Ваш город:

Румыния

6 мар. 2014 г.
0
9538

Высшее образование в Румынии доступно по цене; его качество очень высоко, и румынские дипломы высоко котируются во всей Европе

Румыния

Информация о стране

Традиции высшего образования в Румынии берут свое начало с конца 17-го столетия. В настоящее время страна полностью внедрила Болонский процесс и перешла на европейскую систему кредитов. Румыния привлекает иностранных студентов низкими ценами и высоким уровнем образовательных стандартов.

Общая информация о высшем образовании Румынии

Срок обучения на бакалавриате – от четырех до шести лет, в зависимости от специальности. Наиболее долгое обучение по специальностям медицина, ветеринария, фармацевтика и архитектура. Первые три года можно отучиться в университетском колледже; колледжи выдают профессиональный диплом. После бакалавриата можно продолжить обучение и получить так называемый «диплом аспиранта», а можно поступить в магистратуру. Срок дополнительного обучения – от года до двух. Докторантура длится от трех до шести лет.

Семестр длится 14 недель; начало учебного года зависит от конкретного университета, обычно это сентябрь или октябрь. Семестр завершается экзаменационной сессией. Проваленные экзамены можно пересдать только в следующую сессию.

Высшие учебные заведения Румынии

Бухарестский университет – самый крупный и один из старейших вузов Румынии, он был основан в середине 19-го столетия. Это лидер образования и науки как Румынии, так и всего региона. Университет поддерживает связи с более чем сотней высших учебных заведений в сорока странах мира.

Бухарестский университет предлагает 38 бакалаврских программ обучения и более чем 180 последипломных. Последнее время активно внедряется дистанционная форма обучения. Единого кампуса у университета нет, корпуса разбросаны по всему городу. Центральное, самое старое, здание находится в центре Бухареста, в нем располагаются факультеты математики и компьютерных наук, истории, химии, географии и др. В состав этого вуза входит три теологических факультета – баптистский, православный и католический.

В университете работает множество исследовательских центров, в частности, в области химии и химической технологии – центр теоретической и прикладной неорганической химии, прикладной аналитической химии, катализа и каталитических процессов, защиты окружающей среды и очистки загрязнений и т. п.

LaborQ – лаборатория контроля качества продукции. В частности, там разрабатывается проект BIOPHARMWAT – биосенсорное детектирование малых примесей фармпрепаратов и их метаболитов в сточных водах. SAFETYFOOD – использование биомимических систем для быстрой проверки продуктов на наличие в них неподходящих химических веществ.

Факультет управления и бизнеса является одним из самых престижных бизнес-школ Румынии и Юго-восточной Европы. Диплом MBA, который выдается здесь, высоко котируется по всей Европе. На факультете работает крупная библиотека, которая, в том числе, включает большую коллекцию старинных и современных энциклопедий.

Университет «Александр Иоан Куза» (бывший Ясский университет) также является одним из крупнейших и старейших высших учебных заведений в регионе. В его состав входит крупная астрономическая обсерватория, а также большой музей естественной истории. Это первый университет в стране, который ввел у себя Болонскую систему образования.

Как и многие университеты Румынии и Европы, «Александр Иоан Куза» является крупным научным центром. Научные связи поддерживаются с десятками стран мира. Среди перспективных международных исследовательских программ, проходящих в университете, можно выделить исследования миграции, проблемы достижения гендерного равенства в науке, разработка и развитие искусственных языков и многие другие.

Университетский музей содержит много интересных коллекций – археологическая, палеонтологическая и др. Музей выпускает собственный научный журнал. В музее постоянно проходят различные образовательные мероприятия как для студентов и аспирантов, так и для школьников.

В состав биологического факультета университета входит два исследовательских центра (Аджиджа и Потоки), ботанический сад, музей естественной истории (природоведческий) и большой гербарий. Основные направления научной работы – биотехнология, генетика, биохимия, биофизика, физиология растений и др.

Физический факультет готовит специалистов по специальности физика плазмы, физика полимерных материалов, теоретическая и прикладная физика, медицинская физика, нанотехнологии и наноматериалы и др. Факультет включает более десяти научно-исследовательских центров и групп. В его структуру входит обсерватория с тремя современными телескопами для исследований в области астрономии, астрофизики и космологии. Немаловажную роль факультет играет в популяризации физики среди населения, в том числе детей. Для этого регулярно проводятся дни открытых дверей.

Планетарий располагается в корпусе факультета математики и открыт для посещения для всех желающих увидеть картину звездного неба, а также послушать интересные лекции по астрономии и космологии. Там можно наглядно моделировать множество астрономических явлений – затмения, движение Земли и других планет и многое другое.

Технический университет имени Георге Асаки (город Яссы) – один из ведущих технических вузов Румынии и всего региона. При университете работает большая научно-техническая библиотека, доступ к которой открыт всем желающим.

Университет активно занимается научно-исследовательской работой. Перспективные направления – робототехника, нетрадиционные энергетические технологии, проекты, связанные с защитой окружающей среды и очисткой загрязнений, металловедение и др.

Факультет архитектуры назван в честь Георгия Матея Кантакузино, знаменитого румынского архитектора середины 20-го столетия. Среди проектов студентов и преподавателей факультета можно выделить Центр искусств (Бухарест), Город музыки (Лиссабон), Золотой музей (Рошия-Монтане).

Факультет электротехники и прикладной информатики готовит квалифицированных специалистов по специальностям электротехника, энергетика, электроизмерения, промышленная автоматизация и т. п. Исследовательский центр ENERG занимается проблемами альтернативной экологически чистой энергетики, возобновляемых энергетических ресурсов, планирования и распределения ресурсов и т. п. Научно-исследовательский центр метрологии и измерительных систем находится на переднем крае метрологической науки – это выражается в большом количестве грантов, выделяемых центру, а также в высоком числе публикаций в серьезных научных журналах.

Финансовые и организационные вопросы

Стоимость обучения в румынских вузах стоит от 3 до 8 тысяч долларов в год, в зависимости от уровня высшего учебного заведения и от выбранной специальности. Наиболее дорогие и престижные направления, как обычно, медицина, юриспруденция, бизнес и управление, архитектура и т. п.

Жизнь в Румынии недорогая, проживание обойдется в сумму порядка 150-200 долларов за месяц. Учебники обойдутся примерно в такую же сумму. Студенты имеют право работать до 15 часов в неделю в учебное время и без ограничений во время каникул.

Стипендии для иностранных студентов

Правительство Румынии в лице Министерства иностранных дел предлагает множество стипендий для студентов из разных стран мира. Стипендии выдаются на обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре. Отдельные программы действуют для людей румынского происхождения, проживающих в других странах. Несколько тысяч стипендий предлагается для граждан соседней Молдовы.

Преимущество предоставляется студентам, желающим обучаться по специальностям политические науки, управление, образование, румынские культура, язык и история, журналистика, технические направления, сельское хозяйство, энергетика, медицина, ветеринария, культура и искусство.

Язык обучения для обладателей стипендии – румынский; хочет его изучить, предоставляется дополнительный год на обучение на языковых курсах. Стипендия покрывает собственно стоимость обучения, а также жилье и дополнительные финансовые затраты студента в рамках определенной суммы (от 65 до 85 евро в месяц). Студент лишается стипендии в случае неудовлетворительной успеваемости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
91
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
816
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Оставить свой комментарий

Ваш город: