Ваш город:

Для чего нужны курсы профессиональной ориентации?

27 янв. 2016 г.
0
5354

Руководство нашей страны в последнее время все больше внимания стараются уделить проблеме профориентации и выстроить систему, которая давала бы школьниками знания о многих востребованных профессиях, а значит позволила бы им сделать правильный профессиональный выбор с первого же раза.

Для чего нужны курсы профессиональной ориентации?

Статистика показывает, что очень большое количество выпускников ВУЗов и ССУЗов не работает по полученной специальности. Чаще всего это обуславливается тем, что при поступлении в высшее или средне-профессиональное учебное заведение школьник не имеет реального представления о будущей специальности. И уже в процессе обучения осознает, что выбранная профессия не интересна, не престижна или не приносит достаточного количества денег.

Кто-то принимает кардинальное решение, бросает ВУЗ или ССУЗ и поступает на другую специальность. Но большинство предпочитает доучиваться. При этом многие идут на 3–4 курсе работать не по той специальности, на которую обучаются и после окончания учебы остаются в компании, в которой уже чего-то добились.

Именно поэтому руководство нашей страны в последнее время все больше внимания стараются уделить проблеме профориентации и выстроить систему, которая давала бы школьниками знания о многих востребованных профессиях, а значит позволила бы им сделать правильный профессиональный выбор с первого же раза.

Для кого организуются курсы профессиональной ориентации?

На данный момент в крупных городах курсы профессиональной ориентации проводятся не только для школьников. Ведь не только в этом возрасте можно стоять на жизненной развилке, и принимать решение в какую сторону двигаться. Во время экономических потрясений многие взрослые теряют работу и меняют сферу деятельности. Эти курсы способны помочь и в такой ситуации.

Поэтому профориентация может быть полезной для:

  • учеников 5-8 классов;
  • старшеклассников;
  • студентов ВУЗов, ССУЗов и выпускников образовательных организаций всех уровней аккредитации;
  • взрослых.

Зачем нужны курсы профессиональной ориентации?

В разных возрастных группах такие курсы необходимы по различным причинам.

В среднем школьном возрасте профориентация помогает раскрыть таланты и способности ребенка, а также определить природные склонности к различным профессиям. Это в дальнейшем упростит выбор направления образования в старшей школе или высшем учебном заведении.

Студентам и выпускникам такие курсы помогут в самопознании, выявлении способностей и личностных качеств. Поспособствуют в выборе правильной карьерной траектории и наиболее подходящей для этого компании. Специалисты оценят профессиональные качества и дадут рекомендации по выбору отрасли, в которой студент будет максимально успешен.

Взрослым курсы профориентации помогут с выбором второго высшего или дополнительного образования, а при смене профессии определят наиболее подходящую для развития потенциала и карьерного роста специальность.

Где можно пройти курсы профессиональной ориентации?

Основным местом организации профориентационных курсов является общеобразовательная школа. Но поскольку в настоящее время эти учебные заведения не справляются с такой социальной ролью, им на помощь приходят различные образовательные центры. Помимо этого, существуют сайты в интернете, предлагающие пройти онлайн-тестирование, которое поможет определить общую направленность ваших интересов, но не даст никаких конкретных советов и рекомендаций.

Образовательные центры профориентации бывают государственные и частные. И, хотя в чем-то их деятельность схожа, между ними имеются существенные различия. В частности, государственные центры работают бесплатно, поэтому спектр предоставляемых ими услуг существенно ниже, чем в частных, да и методики, используемые для выбора профессии не самые новые.

Также различные курсы профессиональной ориентации проводятся во многих учебных заведениях, где можно не только определиться с направлением будущей профессиональной деятельности, но и получить много практических знаний по выбранной профессии. Но в такой ситуации желательно, чтобы вы уже хотя бы примерно определились со сферой будущей деятельности, и пришли на такие курсы для принятия окончательного решения.

Что включают в себя курсы профессиональной ориентации в различных центрах?

Для получения наилучших результатов в центрах профориентации практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту. Это позволяет рассматривать каждую отдельно взятую ситуацию с особой тщательностью и получать максимальные результаты.

Для начала вам предстоит пройти компьютерное тестирование и побеседовать с психологом, который является специалистом именно в данной области. Это дает возможность сузить список подходящих вам позиций до 1–3, и тем самым существенно облегчить выбор профессии. Также клиентам предоставляются рекомендации по развитию личностных качеств, которые позволят им добиться значительных успехов в выбранной сфере деятельности.

Какие методики применяются на курсах профессиональной ориентации?

Для профориентации используется около 15 методик. К основным из них можно отнести:

  • Диагностику структуры сигнальных систем – определяет типы нервной деятельности человека: мыслительный, художественный или средний;
  • "Карту интересов" различных модификаций – выявляет степень интереса к определенным профессиям (последние варианты модификаций включают в себя в том числе и новые, нетрадиционные виды деятельности);
  • Дифференциально-диагностический опросник – подбирает подходящую профессию в соответствии с определенной классификацией;
  • "Матрицу выбора профессий" – подбирает профессию, которая близка для тестируемого;
  • Опросник для определения профессиональной готовности – выявляет склонность к различным видам деятельности;
  • "Якоря карьеры" – определяет ценностные ориентации в построении карьеры;
  • "Профассоциации" – на основании ассоциативного мышления дает рекомендации по выбору профессии;
  • Экспресс-диагностику социальных ценностей личности – может использоваться как для выбора подходящей работы, так и при найме работника, чтобы оценить его личные, профессиональные и социальные ориентации.

Все эти методики и тесты помогают достаточно правильно определить склонность человека к какому-либо виду деятельности. При этом если использовать их в сочетании, то результат получается максимально точным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
726
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1271
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2360
Оставить свой комментарий

Ваш город: