Ваш город:

Лесник

4

Место работы, обязанности и образ жизни лесников очень сильно отличаются от повседневной суеты городских жителей. Из-за этого данная профессия окутана завесой тайны, которую мы сегодня и попытаемся приоткрыть.

Лесник

Растения являются источником воздуха на планете, что обуславливает необходимость проведения ряда мероприятий по сохранению, высадке и уходу за зелеными насаждениями. К большому сожалению, уровень загрязнений окружающей среды из-за увеличения промышленных производств и небрежное отношение к природе со стороны человека ставит под угрозу сохранение чистой атмосферы. Нередкими также являются случаи возгорания лесов, незаконной вырубки деревьев или нашествия браконьеров. Поэтому сегодня очень остро стоит вопрос об охране и защите лесных хозяйств, которым занимаются лесники.

Место работы, обязанности и образ жизни лесников очень сильно отличаются от повседневной суеты городских жителей. Из-за этого данная профессия окутана завесой тайны, которую мы сегодня и попытаемся приоткрыть.

Кто такой лесник?

Согласно стереотипному представлению лесник – это человек, который ходит по лесу с ружьем и живет на отшибе. Однако такое понимание является устаревшим. Сегодня представители этой профессии должны обладать специальными знаниями и навыками, которые можно получить в образовательном учреждении.

Являясь штатным работником лесничества, что подтверждается наличием документов и специальной формы, лесник выполняет обязанности по обходу и наблюдению за определенным участком лесного фонда, составляющего часть государственного имущества. Лесник – страж леса. Именно он знает, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить опасные ситуации и сохранить деревья и другие насаждения в здоровом виде.

История возникновения профессии начинается в 9 столетии. Именно в те времена появилась необходимость в защите леса от незаконной охоты и вырубки. Обязанности по охране лесов возлагались на людей, живущих в непосредственной близости с ними. Поскольку они находились на службе у феодалов, которые владели не только лесными угодьями, но и полями, водоемами и пастбищами, их называли представителями лесной стражи.

В нашей стране лесники как таковые появились в первой половине 20 века, когда был сформирован общегосударственный лесной фонд, который способствовал возрождению и увеличению площади лесов. Этот фонд имел несколько подразделений, в состав которых входили лесничие, их помощники, обходчики и объездчики. Со временем должность обходчика сменила должность лесника.

Кстати, нередко лесников отождествляют с лесничими, хотя это две разные профессии. Лесничий играет роль лесоуправителя и ведет наблюдение за всей площадью леса. Лесники выполняют обход и защищают вверенные им участки лесных массивов и находятся в подчинении лесничих.

Лесничество закрепляет за каждым лесником участок леса и выдает ему индивидуальный паспорт, включающий перечень подконтрольных ему земель, сооружений, строений и всего лесного имущества. Согласно этому документу работник осуществляет ежедневный обход леса, и в случае обнаружения какой-либо опасности оповещать об этом руководство.

При проведении обхода лесник должен:

  • выявлять сухостои и деревья, поврежденные вредителями и заболеваниями, а также предпринимать меры по их вырубке и лечению;
  • предупреждать и тушить пожары;
  • предотвращать несанкционированную вырубку;
  • проверять наличие лицензий на охоту;
  • определять участки для посадки новых деревьев;
  • проводить хозяйственные работы;
  • защищать животных от браконьеров;
  • разъяснять населению правила поведения в лесу;
  • следить за сохранностью указателей, телефонных линий и пожарных пунктов;
  • вести контроль над соблюдением правил пастьбы животных и сенокоса.

Иногда, при наличии охотничьих угодий, в круг обязанностей лесников входит выполнение функций егеря.

Какими личностными качествами должен обладать лесник?

Специфика работы лесника требует от специалиста, прежде всего, любви к природе. Поскольку людям этой профессии приходиться иметь дело со всеми видами зеленых насаждений они должны хорошо разбираться в ботанике: уметь лечить деревья, бороться с вредителями, определять их возраст и многое другое. Пригодится в лесном деле и география, знание которой дает возможность читать и составлять карты. Он также должен обладать хорошей памятью и быть внимательным.

Большое значение для лесника имеет хорошая физическая подготовка и здоровье. Это обусловлено необходимостью ежедневно и в любую погоду пешком преодолевать большие расстояния и быть готовым к тяжелому ручному труду. Какие-либо аллергии на растения и заболевания опорно-двигательного аппарата станут противопоказанием для деятельности в этой должности.

Борьба с несанкционированной вырубкой и охотой предполагает наличие у специалиста принципиальности, смелости и решительности.

Преимущества профессии лесник

Единство с природой для лесника – главное преимущество работы. В этой профессии работают люди, которые любят побыть в тишине и гулять под шелест листвы и пение птиц. При этом пребывание вдали от городского смога позволяет им сохранить хорошее здоровье.

Профессия предполагает работу на государственной службе и дает право на получение социального обеспечения. Законодательство устанавливает за служащим лесхоза и его семьей определенные льготы. Лесник может рассчитывать на различные надбавки за выслугу лет и премии.

Еще одним преимуществом является дополнительный отпуск (помимо ежегодного), который предоставляется каждые три года. Для некоторых специалистов большое значение имеет предоставление служебного жилья. Кроме того, существуют и другие государственные гарантии, позволяющие лесникам чувствовать себя комфортно и получать определенные выгоды от профессии.

Недостатки профессии лесник

Профессия не относится к числу престижных и высокооплачиваемых работ с перспективами карьерного роста, что делает ее менее востребованной среди населения. К тому же, заработная плата лесника по регионам России составляет всего лишь от 8 до 18 тысяч рублей (в Москве 25-30 тысяч). Поэтому рассчитывать на высокий уровень благосостояния ему не приходится.

К недостаткам также относятся существующие риски для жизни и здоровья. В борьбе со стихийными бедствиями и вооруженными браконьерами случаются непредвиденные ситуации, которые могут негативно отразиться на здоровье работника лесхоза. Кроме того, в местах охоты бывают случаи нападения хищных зверей.

Где можно получить профессию лесник?

В отличие от лесничего, которому для работы необходимо получить высшее образование, будущему леснику достаточно пройти подготовку на базе колледжа или лесохозяйственного техникума по специальности "Лесное и лесопарковое хозяйство.

Среди других вариантов получения данной специальности – обучение на специальных курсах, которые в короткие сроки позволят получить базовый набор нужных знаний и навыков.

При желании лесник может пройти курсы повышения квалификации с сохранением за ним рабочего места. Несмотря на то, что в этой профессии не предусмотрено карьерного роста, по окончанию ВУЗа он может переквалифицироваться в лесничего, что в некоторой степени предполагает обретение более высокой должности.

Пройти обучение по специальностям "Лесное дело" и "Лесное хозяйство" можно в таких ВУЗах, как:

  • Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева;
  • Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия им. С. М. Кирова;
  • Марийский государственный технический университет;
  • Воронежская государственная лесотехническая академия;
  • Российский государственный аграрный университет.

Источники изображений: litsey-zhitkovichi.schools.by, opis.pro, fb.ru, webmechta.com

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
89
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
814
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
1848
Комментарии
Арсений
Гость
22 окт. 2018 г., 22:03

Интересная и очень полезная статья.
Но когда смотришь постоянно открывается меню и перебрасывает на начало(что бы открыть меню пролеснить страницу в право)

аржаана
Гость
12 июл. 2019 г., 4:33

хочу выучиться на лесника

Анна
Гость
25 янв. 2022 г., 16:40

Не вводите людей в заблуждение- никаких льгот, гарантий, жилья - ничего, и зп никакая. Прочитала как будто роман какой-то. Отработав в лесном хозяйстве 6 лет, могу с уверенностью сказать, что отучившись в лесном вузе, я совершила самую большую ошибку

Рут
Гость
9 июн. 2022 г., 8:54

А если посадить плантацию конопли и/или опиумного мака на территории своего лесничества, то профессия лесника заиграет новыми красками и очень большими финансовыми перспективами, ну и конечно с определёнными рисками

Оставить свой комментарий

Ваш город: