Ваш город:

Недостатки онлайн-курсов МООС

25 февр. 2017 г.
0
4959

Для человека, который не может проходить обучение в традиционной форме, онлайн-курсы дают возможность освоить новую профессию или повысить квалификацию. Но, несмотря на свою популярность, онлайн-курсы не всегда столь эффективны, как хотелось бы. А все потому, что обучение в онлайн режиме обладает не только преимуществами, но и недостатками, о которых мы сегодня и поговорим.

Недостатки онлайн-курсов МООС

Уровень развития интернет-технологий позволяет нам получить новые навыки и знания, не выходя из дому посредством прохождения онлайн-курсов МООС. При этом люди, популяризирующие подобные курсы говорят о неоспоримых преимуществах такой формы обучения, например: отсутствие необходимости посещать университет, экономия времени, широкие возможности общения с людьми из разных стран, возможность получить новую специальность, без прекращения своей профессиональной деятельности.

И они не обманывают, поскольку для человека, который по объективным причинам не может проходить обучение в традиционной форме, эти особенности дистанционного обучения, без всякого сомнения являются, неоспоримым преимуществом. Но все же онлайн-курсы, несмотря на свою популярность, не всегда столь эффективны, как хотелось бы. А все потому, что обучение в онлайн режиме обладает не только преимуществами, но и недостатками, о которых мы сегодня и поговорим.

Как происходит онлайн-обучение?

Современные онлайн-курсы – это одна из форм дистанционного обучения, с помощью которой можно освоить новую профессию не выходя из дома. Ярким примером эффективных онлайн-курсов, позволяющих получить не общие представления о профессии, а реальные знания и навыки, являются массовые открытые онлайн-курсы – МООК (больше известна английская аббревиатура MOOC). Отличаются они тем, что студент не только регулярно получает учебные материалы и выполняет домашние задания, но и может пользоваться интерактивными форумами, где происходит общение студентов и преподавателей.

Некоторые университеты, в том числе и российские, давно практиковали распространение видеозаписей лекций, но только MOOC предусматривают хоть какое-то взаимодействие между участниками образовательного процесса.

Крупнейшими MOOC-платформами являются Coursera, EdX, NovoEd. С ними сотрудничают такие учебные заведения, как Гарвардский, Стэндфордский, Принстонский университеты, Массачусетский технологический институт и еще многие всемирно известные ВУЗы.

Для прохождения онлайн-курсов необходимо зарегистрироваться на одной из площадок, выбрать нужный курс или специализацию (предполагает несколько курсов) и получать материалы согласно установленным срокам. В рамках темы каждого курса студент выполняет задания и получает оценки. В конце обучения, после сдачи экзамена, студент получает сертификат о пройденном курсе.

Главные недостатки онлайн-курсов

Отсутствие непосредственного контакта

Традиционные формы обучения предполагают не только получение новых знаний и умений, но и позитивный эффект социализации студентов. Под этим понимается развитие таких социальных навыков, как искусство общения и работа в коллективе. Все это возможно только при непосредственном контакте студентов и преподавателей.

А вот онлайн-обучение, где общение происходит в текстовой форме или через видеосвязь, не позволяет в полной мере подготовиться к применению полученных знаний в реальной жизни. Студенты лишены возможности поработать в группе, выступить перед аудиторией, да и полноценные дискуссии не всегда удобно проводить в режиме онлайн. В итоге обучающийся не может оценить то, каким специалистом он окажется на практике и сможет ли он эффективно взаимодействовать с коллегами.

Ограниченность

Программы онлайн-курсов ориентированы преимущественно на ускоренное получение знаний. Студентам просто некогда, да и не нужно задумываться о разносторонних подходах к решению той или иной проблемы. То есть, можно говорить о том, что онлайн-курсы формируют у студентов шаблонное мышление, которое ограничивает появление новых мыслей при возникновении нестандартных ситуаций.

Кстати, около 60% опрошенных преподавателей США встревожены растущей популярностью MOOC. Многие считают, что таким образом высшее образование постепенно обесценивается.

Сложности самоорганизации

Каждый курс предполагает определенную учебную нагрузку, которая может варьироваться от 2 до 20 часов в неделю (кстати, в некоторых случаях эти цифры могут увеличиваться в несколько раз). Главная неприятность в том, что не всегда легко себя заставить сесть за учебу, особенно после тяжелого рабочего дня. К тому же, в домашней обстановке бывает проблематично настроиться на продуктивное обучение с учетом того, что постоянно приходиться на что-то отвлекаться и уделять внимание другим делам.

Именно поэтому вопрос самоорганизации в ходе онлайн-обучения стоит особенно остро. При выборе дистанционной формы обучения вы должны быть уверены, что сможете не только выделить достаточное количество времени на ознакомление с учебными материалами, на выполнение заданий, на общение с другими участниками курса, но и грамотно организовать образовательный процесс, чтобы вам ничего не мешало получать новые знания.

Помните, что никто не будет вас заставлять и уговаривать выучить материал, сделать домашнее задание или найти дополнительную информацию по теме. При желании, вы можете схитрить и попросить более опытного друга или знакомого выполнять задания за вас. Но ведь работать по новой специальности придется именно вам, и увольнять с работы за отсутствие профессиональных знаний будут тоже вас. Другими словами, любые попытки обмануть преподавателей или минимизировать свои учебные нагрузки приведут к тому, что вы только зря потратите время и деньги.

Язык обучения

Большая часть MOOC сегодня представлена на английском языке, хотя некоторые курсы уже можно найти и на русском. Но в любом случае, для российских студентов, которые очень часто не владеют иностранным языком на достаточном уровне, англоязычность онлайн-курсов доставляет определенные неудобства (например, когда нужно успевать читать субтитры и следить за происходящим на видео).

Общение на форумах также происходит преимущественно на английском, и вполне вероятно, что вы можете пропустить какое-либо важное обсуждение по причине незнания языка.

Технические трудности

Чтобы обучение на онлайн-курсах было качественным и эффективным, у вас, как минимум, должен быть хороший высокоскоростной доступ к Интернету. К сожалению, несмотря на технический прогресс, в некоторых отдаленных регионах и населенных пунктах нашей страны получение дистанционного образования до сих пор является проблематичным именно из-за отсутствия свободного доступа к Интернету.

Из всего выше изложенного можно сделать вывод, что онлайн-курсы пока нельзя считать полноценной альтернативой очному обучению, и они скорее подходят тем людям, которые хотят повысить свою квалификацию и почерпнуть что-то новое.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
746
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1282
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2385
Оставить свой комментарий

Ваш город: