Ваш город:

Аспирантура: первый шаг в мировую науку

22 окт. 2015 г.
0
3717

У современных молодых людей, которые мечтают посвятить свою жизнь научным исследованиям, сегодня появились перспективы не только заниматься любимой работой, но и вести насыщенный образ жизни, добиваться финансового благополучия, строить карьеру и т.д. Благодаря этому все большее количество молодых россиян после окончания ВУЗа задумывается о поступлении в аспирантуру. И сегодня мы предлагаем вам разобраться, стоит ли продолжать обучение после ВУЗа и как делать карьеру в науке.

Аспирантура: первый шаг в мировую науку

Академическая деятельность – это мизерная зарплата, проблемы с трудоустройством и нудные лекции для студентов, которым все безразлично. Именно такой стереотип является весьма распространенным в России, как среди самих научных работников, так и среди молодежи, которая только выбирает свой путь.

Миф о бесперспективности академической деятельности прижился у нас вследствие того, что последние десятилетия российские ученые не столько развивались, сколько пытались выжить. А ведь в Европе вести научную деятельность не только престижно, но и выгодно, поскольку это:

  • свободный, в сравнении с другими профессиями, график работы,
  • грантовая поддержка исследований и проектов,
  • академическая мобильность,
  • работа в разных странах в качестве «Guest professor» или «Associated professor»,
  • реальная социальная востребованность ученых (не только в пределах университетов, но и в коммерческой или публичной сфере),
  • многочисленные программы поддержки.

К счастью, в последнее время и в нашей стране наметилась тенденция к возрождению науки. Поэтому у современных молодых людей, которые мечтают посвятить свою жизнь научным исследованиям, появились перспективы не только заниматься любимой работой, но и вести насыщенный образ жизни, добиваться финансового благополучия, строить карьеру и т.д. Благодаря этому все большее количество молодых россиян после окончания ВУЗа задумывается о поступлении в аспирантуру. И сегодня мы предлагаем вам разобраться, стоит ли продолжать обучение после ВУЗа и как делать карьеру в науке.

Стоит ли? Стоит!

С тех пор как человечество поняло, что настоящие открытия происходят не в закрытых лабораториях, а рождаются лишь в диалоге, наука как сфера деятельности все больше становится похожей на своеобразную "тусовку", с бесконечными конференциями, конгрессами, академическими обменами и открытыми лекциями. Таким образом, выбирая академический путь, вы становитесь "человеком мира", и только от вас зависит, в какой стране или странах вы будете работать. Поэтому, если вы мечтаете о жизни, в которой творчество, путешествия и проживание в разных странах станут не хобби, а хорошо оплачиваемой работой, научная карьера – очень удачный выбор.

Начинайте как можно раньше

В идеале, успешную научную карьеру нужно начинать планировать с последних классов школы. Речь идет не только об обстоятельных знаниях и участиях в олимпиадах, победах в творческих конкурсах, поездках в летние школы вместо обычного отдыха, получении стипендий для школьников. Школьные годы - лучшая пора, чтобы овладеть одним или несколько иностранных языков, освоить профессиональные компьютерные программы и основы программирования, посетить курсы самоорганизации, тайм-менеджмента, ораторского мастерства и журналистики, попробовать силы в школьном самоуправлении. Все это не только даст полезные навыки, на получение которых в университете может не хватать времени, но и поможет создать первое портфолио достижений, которое пригодится для научной карьеры.

Внимательно выбирайте ВУЗ

Понятно, что университет, даже самый лучший и престижный, сам по себе не является залогом успеха, но это – среда и круг связей, в котором начинается ваша карьера. Научные связи с другими университетами, программы студенческих обменов, научные конференции, возможность публикаций, действие студенческих научных обществ – что не говори, а в ведущих ВУЗах выбор таких возможностей больше. Для последующей карьеры в других сферах все это не имеет большого значения, но первые шаги в науке без этого почти невозможны.

Обратите внимание на оценки

То же касается академической успеваемости: если для трудоустройства в других сферах оценки в дипломе редко имеют решающее значение, научная деятельность предусматривает, что вы способны и стремитесь именно к академическим занятиям. Поэтому, аргументы типа "я со второго курса работаю" вряд ли станут достойным оправданием. Средний бал в зачетке является одним из важнейших критериев отбора для участия в конкурсах на получение стипендий или стажировки в иностранных университетах, вступления в магистратуру или аспирантуру.

Начинайте научную работу с первого курса

Старайтесь уже в первый месяц узнать, есть ли в вашем ВУЗе студенческое научное общество, группы и сообщества, которые вас интересуют, и присоединиться к ним. Членство в научном обществе – лучший способ не "изобретать велосипед", а следовать за теми, кто знает все возможности и подводные камни на академическом пути.

Не стесняйтесь подойти к преподавателям важных для вас дисциплин и расспросить, какие возможности для профессионального роста есть. Пытайтесь договориться, чтобы вашим научным руководителем во время написания курсовых и дипломных работ был не случайный человек, а именно тот, с которым вам действительно хочется работать.

Принимайте участие в научных конференциях и конкурсах

Для начала узнайте, какие конференции проводит ваш университет: у большинства солидных ВУЗов существует традиция проведения ежегодных конференций, среди которых есть и студенческие. Хотя значительная часть таких мероприятий недоступна для первокурсников, представлять общий круг возможностей стоит как можно раньше, чтобы на втором-третьем курсах не быть захваченным врасплох потоком дедлайнов.

Не забывайте о том, что вы можете рассчитывать на помощь руководства кафедр, декана, научного общества, – ведь университет также заинтересован, чтобы студенты принимали участие и побеждали в подобных мероприятиях. Об этом могут "забыть" сообщить в деканате, но студент, который представляет университет на конференции или конкурсе в другом городе, может рассчитывать на оформление командировки с возмещением всех расходов, при этом дни, проведенные в поездке, не засчитываются как прогул.

Заводите знакомства

Когда посещаете научные мероприятия, не забывайте о том, что делаете это не только для получения очередной публикации (почему-то, большинство начинающих подходят к делу именно так), но и для профессиональных связей. Задавайте вопросы другим докладчикам, подойдите к спикерам пленарного заседания, поблагодарите за доклад и воспользуйтесь возможностью представиться и сказать несколько слов о своих наработках.

Регистрируйтесь и начинайте наполнять аккаунты в профессиональных социальных сетях научных работников или даже напишите письма выдающемуся профессору – автору книги, которая вас впечатлила. Короче говоря, демонстрируйте себя – все это вскоре сыграет вам на руку.

Устройтесь на работу

Как минимум за несколько месяцев до подачи заявки в аспирантуру желательно официально трудоустроиться. Дело в том, что размер стипендии для тех аспирантов, которые получили бюджетные места на дневной форме обучения, устанавливается на базе заработной платы, которая выплачивалась аспиранту в течение последнего месяца работы перед поступлением в аспирантуру. Без справки об официальной заработной плате, вы можете рассчитывать лишь на минимальную стипендию.

Выберите аспирантуру

Первым "взрослым" шагом молодого научного работника становится аспирантура. Самый простой вариант – получить предложение стать аспирантом своей alma mater. Если вы успешно учитесь, ведете активную научную деятельность и имеете хорошие отношения с потенциальным научным руководителем, такое предложение вы получите сразу после защиты дипломной работы. Конечно, это еще не гарантия поступления, но важное условие для этого.

Поступление в аспирантуру другого университета может открыть новые горизонты, но стать более сложным делом. Каким бы перспективным вы не были, какие бы высокие балы не получили на вступительных экзаменах – профессора другого университета уже сотрудничают со своими студентами, которые, скорее всего, не хуже вас, но хорошо знакомы.

Поэтому готовиться к поступлению в аспирантуру другого ВУЗа следует начинать заранее. Ознакомьтесь с университетами, где есть аспирантура вашей специальности – причем не только с условиями поступления, сроками представления документов, вопросами вступительных экзаменов, но и с профессорами, которые работают на выбранной кафедре. Найдите и прочитайте их публикации, узнайте, сколько аспирантов у них было или есть в настоящий момент и каким темам посвящены их диссертации. Подготовьте короткое обоснование темы диссертационного исследования, обязательно попросите компетентные лица написать для вас рекомендательные письма – и выходите на личный контакт с выбранным специалистом.

Что дальше?

После успешного поступления вас ожидает учеба, в ходе которой вы должны сдать несколько экзаменов и написать диссертационную работу. А также замечательная возможность объединить учебу, творчество, дешевое жилье в общежитии (кстати, аспирантам достаются значительно лучшие комнаты, чем студентам), собственные дела или другую работу, совсем неплохую стипендию и участие во многих грантовых и стипендиальных конкурсах для аспирантов и молодых ученых. Ну а дальше – все зависит от вас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
По информации, предоставленной Рособрнадзором, в Национальном центре «Россия» состоялось мероприятие, посвящённое обсуждению перспектив развития систе..
Состоялась стратегическая сессия, посвящённая работе над Стратегией развития образования в РФ до 2040 года
17 янв. 2025 г.
0
345
Университет Иннополис
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) провёл мониторинг качеств..
О результатах мониторинга качества приёма в вузы за 2024 год от НИУ ВШЭ
16 янв. 2025 г.
0
877
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
В России намерены учредить День наставника, суперсервис «Поступление в вуз онлайн» расширит свои функции на образовательные организации, реализующие п..
О Дне наставника, проекте «Познаю Россию» и расширении функций сервиса «Поступление в вуз онлайн»
15 янв. 2025 г.
0
1296
Оставить свой комментарий

Ваш город: