Стремление сделать урок более интересным, заставляет современных педагогов при подготовке к уроку использовать не морально устаревшие наглядные пособия, а интернет и экран монитора: интересные видео, яркие иллюстрации, графики, таблицы, формулы и т.д. Так, может быть подчиниться духу времени, записать уроки на видео, и пусть все учатся и обучают, не выходя из дома? Предлагаем вам рассмотреть этот вопрос более детально.

Видеокурсы - это способ быстрого и эффективного получения новых знаний, которые бывают крайне необходимы людям, желающим приобрести дополнительную профессию. Или в экстренном порядке "перестроить" свою жизнь. Или срочно решить материальную проблему. Или с минимальным риском построить эффективный и прибыльный бизнес. Или сделать процесс обучения максимально доступным и эффективным.
Именно стремление сделать урок более интересным, заставляет современных педагогов при подготовке к уроку использовать не морально устаревшие наглядные пособия и технические средства обучения (карточки, картинки, диафильмы), а интернет и экран монитора: интересные видео, яркие иллюстрации, графики, таблицы, формулы и т.д.
Тогда, может быть, действительно подчиниться духу времени, записать уроки на видео, и пусть все учатся и обучают, не выходя из дома? Предлагаем вам рассмотреть этот вопрос более детально.
Что дают видеокурсы?
Чтобы хорошо зарабатывать и быть востребованным специалистом сегодня необходимо обладать большим объемом знаний и навыков. Это объясняется постоянно растущей конкуренцией, развитием технологий, насыщением рынков товарами и услугами и другими объективными условиями современного мира. А где эти знания проще всего получить? Все в том же интернете, где размещено огромное количество самых разных видеокурсов.
Видеокурсы и подобные формы обучения (такие как, например, видео-тренинги, аудио-курсы, курсы в виде электронных книг и т.д.) дают возможность получить необходимые знания и базовый практический опыт максимально быстро и с минимальными затратами. Они помогают людям быстро стать на ноги с минимальными потерями.
С помощью обучающих видеокурсов можно получить необходимый базовый инструментарий, наработанный за многие годы обучения и практики ценой проб и ошибок другими людьми. Если же вы уже состоялись как профессионал, то у вас есть возможность приумножить свои знания с помощью более продвинутых обучающих курсов, полезных для вас в интересующей вас сфере.
На сегодняшний день видеокурсы – это самый удобный и эффективный вид дистанционного обучения, популярный во всех странах мира.
Возможности для эффективного обучения по видеокурсам

Никто не станет отрицать, что использование видео материала, как вспомогательного средства обучения, положительно влияет на качество знаний, особенно, когда речь идет о программе развития и обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста. Малыши легче запоминают урок, когда он преподносится в яркой иллюстрированной и анимационной форме, в силу возрастных особенностей и наиболее развитого образного мышления.
Видеокурсы расширяют возможности для изучения иностранных языков, дополняя обязательную программу непосредственным общением с носителями языка через социальные сети, курсами лекций на изучаемом языке, просмотром фильмов. Не каждый русскоязычный преподаватель английского языка, великолепно владеющий теорией и методикой преподавания предмета, сумеет с абсолютной фонетической точностью прочитать "Гамлета". Поэтому просмотр спектакля на языке оригинала, с последующим обсуждением и практическими упражнениями, повысит эффективность учебного процесса.
Одновременно с этим специалисты уверены, что применение видеокурсов в учебных программах желательно и необходимо, но их использование как самостоятельного и отдельного метода обучения без контроля и помощи наставника пока не принесет желаемого результата.
Что мешает встроить в единые учебные программы обучающие видеоролики, чтобы повысить уровень образования?
Огромное количество видеоматериала
Попробуйте самостоятельно найти и систематизировать все видео по какой-либо теме, критически оценивая все нюансы предлагаемых сюжетов. Включая требования эстетического, нравственного, логического, смыслового и всех других неделимых направлений воспитания личности. В первый же день такой деятельности легко убедиться, что это сложная работа, требующая больших затрат и создания целого аппарата экспертов, работающих на постоянной основе.
Сомнительная достоверность сюжетов
Не забывайте, что количество предложений такого продукта в сети растет с каждым днем, как грибы после дождя. При этом новые видеокурсы предлагают большей частью люди, далекие от педагогики и психологии, желающие неплохо заработать или чуточку прославиться. Поэтому коммерческие видеоролики чаще всего требуют проверки на точность и достоверность информации, предоставленной в сюжетах, и это – еще один веский аргумент в пользу контроля над учебным процессом со стороны педагогов и государства.
Сложности с объективной оценкой полученных знаний
Допустим, что ценой невероятных усилий удалось "разложить по полочкам" всю информацию из "мировой паутины", создать список видеокурсов, обязательных к просмотру, включенных в экзаменационные, аттестационные или тестовые вопросы. И тут возникает следующая проблема: объективная оценка полученных знаний в режиме онлайн-обучения.
Другими словами, как уличить нерадивого ученика в списывании и использовании онлайн-шпаргалок, находясь по другую сторону экрана? Если, находясь в классе/аудитории, в непосредственном контакте с педагогом, ученики/студенты умудряются списывать правильные ответы из тех же гаджетов-шпаргалок, то дистанционный экзамен совершенно не имеет смысла.

Несколько слов о дистанционной форме обучения
Некоторые педагоги, имеющие научные степени, восторженно превозносят дистанционное обучение, видеокурсы, ссылаясь на передовой опыт американской и европейской системы образования. Они, видимо, не общались с рядовыми американцами, которые не в состоянии ответить на элементарные вопросы, не вызывающих ни малейших затруднений у людей, обучавшихся по старой советской системе, без гаджетов и тестирования.
Кстати, тестирование тоже пришло к нам из-за океана, и теперь экзамен превратился в игру, заключающуюся в угадывании правильного варианта ответа. Не потому ли наши дети испытывают недостаток навыков речевого общения, а угаданные ответы не увеличивают опыт коммуникации, который впервые появляется при осмысленном изучении классических произведений, истории, обществознания?
Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Друзья, первая любовь, работа, учеба, путешествия – все это компактно уложено в папки на экране монитора, и извлекается, по запросу, нажатием нескольких кнопок на клавиатуре. Но из-за компьютеров и других гаджетов мы постепенно забываем, что такое живое общение, живые эмоции, живые чувства.
Поэтому, выбирая обучение по видеокурсам, не забывайте встречаться с друзьями в парках, ходить с семьей в походы или устраивать корпоративные вечеринки.