Ваш город:

Каменщик

31 дек. 2017 г.
0
37665

Некоторые считают, что из-за стремительно развивающегося технологического прогресса и автоматизации процессов во всех отраслях производства, со временем профессия каменщик изживет себя. Но это не так. Почему? Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, чем конкретно занимаются каменщики. В чем же заключаются особенности и специфика этой профессии и почему их нельзя заменить машинами?

Каменщик

Несмотря на тот факт, что профессия каменщик относится к разряду рабочих специальностей и не предполагает больших карьерных достижений или всеобщего признания, уровень ее востребованности и распространенности демонстрирует существенное превосходство над другими. И это неудивительно, поскольку именно каменщики занимаются постройкой красивых современных домов и тем самым создают условия для комфортной жизни.

Некоторые считают, что из-за стремительно развивающегося технологического прогресса и автоматизации процессов во всех отраслях производства и общественной жизни, со временем этот род деятельности изживет себя. Но это не так. Почему? Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, необходимо понимать, чем конкретно занимаются каменщики. В чем же заключаются особенности и специфика этой профессии и почему их нельзя заменить машинами?

Кто такой каменщик?

Каменщик – специалист, работающий в строительной сфере. Он выполняет кладку и множество других работ, связанных с возведением и ремонтом новых зданий, мостов и промышленных комплексов, а также прочих конструкций, в которых присутствуют материалы из природного и искусственного камня, а иногда и дерева.

История знает тысячи примеров уникальных каменных построек, возведение которых датируется разными тысячелетиями. Поэтому довольно сложно достоверно определить конкретные периоды возникновения профессии. Однако находки археологов и некоторые сохранившиеся до наших времен архитектурные памятники, дают основания относить ее к временам до нашей эры.

В отличие от современных специалистов, у каменщиков того времени не было дорогого высокотехнологического оборудования, которое существенно облегчило бы им работу. А их мастерство все так же не ценилось в обществе. Тем не менее, технология строительства, передаваемая из поколения в поколение, и невероятные постройки, которые восхищают человечество уже много веков, отражают фактическую значимость этой профессии.

Нынешним специалистам по укладке камня повезло больше. В их распоряжении находятся все технологические достижения человечества от самых простых инструментов до крупногабаритных машин, используемых в процессе строительства. Сама отрасль также претерпела значительные изменения, а различная техника, безусловно, способствует работе и ускоряет время завершения строительства объекта. Но при этом все такое же большое значение имеет человеческий ресурс – то есть, хорошие специалисты, которых не могут заменить никакие машины.

Каменщики выполняют довольно сложную работу, предполагающую большую ответственность, так как от качества выполненной ими кладки зависит дальнейший срок эксплуатации и безопасность здания. В круг их обязанностей входит:

  • заливка фундамента;
  • кирпичная кладка стен, сводов, арок, колон и пр.;
  • соблюдение проектных требований;
  • контроль толщины и ровности шва;
  • участие в установке оконных и дверных коробок;
  • проектирование возведения углов и изгибов стен из целого кирпича и его частей;
  • заполнение новыми кирпичами "пустот" в процессе ремонта;
  • контроль над качеством бетонного раствора;
  • монтаж железобетонных плит и перекрытий и др.

Перечень выполняемых каменщиком обязанностей довольно обширный и полностью основывается на уровне его квалификации. Сложную и ответственную работу всегда выполняет более опытный специалист, которому в пару дают начинающего каменщика для выполнения подсобных работ.

Какими личностными качествами должен обладать каменщик?

Для простого обывателя кирпичная кладка может показаться незатейливым занятием. Но на самом деле каменщик-профессионал должен обладать знаниями и навыками, позволяющими выполнить работу максимально качественно. Не менее важно и наличие определенных личностных качеств.

Одним из ключевых критериев для каменщика является физическая выносливость и сила. Работа связана с тяжелой нагрузкой, необходимостью длительное время находиться в стоячем положении и других неудобных позах, а также подъемом тяжестей и выполнении одинаковых движений, поэтому без хорошей подготовки здесь не обойтись.

Хорошая координация и четкое пространственное воображение – качества, позволяющие достигать успехов в работе. С их помощью мастер по кладке кирпича может представить объем предстоящих работ и сократить количество изъянов до минимума.

Среди других не менее важных личностных качеств и знаний, которые помогут каменщику в профессиональной деятельности, можно выделить:

  • техническое мышление;
  • коммуникабельность и командная работа;
  • знания химии, физики и особенностей материалов;
  • ловкость и согласованность движений;
  • точный глазомер;
  • внимательность;
  • знание техники безопасности и правил работы с инструментарием.

Необходимо понимать, что профессию каменщик может освоить практически каждый. Но только тот, кто стремится совершенствовать свои навыки и не боится сложностей, может добиться успехов и "обрасти" постоянной клиентурой, которая обеспечит мастеру финансовую стабильность.

Преимущества профессии каменщик

Каменщики, обладающие профессиональными знаниями и большим опытом работы, могут рассчитывать на высокую востребованность в строительных компаниях, которые предложат своим сотрудникам интересные проекты и другие бонусы.

Независимо от места занятости, будь то крупная компания или частное лицо, работа по кладке кирпича предполагает хорошее вознаграждение за тяжелый труд. В среднем люди этой специальности могут рассчитывать на заработную плату от 20 до 80 тысяч рублей. В данном случае большой диапазон обусловлен уровнем квалификации рабочего, хотя даже начинающий специалист получает довольно много. К тому же, нередко доход каменщика устанавливается исходя из его собственной выработки, поэтому непосредственно зависит от желания работать.

Профессия не является престижной, но с точки зрения карьерного роста существуют определенные ступени, которые позволят достичь определенных должностных высот. Так, начиная свою деятельность в качестве стажера, со временем можно дорасти до разнорабочего, мастера-каменщика, ведущего специалиста и бригадира. А если повысить уровень образования, можно стать прорабом, строительным инженером или архитектором.

Преимуществом является и тот факт, что профессия каменщик будет сохранять свою актуальность и в будущем. Мир не стоит на месте, и люди регулярно занимаются не только строительством новых домов, но и обновлением старых. Поэтому каменщики никогда не останутся без работы.

Недостатки профессии каменщик

Недостатки профессии каменщика обусловлены преимущественно тяжелыми условиями труда. Нередко молодые крепкие парни, начиная карьерный путь, подрывают свое здоровье и уже после 35 лет имеют заболевания опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, строительство предполагает работу при разных погодных условиях и не всегда в помещении. С учетом характерных для России суровых зимних месяцев эти обстоятельства становятся причиной возникновения частых простудных заболеваний, поэтому человеку со слабым иммунитетом не рекомендуется выбирать эту профессию.

Помимо различных заболеваний, специалистам-каменщикам приходится сталкиваться и с более серьезной проблемой – высоким риском травматизма. На больших строительных объектах находится множество разнообразной техники и оборудования, неосторожное обращение с которыми может привести к инвалидности. К тому же, даже при соблюдении всех правил безопасности, случаются несчастные случаи, которые сложно предугадать и предупредить.

Другой неприятной стороной профессии являются недобросовестные работодатели. Иногда целые строительные бригады остаются без оплаты труда и никак не могут решить эту проблему. Причем в такую ситуацию можно попасть, работая как с компаниями-застройщиками, так и частными лицами, занимающимися строительством личного дома.

Где можно получить профессию каменщик?

Несмотря на всю сложность работы для начала деятельности в этой сфере особого образования не требуется. Очень часто превосходными специалистами становятся люди, обучавшиеся в процессе работы. Однако чтобы стать настоящим профессионалом, которому доверят серьезную работу, придется приложить немало усилий, времени и, конечно же, пройти подготовку в специальном образовательном учреждении.

Первым шагом для освоения профессии является получение средне-профессионального образования. Отучившись в одном из строительных техникумов или колледжей и отточив свои знания на практике, можно поступить ВУЗ и повысить свою квалификацию. Среди наиболее известных высших учебных заведений, обучающих строительному делу, выделяют:

  • Московский строительный госуниверситет;
  • Московский архитектурный институт;
  • Архитектурно-строительный Санкт-Петербургский госуниверситет;
  • Ростовский строительный госуниверситет;
  • Пензенский госуниверситет архитектуры и строительства.

Источники изображений: graycell.ru, workinpoland.eu, molgc.by, genik-npf95.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
87
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
810
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Оставить свой комментарий

Ваш город: