Ваш город:

Российские учёные уверены в возможности прогнозирования успеваемости учащихся

12 мая 2016 г.
0
4055

Эксперты из Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ уверены, что успеваемость учеников начальных классов по таким дисциплинам, как математика и словесность, на конец учебного года определяется степенью дошкольной подготовки детей, а также социально-экономическим статусом их родителей.

Российские учёные уверены в возможности прогнозирования  успеваемости учащихся

Эксперты из Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ уверены, что успеваемость учеников начальных классов по таким дисциплинам, как математика и словесность, на конец учебного года определяется степенью дошкольной подготовки детей, а также социально-экономическим статусом их родителей.

Возможность прогнозирования эффективного обучения в школе по-прежнему остаётся одной из актуальных тем обсуждения не только для родителей, но и для педагогов. В ходе предыдущих исследований разных лет эксперты то утверждали, что причина кроется в уровне материального и культурного развития родителей, то полагали, что решающую роль играет вклад школ.

Теперь сотрудники НИУ ВШЭ подтвердили первую теорию, согласно которой успеваемость первоклассников практически не связана с типом школы.

Исследования экспертов

В ходе исследования учёные проанализировали 1 297 учеников первых классов в 38 школах Республики Татарстан. В рамках проекта была использована методология iPIPS (international Performance Indicators in Primary School), созданием которой занимается Университет Дарема (Великобритания).

Первое тестирование провели осенью 2014 года перед началом занятий в школах, а затем повторили его весной 2015 года. Учащиеся прошли проверку по основным математическим навыкам (простой счёт, сложение, вычитание, умение решать задачи) и навыкам словесным (письмо, словарный запас, чтение). За показатель прогресса были приняты различия между обоими тестированиями.

В ходе исследования также принималось во внимание социальное и эмоциональное развитие детей, а также учитывались данные о семье (материальное положение родителей, профстатус, практики воспитания в семье, образование) и учителях. Оказалось, что на успехи детей также влияет и статус школы: более успешными стали учащиеся школ повышенного статуса. Но при этом, несмотря на то, что в такие учебные заведения дети уже приходят более подготовленными, их прогресс на конец учебного года совпадал с успехами детей из обычных школ.

Роль семьи в успешности обучения ребёнка

Наилучшие показатели успеваемости оказались у тех детей, которые имели более высокий уровень дошкольной подготовленности и воспитывались в семьях с высоким социально-экономическим статусом.

В частности, эксперты выяснили, что 71% родителей детей, обучающихся в лицеях и гимназиях, имеют высшее образование, а среднее профессиональное имеют только 21%. Среди учеников обычных школ мамы только в 50% случаев имеют высшее образование, а в 30% - среднее профессиональное.

Не менее важным фактором успешной учёбы стало количество книг в домашней библиотеке. В учебных организациях с высоким статусом чаще учатся дети, в семьях которых имеется широкая подборка книг.

В целом же учёные, основываясь на статистических данных, отмечают, что прогноз эффективности обучения первоклассника ещё только на старте можно сделать на основе анализа таких факторов, как профстатус отца и образование матери, количество книг в доме, среднемесячный доход семьи, уровень дошкольного образования ребенка.

Полученные результаты представили в рамках XVII Апрельской Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В ближайшее время они будут опубликованы в научном журнале.

Фото взято с сайта http://idobnet.cz.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
872
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1398
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2482
Оставить свой комментарий

Ваш город: