Ваш город:

Аккредитация бизнес-образования

3 дек. 2016 г.
0
2451

Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, что такое аккредитация бизнес-школ и в чем ее преимущества, как она проводится и какие аккредитации сегодня пользуются наибольшим уважением и доверием в мировом бизнес-сообществе.

Аккредитация бизнес-образования

Если при выборе ВУЗа будущие студенты обращают внимание преимущественно на престижность образовательной организации, стоимость обучения в университете и практикоориентированность обучающих программ, то при выборе бизнес-школы специалисты рекомендуют обращать внимание, в первую очередь, на наличие у учебного заведения международной аккредитации. Именно такая аккредитация свидетельствует о том, что школа МВА может обеспечить высокое качество обучения, соответствующее международным стандартам.

Обращаем ваше внимание, что наличие у бизнес-школы свидетельства о членстве в зарубежной ассоциации нельзя расценивать как ее автоматическую аккредитацию в данной ассоциации.

Сегодня мы предлагаем вам узнать о том, что такое аккредитация бизнес-школ и в чем ее преимущества, как она проводится и какие аккредитации сегодня пользуются наибольшим уважением и доверием в мировом бизнес-сообществе.

Понятие аккредитации

Само по себе слово "аккредитация" (accredo – доверять) означает процесс, в ходе которого оценивается академический уровень образовательных программ и их соответствие определенным стандартам, а также качество работы бизнес-школы. По сути, аккредитация является своего рода знаком качества, гарантирующим, что специалист, выпущенный из стен бизнес-школы, будет востребован у работодателей. И чем больше аккредитаций у бизнес-школы, тем привлекательнее ее выпускники для работодателей.

Отметим, что организации, специализирующиеся на аккредитации школ МВА, могут быть как локальными (например, российскими), так и европейскими или международными. Естественно, наиболее престижной является международная аккредитация, поскольку она не только гарантирует получение уникальных знаний мирового уровня, отличающихся практикоориентированностью и высоким качеством, но и признается во всем мире.

О чем свидетельствует аккредитация бизнес-школы

Если бизнес-школа имеет международную аккредитацию, значит ее выпускники могут рассчитывать на:

  • Знания, соответствующие международным стандартам и требованиям.
  • Обучение, под руководством опытных и высококвалифицированных специалистов.
  • Всесторонние познания в области бизнеса.
  • Востребованность на международном рынке труда по окончанию обучения.
  • Изучение самых актуальных инноваций, применяемых в бизнес-мире, с учетом его постоянной изменчивости.
  • Освоение практики и теории на основе реальных жизненных ситуаций.
  • Программы обучения, которые постоянно перерабатываются с учетом последних тенденций бизнес-индустрии.
  • Образовательную атмосферу, способствующую появлению таких навыков, как самоорганизация, предпринимательство, управление.

Как осуществляется процедура аккредитации

Для того чтобы получить аккредитацию учебное заведение должно пройти несколько этапов.

1 этап – подача заявки

Процедура получения аккредитации начинается с вступления в аккредитирующую организацию, составления и подачи заявки, в которой бизнес-школа должна подтвердить свое согласие на определенные условия проведения аккредитации. Затем между организацией, проводящей аккредитацию, и бизнес-школой происходит заключение договора на платной основе (денежные средства не подлежат возврату), после чего школа МВА получает методические рекомендации и осуществляет внутреннюю проверку на соответствие выдвигаемым требованиям.

По окончанию местного аудиторского обследования составляется самоотчет, который отправляет в аккредитирующую организацию на рассмотрение. Самоотчет должен включать в себя не только содержание программ бизнес-обучения и общую оценку школы, но и описание стратегии развития, методы продвижения образовательных услуг и количественные показатели за определенный период (динамика дохода, набора слушателей, введения новых программ и т.д.)

2 этап – экспертиза

После получения самоотчета и половины оговоренной в договоре суммы, специалисты аккредитирующей организации внимательно изучают предоставленную бизнес-школой документацию и назначают дату визита проверяющей комиссии. Затем школа МВА проводит оплату второй половины оговоренной суммы и готовится к встрече.

В ходе своего визита на территорию бизнес-школы проверяющая комиссия изучает соответствие предоставленной ранее документации реальному положению дел. По результатам проверки комиссия выдает заключение, которое представляет собой анализ содержания программ, оценку качества предоставления образовательных услуг и перечень рекомендаций по улучшению работы бизнес-школы.

3 этап – вынесение решения

Специалисты аккредитирующей организации изучают заключение проверяющей комиссии и выносят решение о присуждении (или об отказе) аккредитации на определенный период (как правило, до 5 лет).

На протяжении всего срока аккредитации бизнес-школа составляет промежуточные отчеты о реализации рекомендаций проверяющей комиссии и в положенные сроки проходит процедуру реаккредитации (продление аккредитации).

Реаккредитация представляет собой практически полное повторение процедуры аккредитации за исключением вступления в аккредитирующую организацию и подачи заявки.

Наиболее престижные виды аккредитации

Наиболее престижными на сегодняшний день являются три вида аккредитации, которые выдаются такими международными организациями, как AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), EFMD`s EQUIS (European Foundation for Management Development European Quality Improvement System) и AMBA (Association of MBAs).

AACSB. Ведущая аккредитирующая организация США, основанная в 1916 году. Представители комиссии проводят комплексную оценку бизнес-школ, специализирующихся на предоставлении образовательных услуг в сфере делового администрирования и менеджмента. Аккредитация выдается только тем школам, которые отвечают широкому спектру стандартов качества в деловых и академических кругах. Знаком отличия AACSB на сегодняшний день обладают 426 организаций со всего мира (к сожалению, российских бизнес-школ в этом списке нет).

EFMD. Европейский фонд развития менеджмента выдает аккредитацию EQUIS тем бизнес-школам, которые демонстрируют высочайшее качество всех сфер своей деятельности и ведут инновационную деятельность в области бизнес-образования. Получить аккредитацию EQUIS смогли только 115 учебных заведений, и российских бизнес-школ среди них нет.

AMBA. Данная европейская аккредитирующая организация оценивает не столько бизнес-школы, сколько конкретные программы на их соответствие определенным критериям. На данный момент AMBA аккредитировала программы 207 бизнес-школ из 80 стран (в том числе, 9 бизнес-школ из России).

Подчеркнем, что тройная международная аккредитация (то есть, наличие всех трех аккредитаций) позволяет рассматривать бизнес-школу в качестве ведущей образовательной организации, обучение в которой гарантирует выпускникам высокую востребованность у работодателей во всем мире.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
729
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1275
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2365
Оставить свой комментарий

Ваш город: