Ваш город:

Росстандарт разработал ГОСТ специально для студенческих общежитий

5 сент. 2018 г.
0
4547

В августе 2018 года был опубликован первый национальный стандарт, устанавливающий требования к качеству услуг, которые предоставляют общежития для студентов. Предлагаем вам сегодня детальнее ознакомиться с новым ГОСТом, которого так давно ждали все студенты.

Росстандарт разработал ГОСТ специально для студенческих общежитий

Данный ГОСТ был утвержден 25 июля, однако в силу он вступит только первого марта следующего года.

Отметим, что многие требования, заявленные в ГОСТе, воплощаются уже довольно давно и стали привычны. Но есть и совершенно новые пункты, к которым придется привыкать как администрации общежитий, так и студентам. Предлагаем вам сегодня детальнее ознакомиться с новым ГОСТом, которого так давно ждали все студенты.

Основные положения ГОСТа для общежитий

Новый национальный стандарт обязывает администрации всех общежитий создавать надлежащие условия, в которых студенты смогут проживать, заниматься бытовыми делами, обучаться и проводить досуг. Требования касаются всех аспектов обустройства общежитий.

Комнаты

Согласно ГОСТу на одного жильца должно приходиться как минимум 6 кв. м площади. При этом рекомендуется, чтобы комнаты были рассчитаны на одного, двух или трех человек. Если мест недостаточно, допустимо проживание четырех студентов в одном помещении.

Минимальная высота потолка – 2,5 м. Комнаты должны быть отделаны нетоксичными материалами и укомплектованы различной мебелью (кровати, тумбочки и стулья для каждого жильца, а также шкаф и стол). Также существует отдельный пункт, который говорит о том, что комнаты должны быть оснащены качественными осветительными приборами и системой вентиляции.

Секции в общежитиях квартирного типа должны включать жилую комнату, кухню, санузел и прихожую. Площадь комнаты – от 12 кв. м, кухни – от 5 кв. м, совмещенного санузла – от 1,5 кв. м.

Жилые комнаты не должны быть проходными и не могут располагаться в подвале или на цокольном этаже.

Санузлы

Для студентов, проживающих в комнате без санитарного блока, должны быть организованы по меньшей мере один умывальник и по одной душевой и туалетной кабине на 10 человек (желательно раздельно для мужчин и женщин). Также рекомендуется, чтобы санузлы были оснащены:

  • зеркалами;
  • розетками;
  • мылом;
  • мусорными корзинами;
  • крючками для одежды;
  • туалетной бумагой.

На этаже не может быть менее двух соответствующе оборудованных санитарных помещений, и их нельзя располагать над жилыми комнатами. ГОСТом предусматривается круглосуточное обеспечение горячей и холодной водой. Необходимо, чтобы при плановом отключении горячей воды возможность подогрева сохранялась по меньшей мере в одной душевой. В зданиях, для которых характерны перебои водоснабжения, следует обеспечить постоянный запас воды на сутки или больше.

Нежилые помещения

Помимо кухонь, санузлов, постирочных, сушилок и кладовок, национальный стандарт предусматривает наличие детских игровых комнат в общежитиях, где проживают семейные пары, и общественных помещений, в которых студенты могут организовать свой досуг, проводить мероприятия и встречи. К таким помещениям относятся:

  • читальный зал;
  • библиотека;
  • кабинет студсовета;
  • клубные комнаты;
  • актовый зал;
  • спортзал.

Желательно, чтобы перечисленные выше нежилые помещения были укомплектованы современным оборудованием, соответствующим назначению комнаты. Во всех помещениях, в том числе коридорах и холе, должно быть предусмотрено хорошее освещение и соблюден безопасный уровень шума, электромагнитного и прочих излучений.

Администрация студенческих общежитий должна обеспечить возможность проведения уборки с дезинфицирующими средствами минимум раз в день.

Прилегающая территория

Территорию, прилегающую к общежитию, необходимо организовывать таким образом, чтобы пожарная машина и карета скорой помощи могли свободно подъехать прямо к зданию.

Среди требований к обустройству прилегающей к общежитию территории также присутствуют: парковка, пешеходные дорожки и все необходимые дорожные знаки, стоки для воды и мусоросборники.

Администрация обязана следить за тем, чтобы двор был освещен вечерами, и организовывать регулярную уборку и уход за территорией соответственно сезону.

Прочие рекомендации

Общежития, имеющие более шести этажей, должны быть оборудованы лифтом. Важно, чтобы его конструкция позволяла свободно перемещаться людям в инвалидных колясках и переносить больных на носилках. Кроме того, студенческие общежития должны быть оборудованы пандусами и санузлами, учитывающими потребности людей с ограниченными возможностями. При этом желательно обустраивать жилые комнаты для студентов в колясках на первом этаже.

В соответствии с новым ГОСТом общежитие должно предоставлять предметы обихода, которыми студенты привыкли обеспечивать себя сами. В перечень таких предметов входит:

  • кухонный инвентарь и моющие средства;
  • гладильные доски и утюги;
  • мелкие швейные принадлежности;
  • фены;
  • кулер;
  • общий холодильник;
  • лекарственные препараты для первой помощи.

В общежитии могут быть предоставлены такие дополнительные услуги, как:

  • интернет и телевидение,
  • услуги столовых, парикмахерских, прачечных, магазинов,
  • возможна установка терминалов.

Также возможно предоставление услуг по уборке, а при желании обучающегося – утренняя побудка.

Администрация должна составлять правила проживания в общежитии, размещать их в общедоступном месте и следить за исполнением. Обязательно строгое соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Область и условия применения нового ГОСТа

Данный ГОСТ распространяется исключительно на общежития, которые предоставляют жилплощадь студентам российских ВУЗов. Указанные в нем требования не применяются относительно организаций, размещающих туристов или рабочих.
Следует помнить, что применение национальных стандартов в РФ не является правовой обязанностью – за исключением ГОСТов в таких сферах, как оборона, защита информации и безопасность дорожного движения. Услуги по проживанию для учащихся высших учебных заведений не входят ни в одну из них, поэтому государственный стандарт носит рекомендательный характер.

Цель нового ГОСТа – сделать проживание в общежитиях более комфортным и максимально безопасным. Стандарт предусматривает, что правил будут придерживаться не только администрация и работники, но и сами жильцы.

Источники изображений: static.sakh.com, 4kids.az, linguaviva.com, tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
529
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1119
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2163
Оставить свой комментарий

Ваш город: