математики и русского языка, в 2020 году прибавится история государства, а в 2022 году – иностранный язык.

Подчеркнем, что изучение отечественной истории – важная составляющая государственной политики, направленной на воспитание патриотизма у молодежи, основа укрепления государства и стабилизации общества. К сожалению, опыт предыдущих лет продемонстрировал пробелы знаний даже среди учителей истории. Это недопустимо в условиях нарастающей политической напряженности в мире, желания идеологических противников переписать историю и нарушить консолидацию российского общества.

Не надо также забывать, что качество знаний определяется не только баллами, но и способностью будущего специалиста решать профессиональные задачи любой сложности. Поэтому лучше сосредоточиться на глубоком изучении предметов, а не на баллах и технических деталях проведения ЕГЭ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
722
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2354
Комментарии
Гость
Гость
18 янв. 2019 г., 22:57

Только в 9 классе не ГИА, а ОГЭ. ГИА - это общее название ОГЭ и ЕГЭ

Оставить свой комментарий

Ваш город: