Ваш город:

Провизор

1

Провизор – не просто человек, отпускающий лекарственные препараты в аптечном киоске. Специфика его работы многогранна и требует наличия у специалиста большого количества знаний и ряда личностных качеств. Однако усилия, затраченные в процессе освоения профессии, оправданы. И сегодня вы узнаете почему.

Провизор

Стремительно развивающееся фармацевтическое производство привело к повышенному спросу на специалистов в этой области. При этом наибольшей популярностью пользуются провизоры, деятельность которых часто ассоциируется с работой фармацевтов. Однако такое представление ошибочно. Несмотря на тесную взаимосвязь, это – две разные профессии с разным уровнем ответственности и компетенциями.

Выбирая это направление, необходимо четко понимать, что провизор – не просто человек, отпускающий лекарственные препараты в аптечном киоске. Специфика его работы многогранна и требует наличия у специалиста большого количества знаний и ряда личностных качеств. Однако усилия, затраченные в процессе освоения профессии, оправданы. И сегодня вы узнаете почему.

Кто такой провизор?

Провизор – специалист, занимающийся изготовлением, хранением и продажей лекарственных препаратов. От фармацевта провизор отличается наличием высшего фармацевтического образования (для работы фармацевтом достаточно иметь средне-специальное образование).

Если говорить об этимологии, то название профессии происходит от латинского pro - "пред" visor - "вижу" (то есть, предвидящий, заготавливающий). Сегодня профессия провизора существенно отличается от того уровня и объема знаний, которыми обладали некогда аптекари. Если раньше аптекари создавали лечебные снадобья, пользуясь народными рецептами, передаваемыми из поколения в поколение, то современный уровень знаний провизоров, работающих рука об руку с врачами, настолько высок и объемен, что в профессии появились отдельные подразделения.

К обязанностям специалистов–технологов в области фармацевтики относится изготовление лекарственных препаратов, в то время как специалисты-аналитики занимаются проверкой их качества. Кроме этого провизоры работают в разных направлениях, где даже занятие менеджментом и хозяйственной деятельностью требует высокого уровня профессиональной подготовки:

  • Клинический провизор – специалист, который умеет определить, в каких случаях показано или противопоказано применение препарата, провести консультацию клиента аптеки в случае необходимости.
  • Госпитальный провизор информирует главного врача обо всех новинках, появившихся на рынке лекарств, и вместе с главным врачом обеспечивает больницу мед.препаратами. Его обязанности отчасти связаны и с осуществлением контроля, складского учета препаратов, хозяйственной деятельностью лечебного учреждения.
  • Специалисты в области клинических исследований занимаются проверкой эффективности препаратов, выявлением их позитивного/негативного воздействия на организм человека. От результатов тестирований, проведенных этими специалистами, зависит, попадет ли тот или другой лекарственный препарат в аптечные сети или больницы.
  • Провизоры-лаборанты занимаются разработками лекарственных препаратов, а по сути – научными открытиями в области фармакологии.
  • Провизор-агент занимается рекламой, распространением и поставками в аптечные сети препаратов одной определенной фармацевтической компании, в которой он работает.

Даже ведение бухгалтерского учета в фармакологической отрасли требует специальной подготовки. Поэтому профессия провизора является одной из самых высококвалифицированных и востребованных в современном обществе.

Какими личностными качествами должен обладать провизор?

Помимо необходимого набора знаний в области биологии и химии, а также умения "разложить" препарат на составляющие, провизор должен обладать и другими личностными качествами, которые играют не последнюю роль в работе.

С учетом того, что провизоры создают лекарственные средства преимущественно в условиях аптеки, они должны быть очень внимательными, и относится к работе со всей ответственностью, осознавая всю серьезность последствий в случае ошибки.

Чтобы освоить необходимый объем информации и постоянно пополнять запасы знаний, аптечному работнику потребуется хорошая память и предметно-действенное мышление. А для проведения исследовательских работ:

  • любознательность,
  • аккуратность,
  • умение преодолевать препятствия.

Поскольку провизоры, как правило, работают в аптеке, хорошо выполнять свои обязанности им помогают такие черты характера, как:

  • коммуникабельность,
  • доброжелательность,
  • терпение,
  • умение слушать и сопереживать.

Не менее значимыми при работе в продажах являются физическая выносливость и активность, что обусловлено необходимостью проводить длительное время на ногах.

Преимущества профессии провизор

Исходя из своих предпочтений, специалист может выбрать наиболее интересующее его направление и совершенствоваться в этой сфере. Регулярное прохождение курсов повышения квалификации способствует развитию и повышению уровня знаний, что в результате благоприятно отражается на карьерных перспективах и увеличивает спрос на рынке труда.

Профессия является довольно престижной, а поскольку фармацевтические компании испытывают острый недостаток в квалифицированных кадрах, хороший специалист может рассчитывать на высокую оплату труда. В среднем по Москве доход провизора составляет 45-83 тысячи рублей, а по регионам России – 20-55 тысяч (хотя во многом зарплата зависит от занятости работника и направления деятельности).

Значимое преимущество при выборе этой специальности дают возможности карьерного роста. Провизоры нередко достигают серьезных продвижений по службе, отработав всего несколько лет в качестве помощника провизора. Помимо этого, некоторые компании нанимают на работу студентов-выпускников, которые уже к моменту окончания учебы могут получить необходимый опыт для дальнейшей работы и вскоре занять руководящие должности.

Вдобавок, должность является социально-ориентированной, поэтому провизоры получают большое моральное удовлетворение от возможности помогать людям.

Недостатки профессии провизора

Несмотря на престиж профессии, материальный и карьерный рост, в профессии провизора существуют свои "подводные камни".

К самому существенному недостатку профессии провизор можно отнести необходимость постоянно работать с различными биологическими и химическими компонентами препаратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Провизор, работающий в аптеке, в период эпидемий рискует заразиться от посетителей, которые обратились к нему за помощью.

Высокая степень ответственности провизора за жизнь людей, необходимость постоянного и обязательно доброжелательного общения с посетителями связана с высокой психологической напряженностью. Вместе с этим, учитывая специфику работы аптек, провизор вынужден работать согласно установленного графика, в течение 12 часов, что является причиной повышенной утомляемости.

Где можно получить профессию провизор?

Кроме того, что провизор должен иметь высшее медицинской образование, чтобы оставаться в профессии и соответствовать квалификации он обязан постоянно проходить переподготовку и курсы по повышению квалификации. Необходимость постоянного профессионального роста и обучения провизоров связана со стремительно развивающейся фармакологией, появлением новых препаратов, с которыми специалист должен быть ознакомлен должным образом.

Помимо диплома о высшем медицинском образовании для работы провизором нужен сертификат, подтверждающий его право заниматься данным видом деятельности. Для получения такого сертификата специалисту необходимо пройти обучение по программам послевузовского профессионального образования или в интернатуре.

Курсы повышения квалификации и получение сертификата, как правило, провизор должен проходить за свой счет, а вот возможность получить высшее медицинское образование в государственном или муниципальном ВУЗе, при условии успешной сдачи экзаменов, вполне реальна.

Наиболее престижными учебными заведениями в этой профессии принято считать следующие ВУЗы:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова;
  • Казанский государственный медицинский университет;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова;
  • Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского.

Источники изображений: clinical-pharmacy.ru, helperia.ru, flogia.ru, pharmedu.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
85
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1845
Комментарии
Виктория
Гость
30 июн. 2019 г., 8:20

Насколько я знаю, Пермская Государственная Фармацевтическая Академия, одна из старейших учебных заведений. Одна из лучших в России.

Оставить свой комментарий

Ваш город: