Ваш город:

Итоги приемной кампании – 2017

30 сент. 2017 г.
0
1878

Очередная приемная кампания наконец-то позади и выпускники среднеобразовательных учреждений перешли на новый ответственный этап жизни, определив свое дальнейшее будущее. Подводя итоги вступительной кампании-2017, руководство высших учебных заведений высказалось о результатах вступительных экзаменов и предпочтениях абитуриентов в выборе специальности.

Итоги приемной кампании – 2017

Очередная приемная кампания наконец-то позади и выпускники среднеобразовательных учреждений перешли на новый ответственный этап жизни, определив свое дальнейшее будущее. Подводя итоги вступительной кампании-2017, руководство высших учебных заведений высказалось о результатах вступительных экзаменов и предпочтениях абитуриентов в выборе специальности, а представители Рособрнадзора и Минобрнауки озвучили "сухие" статистические данные.

Согласно информации, представленной Рособрнадзором, Единый государственный экзамен в этом году сдавало около шестисот восемнадцати тысяч школьников. Примечательным является тот факт, что по итогам ЕГЭ большая часть абитуриентов могла рассчитывать на место в университете по госзаказу. По словам Министра образования и науки, этот показатель достиг 57%, а средний бал по сравнению с предыдущим годом вырос в среднем на 2 балла.

Увеличение уровня успеваемости не могло остаться незаметным, и привело к повышению нижнего порога средних вступительных баллов в ВУЗы. Кроме того, нельзя не отметить устойчивый рост заинтересованности со стороны молодежи к специальностям естественно-научной направленности.

Какие специальности были востребованы больше всего?

В Московском педагогическом государственном университете, как и прежде, был отмечен высокий спрос на гуманитарные специальности. К числу наиболее востребованных здесь причисляют журналистику и специальности, связанные с медиа: на одно место здесь приходилось 35 человек, а проходной балл составлял 276 баллов. Не потерял своих позиций в этом году и факультет иностранных языков, в котором наблюдался спрос почти по всем предметам.

Весьма примечательным оказалось то, что абитуриенты проявили повышенный интерес к специальностям педагогического образования. В частности повышенный спрос был замечен на специальность учителя русского языка и литературы с проходным баллом 272. Несколько меньшее количество выпускников подало документы на факультет дошкольной педагогики и психологии, но, в целом, и на нем было отмечено увеличение среднего балла.

Весьма напряженной приемная кампания оказалась и в Высшей школе экономики при Национальном исследовательском университете. Здесь, начиная с 2014 года, прирост студентов наблюдается ежегодно. По сравнению с 2014 годом число студентов в 2015 году увеличилось в два раза, а затем в 2016-м еще на 65%. Этот год не стал исключением и, вопреки ожиданиям, количество желающих поступить в этот ВУЗ выросло на 30%. По словам Вадима Радаева, первого проректора университета, из-за такого "наплыва" абитуриентов конкурс в ВУЗ был огромный: на одно место претендовало 45 человек.

Большой поток выпускников обусловил высокие требования к показателям по ЕГЭ, и теперь в ВШЭ средний балл практически достиг 90. Поэтому сюда подавали документы только самые сильные. Наибольшим спросом здесь пользовались экономика, мультимаркет, коммуникационные направления (иностранный язык и межкультурные коммуникации). Современные мировые тенденции стали причиной большого конкурса на специальности, связанные с медиа, коммуникациями, компьютерными науками, программной инженерии, IT и всем, что касается технологии.

Интерес к IT-специальностям возрос и в МФТИ. И хотя это физико-технический институт, заинтересованность абитуриентов в изучении технологий на стыке специальностей весьма показательна. Кстати, популярностью среди абитуриентов МФТИ во многом обязан системе довузовской подготовки, которой активно занимается ВУЗ. В заочной школе МФТИ учится более 17 тысяч школьников по таким направлениям как информатика, математика, химия и физика. Институт увеличил балл поступления до 94, но ключевым параметром для поступления являлось участие абитуриентов во Всероссийских Олимпиадах.

В медицинские ВУЗы большой конкурс продолжает наблюдаться на специальности "Педиатрия", "Лечебное дело" и "Стоматология" (на последние две специальности приходится 30 и 36 человек соответственно). В Первом московском государственном медицинском университете были открыты новые направления: в "Фармации" выделили направление "Консультационная медицина и фармация", а в "Лечебном деле" – "Врач-исследователь". Стоит заметить, что большинство поступающих в этот ВУЗ – хорошо подготовленные абитуриенты, которые обучались в медико-биологических классах, поэтому средний балл по ЕГЭ у них достаточно высокий.

Профориентация молодежи

В ходе изучения результатов приемной кампании специалисты с радостью отметили, что выпускники стали более осознанно подходить к выбору профессии. Если прежде они руководствовались престижностью специальности и уровнем заработной платы, то сегодня в приоритете стоят совсем другие вопросы. Современную молодежь больше не интересуют исключительно материальные ценности. Многие абитуриенты рассматривают перспективы дальнейшего образования, трудоустройства, возможности участия в программах стажировок и практик.

По мнению ректора МГПУ, нынешние студенты перестали быть "ходячими энциклопедиями" и научились рассуждать, искать необходимую информацию и эффективно ее использовать. Молодые люди стали более гибкими и общительными. Они проявляют большую заинтересованность к проектной работе и элективным курсам, а это благоприятно сказывается на дальнейшей работе, причем независимо от специальности.

Немаловажным является и тот факт, что при подаче документов абитуриенты точно знают, чего они хотят. То есть, они более ориентированы. Это подтверждается тем, что в этом году многие абитуриенты подавали в выбранный ВУЗ сразу оригиналы документов.

Особенности вступительной кампании – 2017

Одной из отличительных особенностей вступительной кампании этого года стало то, что учебные заведения начали учитывать такие индивидуальные результаты поступающих, как участие в конкурсах и различных олимпиадах. Теперь за особые достижения в учебе ВУЗы начисляют дополнительные баллы абитуриентам. Это безусловно будет стимулировать школьников получить их как можно больше.

К еще одной особенности можно отнести последний год демографического спада. Дело в том, что в 2017 году абитуриентами стали молодые люди, которые родились в начале нового века, когда рождаемость была довольно низкой. Но ожидается, что в последующие годы количество поступающих существенно возрастет, так как их рождение пришлось на годы демографического роста. Многие ректоры считают, что это приведет к перераспределению специальностей и позволит привлекать большее число преподавателей и исследователей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
531
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1124
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2164
Оставить свой комментарий

Ваш город: