Ваш город:

Товаровед

1

Товароведы выступают связующим звеном между производителем и потребителем. Эта ответственная и сложная работа имеет свои плюсы и минусы. Поэтому сегодня мы попытаемся разобраться во всех тонкостях и нюансах работы товароведов.

Товаровед

Глобализация, расширение ассортимента товаров и стремительное развитие бизнеса обуславливает необходимость в такой профессии как товаровед. Ни серьезные предприятия оптово-розничной торговли, ни специальные центры по оценке качества продукции, ни логистические компании сегодня не могут обойтись без этого специалиста.

Товароведы выступают связующим звеном между производителем и потребителем. Они позволяют поддерживать конкурентоспособность предприятия и сохранять его репутацию в глазах покупателей. Немалое значение они имеют и для выявления потребительского спроса, который позволяет фирмам своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию, а значит развиваться.

Эта ответственная и сложная работа имеет свои плюсы и минусы. Поэтому сегодня мы попытаемся разобраться во всех тонкостях и нюансах работы товароведов.

Кто такой товаровед?

Товаровед – многоотраслевой специалист, который контролирует качество и количество поступающих на предприятие товаров, а также следит за надлежащими условиями его хранения.

Первые товароведы появились практически одновременно с зарождением торговли. Хотя товароведение не выделялось в отдельную область знаний, основополагающие принципы были заложены мануфактурщиками и купцами. Они умели определить, какой товар требуется покупателю, и как доставить его в нужное место.

До наших дней дошли и некоторые работы древнеримских ученых, описывавших методы хранения сельскохозяйственных культур, способы их переработки и оценки качества, что говорит о наличии знаний в области товароведения еще в античные времена.

Выделению этой профессии в отдельную область способствовало развитие торговых отношений между разными странами в 16 столетии. Тогда появилась необходимость в описании импортируемых и экспортируемых товаров, а также методов оценки их стоимости. Широкое же распространение специальность получила только в 20 веке, когда из-за постоянно растущего количества предприятий менеджеры начали задумываться о повышении уровня конкурентоспособности той или иной компании.

В зависимости от специфики деятельности компаний, в которой работает специалист, круг его обязанностей может варьироваться. Однако в любом случае товаровед должен:

  • осуществлять предпродажную сортировку товаров;
  • выявлять подделки определенных групп товаров и наименований;
  • поддерживать деятельность складского хозяйства;
  • проводить анализ спроса и предложения и формировать ассортимент;
  • принимать товар и проверять его на соответствие качеству и количеству;
  • обеспечивать надлежащие условия хранения, контроля сроков реализации и выполнения возврата или обмена продукции;
  • стремиться к сокращению потерь, связанных с транспортировкой, хранением и реализацией товаров;
  • содействовать разработке стратегии компании и принимать участие в маркетинговых исследованиях;
  • взаимодействовать с поставщиками и посредниками;
  • предоставлять данные для бухгалтерской и статистической отчетности и т.д.

Масштабы предприятий влияют и на объемы работы товароведов. Малые розничные сети чаще всего обходятся одним или двумя сотрудниками. А для крупных компаний, где товарооборот очень большой требуется больший штат складских работников. В таких случаях товароведов могут подразделять на несколько категорий:

  • товароведы, деятельность которых направлена на закупку товаров;
  • товароведы-бракеры – выполняют контроль качества продукции;
  • товароведы по претензионной работе – при наличии несоответствия качеству и количеству товара, а также нарушений сроков поставки направляют претензии поставщикам;
  • товароведы-кладовщики – занимаются приемом и отгрузкой товаров, ведут картотеки.

Кстати, в современном мире хорошо всем знакомая профессия "товаровед" очень часто скрывается за названием другой специальности – "мерчендайзер".

Какими личностными качествами должен обладать товаровед?

Уровень ответственности, возлагаемой на товароведа, предполагает наличие у него ряда личностных качеств, без которых деятельность специалиста будет малоэффективной.

В первую очередь, он должен быть дисциплинированным и организованным – эти качества позволят ему вести тщательный контроль над происходящими на складе процессами, не теряться в больших объемах документации и продукции, а также вовремя реагировать на изменения. В этот же список можно отнести и аккуратность, так как она влияет на умение товароведа поддерживать порядок не только на складских полках, но и в учетных данных.

Не меньшее значение для работы, в частности для своевременного реагирования и внесения корректировок, имеет внимательность и скрупулезность. Эти черты обеспечат надлежащий контроль за качеством продукции и исключение ошибок в документах.

Большую часть рабочего времени товароведу приходится выполнять монотонную работу, что обуславливает необходимость наличия у него такого качества, как усидчивость.

Так как в обязанности товароведа входит общение с поставщиками, продавцами и другими связанными со складом лицами, ему необходимы хорошие коммуникативные навыки, приветливость и умение находить общий язык с окружающими. Поэтому не лишними будут базовые знания психологии общения.

В работе также могут пригодиться:

  • хорошая память;
  • любознательность;
  • стремление к саморазвитию;
  • трудолюбие и т.д.

Преимущества профессии товаровед

Профессия относится к числу востребованных. Практически ежедневно открываются новые вакансии для товароведов, и выбор места работы во многом зависит от умений и собственных предпочтений специалиста. В роли работодателей могут выступать:

  • логистические компании;
  • торговые и промышленные предприятия;
  • общества по защите прав потребителей;
  • специализированные лаборатории экспертизы и сертификации продукции;
  • таможни и т.д.

Универсальность профессии – одно из ключевых преимуществ. Товароведы могут работать по множеству смежных направлений, поскольку знают особенности деятельности самых разных специалистов (например, логистов). И чем глубже знания товароведа, тем больше преимуществ он может получить. Прежде всего, это связано с уровнем заработной платы, которая у профессионала широкого профиля может выходить за рамки среднего дохода. Максимальная же зарплата по России может достигать 100 тысяч рублей, хотя во многом она зависит еще и от направления деятельности компании.

Квалификация товароведа влияет на его карьерный рост. При желании начинающий специалист может стремительно подняться в профессиональной сфере посредством прохождения курсов повышения квалификации или освоения смежных профессий. Нередки случаи, когда товароведы замещают управленческие должности.

Недостатки профессии товаровед

Профессиональные риски специалиста по товароведению связаны с материальной ответственностью. В случае обнаружения на складе недостачи ненадлежащего выполнения обязанностей товароведом, на него может возлагаться обязательство по уплате образовавшейся разницы.

К недостаткам относится и сидячий образ жизни специалистов. Он увеличивает риск возникновения заболеваний позвоночника. Часто ненормированный рабочий день и большая нагрузка приводят к стрессам и различного рода расстройствам.

Из-за того, что некоторые компании с целью экономии средств не рассматривают вопрос расширения штата, нагрузка на одного сотрудника бывает колоссальной. При этом он не получает дополнительных преимуществ.

Неопытным молодым специалистам, не имеющим достаточных навыков и знаний, бывает сложно найти хорошую работу. Поэтому первые несколько лет своей трудовой деятельности им не стоит рассчитывать на достойный уровень оплаты труда.

Где можно получить профессию товаровед?

Специальность товаровед можно получить в средних специальных образовательных учреждениях. Но, несмотря на то, что колледжи обеспечивают молодых специалистов необходимыми базовыми знаниями, требующимися для работы, получение высшего образования является ключом к успешной профессиональной деятельности.

Кроме того, поскольку методы работы и технологии постоянно обновляются и совершенствуются, помимо основного образования в процессе трудовой деятельности товаровед должен проходить курсы повышения квалификации и углублять свои знания, что поможет ему сохранять свою конкурентоспособность.

На сегодняшний день по разным регионам России функционирует большое количество ВУЗов, осуществляющих подготовку по направлениям «Товароведение» или «Товароведение и экспертиза товаров». Лучшими среди них считаются:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
87
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
811
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Комментарии
Татту
Гость
10 апр. 2019 г., 13:18

Хотела учится Товароведом

Оставить свой комментарий

Ваш город: