Ваш город:

Аспирантура: первый шаг в мировую науку

22 окт. 2015 г.
0
3755

У современных молодых людей, которые мечтают посвятить свою жизнь научным исследованиям, сегодня появились перспективы не только заниматься любимой работой, но и вести насыщенный образ жизни, добиваться финансового благополучия, строить карьеру и т.д. Благодаря этому все большее количество молодых россиян после окончания ВУЗа задумывается о поступлении в аспирантуру. И сегодня мы предлагаем вам разобраться, стоит ли продолжать обучение после ВУЗа и как делать карьеру в науке.

Аспирантура: первый шаг в мировую науку

Академическая деятельность – это мизерная зарплата, проблемы с трудоустройством и нудные лекции для студентов, которым все безразлично. Именно такой стереотип является весьма распространенным в России, как среди самих научных работников, так и среди молодежи, которая только выбирает свой путь.

Миф о бесперспективности академической деятельности прижился у нас вследствие того, что последние десятилетия российские ученые не столько развивались, сколько пытались выжить. А ведь в Европе вести научную деятельность не только престижно, но и выгодно, поскольку это:

  • свободный, в сравнении с другими профессиями, график работы,
  • грантовая поддержка исследований и проектов,
  • академическая мобильность,
  • работа в разных странах в качестве «Guest professor» или «Associated professor»,
  • реальная социальная востребованность ученых (не только в пределах университетов, но и в коммерческой или публичной сфере),
  • многочисленные программы поддержки.

К счастью, в последнее время и в нашей стране наметилась тенденция к возрождению науки. Поэтому у современных молодых людей, которые мечтают посвятить свою жизнь научным исследованиям, появились перспективы не только заниматься любимой работой, но и вести насыщенный образ жизни, добиваться финансового благополучия, строить карьеру и т.д. Благодаря этому все большее количество молодых россиян после окончания ВУЗа задумывается о поступлении в аспирантуру. И сегодня мы предлагаем вам разобраться, стоит ли продолжать обучение после ВУЗа и как делать карьеру в науке.

Стоит ли? Стоит!

С тех пор как человечество поняло, что настоящие открытия происходят не в закрытых лабораториях, а рождаются лишь в диалоге, наука как сфера деятельности все больше становится похожей на своеобразную "тусовку", с бесконечными конференциями, конгрессами, академическими обменами и открытыми лекциями. Таким образом, выбирая академический путь, вы становитесь "человеком мира", и только от вас зависит, в какой стране или странах вы будете работать. Поэтому, если вы мечтаете о жизни, в которой творчество, путешествия и проживание в разных странах станут не хобби, а хорошо оплачиваемой работой, научная карьера – очень удачный выбор.

Начинайте как можно раньше

В идеале, успешную научную карьеру нужно начинать планировать с последних классов школы. Речь идет не только об обстоятельных знаниях и участиях в олимпиадах, победах в творческих конкурсах, поездках в летние школы вместо обычного отдыха, получении стипендий для школьников. Школьные годы - лучшая пора, чтобы овладеть одним или несколько иностранных языков, освоить профессиональные компьютерные программы и основы программирования, посетить курсы самоорганизации, тайм-менеджмента, ораторского мастерства и журналистики, попробовать силы в школьном самоуправлении. Все это не только даст полезные навыки, на получение которых в университете может не хватать времени, но и поможет создать первое портфолио достижений, которое пригодится для научной карьеры.

Внимательно выбирайте ВУЗ

Понятно, что университет, даже самый лучший и престижный, сам по себе не является залогом успеха, но это – среда и круг связей, в котором начинается ваша карьера. Научные связи с другими университетами, программы студенческих обменов, научные конференции, возможность публикаций, действие студенческих научных обществ – что не говори, а в ведущих ВУЗах выбор таких возможностей больше. Для последующей карьеры в других сферах все это не имеет большого значения, но первые шаги в науке без этого почти невозможны.

Обратите внимание на оценки

То же касается академической успеваемости: если для трудоустройства в других сферах оценки в дипломе редко имеют решающее значение, научная деятельность предусматривает, что вы способны и стремитесь именно к академическим занятиям. Поэтому, аргументы типа "я со второго курса работаю" вряд ли станут достойным оправданием. Средний бал в зачетке является одним из важнейших критериев отбора для участия в конкурсах на получение стипендий или стажировки в иностранных университетах, вступления в магистратуру или аспирантуру.

Начинайте научную работу с первого курса

Старайтесь уже в первый месяц узнать, есть ли в вашем ВУЗе студенческое научное общество, группы и сообщества, которые вас интересуют, и присоединиться к ним. Членство в научном обществе – лучший способ не "изобретать велосипед", а следовать за теми, кто знает все возможности и подводные камни на академическом пути.

Не стесняйтесь подойти к преподавателям важных для вас дисциплин и расспросить, какие возможности для профессионального роста есть. Пытайтесь договориться, чтобы вашим научным руководителем во время написания курсовых и дипломных работ был не случайный человек, а именно тот, с которым вам действительно хочется работать.

Принимайте участие в научных конференциях и конкурсах

Для начала узнайте, какие конференции проводит ваш университет: у большинства солидных ВУЗов существует традиция проведения ежегодных конференций, среди которых есть и студенческие. Хотя значительная часть таких мероприятий недоступна для первокурсников, представлять общий круг возможностей стоит как можно раньше, чтобы на втором-третьем курсах не быть захваченным врасплох потоком дедлайнов.

Не забывайте о том, что вы можете рассчитывать на помощь руководства кафедр, декана, научного общества, – ведь университет также заинтересован, чтобы студенты принимали участие и побеждали в подобных мероприятиях. Об этом могут "забыть" сообщить в деканате, но студент, который представляет университет на конференции или конкурсе в другом городе, может рассчитывать на оформление командировки с возмещением всех расходов, при этом дни, проведенные в поездке, не засчитываются как прогул.

Заводите знакомства

Когда посещаете научные мероприятия, не забывайте о том, что делаете это не только для получения очередной публикации (почему-то, большинство начинающих подходят к делу именно так), но и для профессиональных связей. Задавайте вопросы другим докладчикам, подойдите к спикерам пленарного заседания, поблагодарите за доклад и воспользуйтесь возможностью представиться и сказать несколько слов о своих наработках.

Регистрируйтесь и начинайте наполнять аккаунты в профессиональных социальных сетях научных работников или даже напишите письма выдающемуся профессору – автору книги, которая вас впечатлила. Короче говоря, демонстрируйте себя – все это вскоре сыграет вам на руку.

Устройтесь на работу

Как минимум за несколько месяцев до подачи заявки в аспирантуру желательно официально трудоустроиться. Дело в том, что размер стипендии для тех аспирантов, которые получили бюджетные места на дневной форме обучения, устанавливается на базе заработной платы, которая выплачивалась аспиранту в течение последнего месяца работы перед поступлением в аспирантуру. Без справки об официальной заработной плате, вы можете рассчитывать лишь на минимальную стипендию.

Выберите аспирантуру

Первым "взрослым" шагом молодого научного работника становится аспирантура. Самый простой вариант – получить предложение стать аспирантом своей alma mater. Если вы успешно учитесь, ведете активную научную деятельность и имеете хорошие отношения с потенциальным научным руководителем, такое предложение вы получите сразу после защиты дипломной работы. Конечно, это еще не гарантия поступления, но важное условие для этого.

Поступление в аспирантуру другого университета может открыть новые горизонты, но стать более сложным делом. Каким бы перспективным вы не были, какие бы высокие балы не получили на вступительных экзаменах – профессора другого университета уже сотрудничают со своими студентами, которые, скорее всего, не хуже вас, но хорошо знакомы.

Поэтому готовиться к поступлению в аспирантуру другого ВУЗа следует начинать заранее. Ознакомьтесь с университетами, где есть аспирантура вашей специальности – причем не только с условиями поступления, сроками представления документов, вопросами вступительных экзаменов, но и с профессорами, которые работают на выбранной кафедре. Найдите и прочитайте их публикации, узнайте, сколько аспирантов у них было или есть в настоящий момент и каким темам посвящены их диссертации. Подготовьте короткое обоснование темы диссертационного исследования, обязательно попросите компетентные лица написать для вас рекомендательные письма – и выходите на личный контакт с выбранным специалистом.

Что дальше?

После успешного поступления вас ожидает учеба, в ходе которой вы должны сдать несколько экзаменов и написать диссертационную работу. А также замечательная возможность объединить учебу, творчество, дешевое жилье в общежитии (кстати, аспирантам достаются значительно лучшие комнаты, чем студентам), собственные дела или другую работу, совсем неплохую стипендию и участие во многих грантовых и стипендиальных конкурсах для аспирантов и молодых ученых. Ну а дальше – все зависит от вас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Дети иностранных граждан в школе РФ
Рособрнадзор определил минимальное количество баллов, которое необходимо набрать иностранным гражданам и лицам без гражданства по русскому языку, для ..
О минимальных баллах для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих обучаться в школах РФ
21 февр. 2025 г.
0
732
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
По информации пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, Правительство России утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 202..
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2025 год
20 февр. 2025 г.
0
1278
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
2368
Оставить свой комментарий

Ваш город: