На прошедшем накануне круглом столе на тему «Профессии будущего» Андрей Елисеев, главред популярного портала Работа.ру, рассказал о том, что всего 12 процентов работодателей готовы взять молодого специалиста с высшим образованием без опыта. Также он отметил, что совсем недавно данный процент имел более высокое значение.

На прошедшем накануне круглом столе на тему «Профессии будущего» Андрей Елисеев, главред популярного портала Работа.ру, рассказал о том, что всего 12 процентов работодателей готовы взять молодого специалиста с высшим образованием без опыта. Также он отметил, что совсем недавно данный процент имел более высокое значение.
По словам А. Елисеева, наибольшим спросом на текущий момент пользуются специалисты в области IT-технологии. Последние статистические данные говорят о том, что в данной сфере заработная плата увеличилась почти на 15%, однако это повышение касается сотрудников с опытом работы. Если говорить о молодых специалистах, то у них зарплата падает.
Главный редактор Работы.ру рассказал о том, что менее востребованными оказались профессии, связанные с тестированием, администрированием сайтов и веб-дизайном. Что же касается такой вакансии, как инженер, то на неё приходится 12 резюме. На вакансию юриста поступают 13 резюме, а на менеджера по туризму – 20. При этом почти 14% граждан России убеждены, что профессиями будущего являются инженеры и IT-специалисты.
Представители ведущих компаний полагают, что отечественные образовательные организации высшей школы выпускают специалистов, которые в наименьшей степени адаптированы к современному рынку труда и уже через пятнадцать лет пополнят ряды безработных. Однако эти же работодатели не могут чётко ответить на вопрос, какой именно специалист им нужен не только через 10, но даже через 5 лет.
То есть, по словам Дмитрия Судакова, руководителя проекта «Атлас новых профессий», почти 99 процентов российских компаний не могут дать в упомянутой области никакого прогноза. Иными словами, они так и не стали заказчиками кадров. Это представляет собой существенную проблему.
Комментируя сложившуюся ситуацию, Дмитрий Волошин, глава департамента исследований крупной интернет-компании, заявляет о том, что на сегодняшний день у бизнеса нет ни ресурсов, ни возможностей для тщательного исследования рынка будущих профессий. Выход он видит в создании экспериментальных краткосрочных программ, а также новых методик обучения.
В частности очень эффективным, по мнению Д. Волошина, является так называемый «воркшоп». Речь идёт об интенсивном коллективном обучении, осуществляющемся в течение короткого периода времени. При ведущую роль играет самостоятельное обучение группы. Подобная модель уже используется в таких вузах, как ВШЭ, МГУ, а также в ряде архитектурных учебных заведений высшей школы. Могла бы она быть полезной и для педагогических вузов. К примеру, КФУ уже имеет научные работы, разъясняющие, каким образом можно сочетать «воркшопы» и обучение будущих педагогов.
На круглом столе был также озвучен топ-10 новых профессий, появление которых следует ожидать после 2020 года. По данным «Атласа новых профессий» перечень выглядит следующим образом:
- архитектор "энергонулевых" домов,
- экоаналитик в строительстве,
- организатор проектного обучения,
- игропедагог,
- глазир (специалист по производству стекольных продуктов),
- рециклинг-технолог,
- конструктор новых металлов,
- эксперт по здоровой одежде,
- проектировщик новых тканей,
- мультивалютный переводчик.
Фото взято с сайта http://freshart.gixx.ru.