Ваш город:

Недостатки онлайн-курсов МООС

25 февр. 2017 г.
0
4912

Для человека, который не может проходить обучение в традиционной форме, онлайн-курсы дают возможность освоить новую профессию или повысить квалификацию. Но, несмотря на свою популярность, онлайн-курсы не всегда столь эффективны, как хотелось бы. А все потому, что обучение в онлайн режиме обладает не только преимуществами, но и недостатками, о которых мы сегодня и поговорим.

Недостатки онлайн-курсов МООС

Уровень развития интернет-технологий позволяет нам получить новые навыки и знания, не выходя из дому посредством прохождения онлайн-курсов МООС. При этом люди, популяризирующие подобные курсы говорят о неоспоримых преимуществах такой формы обучения, например: отсутствие необходимости посещать университет, экономия времени, широкие возможности общения с людьми из разных стран, возможность получить новую специальность, без прекращения своей профессиональной деятельности.

И они не обманывают, поскольку для человека, который по объективным причинам не может проходить обучение в традиционной форме, эти особенности дистанционного обучения, без всякого сомнения являются, неоспоримым преимуществом. Но все же онлайн-курсы, несмотря на свою популярность, не всегда столь эффективны, как хотелось бы. А все потому, что обучение в онлайн режиме обладает не только преимуществами, но и недостатками, о которых мы сегодня и поговорим.

Как происходит онлайн-обучение?

Современные онлайн-курсы – это одна из форм дистанционного обучения, с помощью которой можно освоить новую профессию не выходя из дома. Ярким примером эффективных онлайн-курсов, позволяющих получить не общие представления о профессии, а реальные знания и навыки, являются массовые открытые онлайн-курсы – МООК (больше известна английская аббревиатура MOOC). Отличаются они тем, что студент не только регулярно получает учебные материалы и выполняет домашние задания, но и может пользоваться интерактивными форумами, где происходит общение студентов и преподавателей.

Некоторые университеты, в том числе и российские, давно практиковали распространение видеозаписей лекций, но только MOOC предусматривают хоть какое-то взаимодействие между участниками образовательного процесса.

Крупнейшими MOOC-платформами являются Coursera, EdX, NovoEd. С ними сотрудничают такие учебные заведения, как Гарвардский, Стэндфордский, Принстонский университеты, Массачусетский технологический институт и еще многие всемирно известные ВУЗы.

Для прохождения онлайн-курсов необходимо зарегистрироваться на одной из площадок, выбрать нужный курс или специализацию (предполагает несколько курсов) и получать материалы согласно установленным срокам. В рамках темы каждого курса студент выполняет задания и получает оценки. В конце обучения, после сдачи экзамена, студент получает сертификат о пройденном курсе.

Главные недостатки онлайн-курсов

Отсутствие непосредственного контакта

Традиционные формы обучения предполагают не только получение новых знаний и умений, но и позитивный эффект социализации студентов. Под этим понимается развитие таких социальных навыков, как искусство общения и работа в коллективе. Все это возможно только при непосредственном контакте студентов и преподавателей.

А вот онлайн-обучение, где общение происходит в текстовой форме или через видеосвязь, не позволяет в полной мере подготовиться к применению полученных знаний в реальной жизни. Студенты лишены возможности поработать в группе, выступить перед аудиторией, да и полноценные дискуссии не всегда удобно проводить в режиме онлайн. В итоге обучающийся не может оценить то, каким специалистом он окажется на практике и сможет ли он эффективно взаимодействовать с коллегами.

Ограниченность

Программы онлайн-курсов ориентированы преимущественно на ускоренное получение знаний. Студентам просто некогда, да и не нужно задумываться о разносторонних подходах к решению той или иной проблемы. То есть, можно говорить о том, что онлайн-курсы формируют у студентов шаблонное мышление, которое ограничивает появление новых мыслей при возникновении нестандартных ситуаций.

Кстати, около 60% опрошенных преподавателей США встревожены растущей популярностью MOOC. Многие считают, что таким образом высшее образование постепенно обесценивается.

Сложности самоорганизации

Каждый курс предполагает определенную учебную нагрузку, которая может варьироваться от 2 до 20 часов в неделю (кстати, в некоторых случаях эти цифры могут увеличиваться в несколько раз). Главная неприятность в том, что не всегда легко себя заставить сесть за учебу, особенно после тяжелого рабочего дня. К тому же, в домашней обстановке бывает проблематично настроиться на продуктивное обучение с учетом того, что постоянно приходиться на что-то отвлекаться и уделять внимание другим делам.

Именно поэтому вопрос самоорганизации в ходе онлайн-обучения стоит особенно остро. При выборе дистанционной формы обучения вы должны быть уверены, что сможете не только выделить достаточное количество времени на ознакомление с учебными материалами, на выполнение заданий, на общение с другими участниками курса, но и грамотно организовать образовательный процесс, чтобы вам ничего не мешало получать новые знания.

Помните, что никто не будет вас заставлять и уговаривать выучить материал, сделать домашнее задание или найти дополнительную информацию по теме. При желании, вы можете схитрить и попросить более опытного друга или знакомого выполнять задания за вас. Но ведь работать по новой специальности придется именно вам, и увольнять с работы за отсутствие профессиональных знаний будут тоже вас. Другими словами, любые попытки обмануть преподавателей или минимизировать свои учебные нагрузки приведут к тому, что вы только зря потратите время и деньги.

Язык обучения

Большая часть MOOC сегодня представлена на английском языке, хотя некоторые курсы уже можно найти и на русском. Но в любом случае, для российских студентов, которые очень часто не владеют иностранным языком на достаточном уровне, англоязычность онлайн-курсов доставляет определенные неудобства (например, когда нужно успевать читать субтитры и следить за происходящим на видео).

Общение на форумах также происходит преимущественно на английском, и вполне вероятно, что вы можете пропустить какое-либо важное обсуждение по причине незнания языка.

Технические трудности

Чтобы обучение на онлайн-курсах было качественным и эффективным, у вас, как минимум, должен быть хороший высокоскоростной доступ к Интернету. К сожалению, несмотря на технический прогресс, в некоторых отдаленных регионах и населенных пунктах нашей страны получение дистанционного образования до сих пор является проблематичным именно из-за отсутствия свободного доступа к Интернету.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что онлайн-курсы пока нельзя считать полноценной альтернативой очному обучению, и они скорее подходят тем людям, которые хотят повысить свою квалификацию и почерпнуть что-то новое.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
По информации, предоставленной Рособрнадзором, в Национальном центре «Россия» состоялось мероприятие, посвящённое обсуждению перспектив развития систе..
Состоялась стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
17 янв. 2025 г.
0
341
Университет Иннополис
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) провёл мониторинг качеств..
О результатах мониторинга качества приёма в вузы за 2024 год от НИУ ВШЭ
16 янв. 2025 г.
0
870
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
В России намерены учредить День наставника, суперсервис «Поступление в вуз онлайн» расширит свои функции на образовательные организации, реализующие п..
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
15 янв. 2025 г.
0
1292
Оставить свой комментарий

Ваш город: