Ваш город:

Технопарки - школы для юных кулибиных

30 янв. 2017 г.
1
4997

Агентство стратегических инициатив (АСИ) настроено сделать исследовательскую и инженерно-конструкторскую деятельность интересной для детей и уже инициировало открытие детских технопарков во многих городах нашей страны. Давайте разбираться, что такое технопарк и чем он будет полезен для допобразования.

Технопарки - школы для юных кулибиных

Большинство российских детей в последние годы выбирают учреждения дополнительного образования сугубо культурной или спортивной направленности. Если обратиться к официальной статистике, то лишь 4% школьников посещают дома и центры технического творчества. Причиной тому является не только низкая популярность таких учреждений, но и их небольшое количество в регионах.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) настроено исправить ситуацию и уже инициировало открытие детских технопарков во многих городах нашей страны. Давайте разбираться, что такое технопарк и чем он будет полезен для допобразования.

Откуда пошла инициатива?

Сеть детских технопарков формируется в рамках реализации проекта, разработанного АСИ. Эти товарищи задались целью сделать исследовательскую и инженерно-конструкторскую деятельность интересной для детей. Специалисты АСИ придерживаются четкой позиции, что Россия не сможет в ближайшем будущем стать одним из ведущих высокотехнологичных государств, если уже сегодня не задействовать предложенную ими модель дополнительного образования.

Первый технопарк под брендом "Кванториум" был открыт еще в ноябре 2015 года в Ханты-Мансийске и сразу же стал объектом повышенного внимания со стороны школьников.

По состоянию на январь 2017 года в России работает сеть уже из 24 "Кванториумов", география которых охватывает практически все регионы нашей страны: начиная от Калининграда и заканчивая Комсомольском-на-Амуре. Планируется, что до донца года их количество увеличится до 40.

Реализации проекта активно содействует Минобрнауки России. Так же в партнерах проекта числятся Росатом, Газпром, Лукойл, Сколковово, КАМАЗ и еще ряд предприятий, заинтересованных в развитии научного потенциала РФ.

Что представляет собой детский технопарк?

Детские технопарки "Кванториум" — это площадки, где школьники в формате проектов решают реальные задачи в рамках перспективных естественнонаучных и технических областей.

Под словом "квант" понимаются все направления обучения, практикуемые в российских технопарках. Среди них можно выделить:

  • нейроквантум;
  • биоквантум;
  • космоквантум;
  • автоквантум;
  • аэроквантум;
  • робоквантум;
  • IT-квантум.

И это еще неполный перечень. Но, даже глядя на него, можно понять, что "Кванториумы" охватывают самые разнообразные направления научной и инженерной деятельности.

В инфраструктуру каждого технопарка входят специализированные лаборатории и цеха, например: IT-цех, цех обработки материалов или цех высокотехнологичного оборудования.

Ожидаемые результаты работы технопарков

Согласно разработанному в АСИ проекту, активная работа сети детских технопарков по всей стране будет способствовать:

  • Появлению новых высококвалифицированных кадров с учетом специализации предприятий.
  • Подготовке и планированию кадрового резерва за счет выявления юных талантов.
  • Возрождению престижа инженерных и научных профессий среди молодежи.
  • Технологическому прорыву РФ.

Планы, конечно же, глобальные. Но если и в дальнейшем организаторы будут проявлять такой же энтузиазм и серьезный подход, как и сегодня, то они вполне реализуемы. Особенно учитывая явную заинтересованность со стороны государства.

Как проходит обучение в технопарке

В "Кванториумы" принимаются дети в возрасте от 5 до 18 лет. Полный курс обучения рассчитан на 2 года. Занятия, рассчитанные на 5 часов в неделю, проводятся на бесплатной основе. Но и по их завершению ребенок может проводить свое свободное время на площадке, используя любое оборудование.

Ребенок, проявляющий хотя бы малейший интерес к техническим наукам или инженерии, всегда найдет, чем ему заняться в технопарке. Причем освоение передовых технологий и получение практических навыков происходит естественно и непринужденно, поскольку все занятия происходят в игровой форме. Тут сказывается ориентированность программы обучения на деятельностно-ориентированный подход.

В течение первого полугодия дети в общих чертах знакомятся со всеми направлениями работы технопарка, учатся обращаться со станками и прочим высокотехнологичным оборудованием, а после этого выбирают то, что нравится им больше всего. Хотя в дальнейшем каждый ребенок волен по своему желанию переходить из одного "кванта" в другой.

На базе технопарков школьники могут создавать собственные проекты, используя самое современное оборудование. При этом их работы будут курироваться отраслевыми экспертами и преподавателями ВУЗов.

Интересно, что самые талантливые "кулибины" смогут поучаствовать в международных соревнованиях по ведущим отраслям технологического развития.

Кроме всего прочего, образовательная программа ориентирована на подготовку детей к поступлению в технические ВУЗы. Поэтому занятия в технопарке ни в коем случае не следует отождествлять с посещениями кружков, клубов по интересам или секций по типу "Юный техник".

В образовательном процессе уделено внимание и таким важными моментами, как выработка умения грамотного взаимодействия в командной работе над проектом и получение надпредметных компетенций. В итоге, после обучения в "Кванториуме" ребенок сможет не только разбираться в основах исследовательской деятельности или инженерии, но и будет понимать, как вести весь проект "ОТ и ДО", включая правильную постановку цели, распределение обязанностей и оценку конкурентоспособности проекта.

Вместо заключения

Детский технический парк – это инновационный подход к работе новой системы дополнительного образования. Благодаря технопаркам российские дети смогут получать начальные профессиональные знания и навыки по техническим дисциплинам на самом высоком уровне. Наверняка такой ход позволит увеличить количество высококлассных специалистов в России и поднять нашу науку на совершенно новый уровень.

Источники изображений: rustep.com, itpark-chelny.ru, sdelanounas.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1273
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2361
Комментарии
Юрий
Гость
2 февр. 2017 г., 8:06

Из бесплатных кружков в школах остались разве что вышивание крестиком, лепка да шахматы — занятия в основном для младших школьников. Оно и понятно — это дешевле и проще всего для администрации. А вот старшеклассникам, которым найти себе какое-нибудь полезное увлечение ещё нужнее, учитывая всевозможные риски подросткового возраста — наркотики, депрессии, суициды и т.д., — среднестатистическая школа и предложить-то ничего не может. Дворцы пионеров развалились, школы искусств — в процессе развала, бесплатных кружков в районах кот наплакал... По данным Минкультуры, около 30 % детских школ искусств в регионах в аварийном состоянии или нуждаются в капремонте. А ведь именно из этих школ, кружков, домов творчества в своё время вышли многие талантливые учёные, врачи, артисты, спортсмены, признанные сегодня во всём мире.

Оставить свой комментарий

Ваш город: