Ваш город:

Словения

14 мар. 2014 г.
0
10549

Высшее образование в Словении доступно многим благодаря низкой стоимости и большому количеству различных стипендий.

Словения

Информация о стране

Несмотря на небольшой размер страны и небольшое количество высших учебных заведений, уровень образования в Словении очень высокий и соответствует всем европейским стандартам. Традиции высшего образования в Словении зародились в начале 20-го столетия, с появлением первого большого университета в Любляне. В Словении есть университеты, высшие профессиональные школы, академии искусств и колледжи.

Общая информация о высшем образовании Словении

Основными преимуществами Словении для российских абитуриентов является близость культуры и языка, а также низкая стоимость образования по сравнению с некоторыми странами Западной Европы.

Первая ступень высшего образования длится 3-4 года и завершается выдачей диплома инженера; образование тут непосредственно связано с практикой и обычно не предполагает научную работу. Вторая стадия – бакалавриат, который, в зависимости от специальности, длится от четырех до шести лет. Обучение в магистратуре длится один-два года. По окончанию бакалавриата и магистратуры выпускник защищает дипломную работу. Докторантура для бакалавров длится четыре года, для магистров – два, и завершается защитой диссертации.

Для поступления в словенский вуз иностранному абитуриенту нужно иметь сертификат о сдаче экзамена по словенскому языку. На некоторых специальностях этого требования нет, однако на втором курсе необходимо сдать языковой экзамен. Многие магистерские программы преподаются на английском языке, как и в большинстве европейских университетах.

Высшие учебные заведения Словении

Люблянский университет – самый старый и самый престижный университет в Словении; также он входит в рейтинги лучших высших учебных заведений Европы и всего мира. Он был основан в 1919 году, однако образовательные традиции в Любляне берут свои корни еще в 17-м веке. До 1978 года это был единственный университет в стране. В настоящее время Люблянский университет – один из крупнейших в Европе.

Астрономическая геофизическая Люблянская обсерватория, работающая при университете, является одним из ведущих научных заведений в своей области в Европе. Основные направления исследований – новые и сверхновые звезды, кометы, пульсары, квазары и другие астрономические объекты. Также обсерватория играет образовательную и просветительскую роли.

Университетская библиотека одновременно является Национальной библиотекой Словении. Она основана в конце 18-го столетия; в ее фондах хранится около 2 миллионов печатных изданий.

Университетская Академия театра, радио, кино и телевидения – единственное высшее учебное заведение страны, дающее образование по данным направлениям. В состав академии входит Центр изучения театра и кино, целью которого является сбор, систематизация и обработка информации в данной области – печатные материалы, аудио, видео и др. Работы студентов академии (спектакли, фильмы, телепередачи и пр.) доступны для публичного просмотра; студенты часто принимают участие в различных фестивалях, как в самой Словении, так и за рубежом.

Музыкальная академия при Люблянском университете – ведущая консерватория Словении. Основные направления обучения – композиция и теория музыки, дирижерское искусство, вокал, клавишные, струнные и духовые инструменты, духовная музыка, музыкальное образование. Обучение в Академии тесно связано с практикой, благодаря все выпускники являются музыкантами или композиторами с достаточным опытом для плодотворной работы.

Архитектурный факультет является одной из лучших архитектурных школ в Центральной и Восточной Европе. Большинство выпускников находят престижную работу в Европе, их проекты часто побеждают на международных конкурсах. Докторские программы тут доступны на английском языке. Факультетская библиотека насчитывает более 25 тысяч томов, а также периодических изданий, доступных по подписке.

Факультет экономики университета Любляны был первым в стране, полностью перешедшим на Болонскую систему образования. Образовательные программы доступны тут как на словенском, так и на английском языках. Диплом MBA, который выдается факультетом, высоко котируется по всей Европе. Также тут проводятся краткосрочные открытые курсы по управлению предприятием, лидерству и развитию персонала, финансам, маркетингу и более узким специальностям.

Университет Марибора был открыт в 1978 году в одноименном городе. В первую очередь, он славится своей подготовкой студентов и научными исследованиями в области физики и инженерии. Последние годы университет входит в 5% лучших университетов мира.

Факультет химии и химической технологии, помимо непосредственно обучения студентов, занимается научными исследованиями в областях физической химии и химической термодинамики, органической химии и химии полимеров, неорганической химии, водных технологий, аналитической химии и промышленного анализа, биохимии и молекулярной биологии, экспериментальной физики и др. Так, одними из перспективных направлений, над которыми работают студенты и аспиранты факультета, являются разработка химически стойких сортов стали, защитных покрытий металлов, синтез магнитных наночастиц для создания магнитных жидкостей, разработка технологий мембранной фильтрации воды и т. д.

Медицинский факультет более 40 кафедр и 10 научно-исследовательских институтов и центров. Так, Центр генетики человека и фармакогеномики занимается, в частности, изучением зависимости влияния лекарственных средств на генетические особенности конкретного человека, на конкретные его гены. Такие исследования позволяют наиболее точно и индивидуально подбирать фармакологические препараты не только для лечения конкретной болезни, а и для каждого отдельно взятого пациента.

Институт физиологии, в частности, специализируется на гистологических исследованиях, в том числе, нервной ткани, изучении органогенеза и нейроэндокринной дифференцировки. Выпускники, которые специализируются на этих передовых направлениях (гистология), являются востребованными специалистами во многих медицинских учреждениях Европы.

Факультет естественных наук и математики включает институт математики и компьютерных наук, институт биологии, экологии и сохранения природы, институт физики и институт современных технологий. Среди перспективных исследований можно выделить биофизику полимеров и мембран, изучение наноструктурных материалов, картографию мест обитания различных представителей флоры и фауны Словении, математические методы в биологии и экологии и др.

Одним из основных направлений работы философского факультета (обычно этим термином в Словении называют факультеты искусств, языков и т. п.) является изучение межкультурного и межнационального сотрудничества, в том числе на бывшем югославском пространстве. Этот регион уникален наличием некоторых государственных образований с неопределенным статусом – например, Северное Косово или Босния и Герцеговина, состоящая из двух фактически автономных регионов (Федерация Босния и Герцеговина и Республика Сербская), боснийские анклавы в Хорватии и т. п. На факультете работает большой книжный магазин, в котором

продается литература по гуманитарным и социальным наукам. Факультет выпускает научный Географический журнал, который выходит раз в полгода.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения на бакалаврских и магистерских программах большинства государственных вузов составляет от 1.5 до 4 тысяч евро в год; конкретная сумма зависит от выбранной специальности. Традиционно самыми дорогими являются медицина, ветеринария, юриспруденция, бизнес и управление. Стоимость проживания в общежитиях составляет 100-300 евро в месяц, аренда комнаты или квартиры обойдется примерно в ту же сумму.

Студент имеет право работать во время учебы; для этого нет необходимости получать специальное разрешение. После окончания высшего учебного заведения выпускник может получить вид на жительство на 6 месяцев для поиска работы по специальности. Студентам в Словении предоставляется множество льгот – скидки в кафе и ресторанах, льготные билеты на транспорт, культурные мероприятия и т. п.

Стипендии для иностранных студентов

Государственный Центр мобильности и европейских образовательных программ (CMEPIUS) занимается распределением стипендий для иностранных студентов. В год выдается более полутора тысяч стипендий. Большая часть из них предназначена для обучения в магистратуре и докторантуре, а также на проведение научно-исследовательских работ. Срок стипендии – до 10 месяцев с возможностью продления в случае высокой успеваемости. Стипендия покрывает стоимость обучения, проживания, медицинской страховки, а также прочие затраты студента в размере 200-250 евро в месяц.

Бизнес-школа EMBA учредила собственную стипендиальную программу для граждан стран Евросоюза, бывших СССР и Югославии. Стипендия покрывает до 50% стоимость обучения в школе; срок – от года до двух. Претендовать на нее могут студенты с опытом работы не менее трех лет, имеющие определенные достижения в своей области. Также требуется высокое знание английского языка – это основной язык преподавания в этом вузе.

Правительственный фонд «Ad Futura» выделяет ряд стипендий для абитуриентов на последипломные программы в словенских вузах, а также для молодых ученых, которые желают заниматься научно-исследовательской работой в Словении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
85
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1844
Оставить свой комментарий

Ваш город: