Ваш город:

Серебряный университет: учиться никогда не поздно

7 сент. 2018 г.
0
6902500

Очень радует, что сегодня обучение в ВУЗе доступно и для пенсионеров. Ведь эти университеты, позволяют старшему поколению сделать жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Серебряный университет: учиться никогда не поздно

Человек никогда не прекращает развиваться. Однако с возрастом делать это становится труднее – и из-за возрастных особенностей организма, и из-за устройства общества. У пожилых людей несравнимо меньше возможностей реализовать себя, чем у молодежи, даже если у них есть желание и физическая возможность вести активную жизнь.

К счастью, сегодня ситуация начала меняться к лучшему. И одним из таких изменений является «Серебряный университет», образовательная программа которого входит в проект «Московское долголетие». Отметим, что проект был разработан специально для того, чтобы повысить качество жизни людей старшего и пожилого возраста.

Кстати, «Серебряный университет», который открылся на базе Московского городского педагогического университета – наиболее известная образовательная программа данной направленности в России, однако она далеко не единственная. Так, в Санкт-Петербурге действует «Серебряный возраст», в Воронеже, Казани и Нижнекамске – Университеты третьего возраста. Также онлайн-университет третьего возраста действует при НИУ ИТМО.

Университеты третьего возраста

ВУЗы для людей пенсионного возраста предлагают главным образом общеобразовательные программы, которые направлены на:

  • повышение финансовой и правовой грамотности;
  • улучшение навыков владения компьютером;
  • изучение и углубление знаний иностранных языков;
  • понимание возрастной психологии;
  • оздоровление;
  • углубление в культуру родного города;
  • развитие творческого начала.

Многие университеты третьего возраста, помимо всего прочего, позволяют овладеть новой профессией. Программы всех направленностей разработаны с учетом возрастной психологии и особенностей восприятия особенных студентов. Обучением занимаются высококвалифицированные преподаватели, нередко кандидаты и доктора наук.

Чему обучают в «Серебряном университете»

В московском ВУЗе функционирует пять факультетов:

  • гуманитарный,
  • культуры и творчества,
  • здоровья и безопасности,
  • массовых коммуникации и информации,
  • психологии.

Каждый из этих факультетов "Серебряного университета" позволяет не только обрести новые знания, но и получить профессию, о которой пожилой человек, возможно, мечтал еще в далекой юности.

А если говорить более предметно, то эти пять факультетов охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека.

Гуманитарии могут лучше узнать современную литературу, историю и культуру города, а также английский язык для проведения экскурсий в Москве. К изучению предлагается иностранный язык для путешественников и география путешествий. Также студенты гуманитарного факультета могут освоить специальность работника зеленого хозяйства.

Направления психологического факультета посвящены психологии общения и личностного роста в «серебряном» возрасте, а также подготовке к волонтерству. Здесь же преподается практическая психология игры, а также изучается психология детства, которая нацелена на то, чтобы бабушки и дедушки как можно быстрее и легче смогли найти общий язык со своими внуками и научились им помогать актуальными советами. На данном факультете люди в возрасте могут освоить востребованную сегодня профессию няни.

Факультет культуры и творчества посвящен главным образом искусству. Здесь можно как изучать декоративно-прикладное искусство, так и погрузиться в памятники мировой культуры, музыку или московские театры. Здесь же студенты могут осуществить свою мечту и научиться рисовать или изготавливать игровых кукол.

Программа обучения факультета «Здоровье и безопасность» посвящена полезным в повседневной жизни вещам: основам права, управлению финансовыми потоками, здоровому образу жизни. Здесь можно обучиться интеллектуальным играм, разобраться в основных аспектах активного долголетия, а заодно получить профессию столяра или кассира.

«Массовые коммуникации и информации» – один из наиболее популярных факультетов среди возрастных студентов. Он раскрывает пожилым людям все возможности соцсетей и гаджетов, обучает работе со средствами удаленного общения, учит ориентироваться в информационном пространстве. Тут же можно освоить профессию кладовщика.

Длительность обучения

В учебных заведениях разных городов длительность обучения разная. Поэтому рекомендуется звонить в выбранный ВУЗ и узнавать подобную информацию непосредственно у администрации учебного заведения. Единственное, что можно сказать точно - программы профессионального обучения в университетах третьего возраста в любом случае занимают немало времени.

Так, в московском «Серебряном университете» общеразвивающие курсы насчитывают 36 учебных часов с учетом всех видов занятий: лекций, семинаров, мастер-классов и тренингов. На неделю приходится 3-4 академических часа учебы, а весь курс занимает три-четыре месяца. Профессиональные программы обучения рассчитаны на один учебный год (160 часов).

В других Университетах третьего возраста обучение может длиться год или два.

Кто может поступить и как это сделать

Учеба в университетах для людей «серебряного» возраста доступна всем, кто вышел на пенсию, независимо от трудоустроенности. При этом один человек за год может пройти одну программу обучения любой направленности. К сожалению, обучение сразу на двух общеобразовательных программах или на общеобразовательной и профессиональной невозможно. Однако никто не запрещает возрастным студентам каждый год изучать новое направление. То есть, если в этой году вы поступаете на факультет психологии и успешного его оканчиваете, то в новом календарном году вы можете поступить снова, но уже на другой факультет.

Для того чтобы поучаствовать в образовательной программе, надо обратиться в ЦСО в округе проживания. Сотрудник ознакомит вас со списком программ и зарегистрирует заявку. С собой нужно взять паспорт и:

  • ССОПС – для общеобразовательных курсов,
  • свидетельства об образовании и квалификации – для освоения профессиональных образовательных программ.

Очень радует, что сегодня обучение в ВУЗе доступно и для пенсионеров. Ведь эти университеты, позволяют старшему поколению сделать жизнь ярче и интереснее, приобрести новые знания и найти новых друзей.

Источники изображений: rsu.edu.ru, a5kilia.com.ua, caoinform.ru, mos.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
883
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1408
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2492
Оставить свой комментарий

Ваш город: